此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

男子车藏伪基站 肇庆警方灵活作战擒疑犯

2016-03-22 09:53:00   来源:肇庆市公安局

文章摘要:近日,肇庆端州警方快速反应、果断出击,成功抓获一名利用“伪基站”设备发送大量诈骗短信、涉嫌破坏公用通讯设施的犯罪嫌疑人覃某,并缴获信号发射器、手机等相关设备一批。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:伪基站;肇庆

近日,肇庆端州警方快速反应、果断出击,成功抓获一名利用“伪基站”设备发送大量诈骗短信、涉嫌破坏公用通讯设施的犯罪嫌疑人覃某,并缴获信号发射器、手机等相关设备一批。

“搞边科”?信号满格却无法呼出!

3月13日下午,在天宁北路好世界上班的徐先生像往常一样拿出手机给家里人打电话,但试了几次都无法呼出,而查看手机信号显示却是满格的。为此,徐先生用固定电话拨通了手机运营商的投诉服务电话,询问为何其手机信号满格却无法拨打电话。接到投诉后,电信营运商马上意识到徐先生所在区域有“伪基站”在进行非法传送信号,阻断了公众信号的传输,于是马上拨打“110”报警。接报后,端州公安分局马上发出指令,要求路面巡逻的巡特警对报警区域进行细致的巡查,并配合电信部门技术人员实施排查工作。

EU特警够神速,灵活作战擒疑犯

正在路面动态勤务的端州巡特警EU冲锋车接到警情后,3分钟即赶到天宁北路湖滨商场附近。由于“伪基站”具有隐蔽性高、流动性强等特点,为了不“打草惊蛇”,巡警大队岑大队长立即对EU冲锋车巡特警进行了作战部署,要求“一车多人”的冲锋车作战分队指挥员小林换上便装,下车与电信运营商技术人员一起在前面进行探测巡查,抓捕手、盾牌手离远尾随,随时准备增援。EU车车长则原地待命,听从信号指挥。

换上便装的民警与电信技术人员从湖滨商场开始徒步对沿线经过检测巡查。在好世界附近,民警注意到一辆停在路边的摩托车上放置一个大袋子并有电线连接,而车子也并没有熄火,一名男子坐在车上东张西望,神色可疑。便衣民警立即上前准备对其进行盘查,岂料犯罪嫌疑人已有所察觉,马上加油准备逃跑。说时迟那时快,便衣民警一个箭步冲上去将该名男子从车上一把拉下来,手脚并用牢牢将其摁在地上并亮明身份。尾随的着装民警也随即赶到,一起将疑犯制服押解上EU冲锋车。目前,该疑犯已移交宝月派出所作进一步处理。

从接到任务到抓获“伪基站”犯罪嫌疑人,端州警方用时不到半个小时。不仅维护了公共电信设施的正常秩序,避免非法信息对市民的扰乱,切实保障了人民群众的利益。而且再次凸显出端州EU冲锋车“一车多人”灵活多变、分工明确、反应迅速等极强的协同作战能力。

伪基站介绍:

所谓“伪基站”,也称短信发送平台、小区短信发射系统等,均为地下工厂生产的“三无”产品,功率大,辐射强。开机后,自动骗取其覆盖范围内的手机登陆,盗取手机号码和电子串号,然后强行发入垃圾广告或诈骗信息,迫使用户手机脱离公网无法通话,同时阻塞公众基站正常通信。

警方提醒:

手机用户如果发现手机信号满格,却无法拨打手机,但能收到推销、中奖、转账、密码升级等相关短信,说明所在区域很可能被“伪基站”覆盖,不要轻信短信内容,应向通信运营商求证,及时报警,防止被骗。

(黄华其 洪燕 吴晓雯 编辑:千泽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading