此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

肇庆高要交警大队圆满完成春运安保工作任务

2016-03-04 17:02:00   来源:肇庆市公安局

文章摘要:历时40天的2016年春运于3月3日结束。在春运期间,肇庆高要公安分局交警大队以“防事故、保安全、保畅通”为中心,以全警动员、打整体战、打组合拳、“枪杆子”、“笔杆子”一起抓、源头与路面相结合、宣传引导与集中整治相结合为总的思路,集中警力实施路面监控管理,确保全区道路交通秩序良好,实现了春运工作“五个不发生、两个下降”的目标。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:春运;工作安排;肇庆

历时40天的2016年春运于3月3日结束。在春运期间,肇庆高要公安分局交警大队以“防事故、保安全、保畅通”为中心,以全警动员、打整体战、打组合拳、“枪杆子”、“笔杆子”一起抓、源头与路面相结合、宣传引导与集中整治相结合为总的思路,集中警力实施路面监控管理,确保全区道路交通秩序良好,实现了春运工作“五个不发生、两个下降”的目标。

全区道路发生交通事故四项指数与去年春运相比,宗数下降11%,死亡人数持平,受伤人数下降28.2%,直接经济损失下降75.01% 。全大队共投入警力约6万人次,查处各类交通违法行为2万多起。

——领导高度重视,周密部署实施。高要公安分局成立了以副局长为组长,交警大队主要领导为副组长,各公路沿线派出所长、交警大队副职领导及中队长为成员的领导小组。大队多次召开了会议,研究分析今年春运面临的形势,指导、协调、检查全区春运道路交通安全管理工作,制定了交通保障应急预案,细化工作措施,并加强了值班备勤和检查督促工作。

春运期间,各级领导高度重视春运安全,深入一线检查指导春运作。省、肇庆市及高要区等各级党政领导和省厅、市支队的领导多次到该区各条道路及“暖流行动”服务点检查指导春运工作,慰问一线执勤民警,及时解决工作中遇到的问题;大队领导每天都到辖区各条道路检查安保措施情况,采取有针对性的对策,为做好春运工作提供了组织保障。公安分局在全区警力严重不足的情况下,从其它部门抽调了18人配合交警大队的春运安保工作。

——开展道路安全排查,消除事故隐患。一是完善交通设施。春运前,该大队联合了多个部门对辖区重点的安全隐患情况进行了一次实地勘查,共排查出存在隐患路段7处,督促有关部门在春运前全部整改完毕。同时,针对道路情况,该大队在三条主干公路放置了“请摩托车靠右行驶”的警示牌100块,其它标志牌27块,改善道路安全通行条件;二是加强重点车辆的安全检查。大队派出民警深入到全区客运企业、场站,全面检查客运企业各项安全管理制度落实、运输车辆安全技术性能和驾驶人从业资格等情况;会同当地教育部门对校车进行检查,督促车属单位禁止校车参与春节运营。

——强化路面管控,严肃查处交通违法行为。一是落实责任,加强监管。该大队各级实行一级抓一级,层层抓落实,把任务、责任分解到各中队,落实到民警,实行联勤签到制度。各单位将春运工作责任落实到班组、民警个人,把工作成效作为衡量各单位、民警春运工作成效的重要考核指标;各片保证了有三分之二以上的警力充实到路面执勤,各中队除必要的值班人员外,全警上路执勤,大队抽调机关中队的警力配合各辖区中队的路面监控工作。上路民警按照市交警支队制定的联勤轮值制度进行科学安排,加大巡逻密度,实行定点执勤与巡逻执勤相结合,确保该市国道324线和321线24小时、省道肇江线16小时有警力监控。同时,为维护西江大桥维修期间的交通秩序,大队专门成立了执勤小组,每天到西江大桥、大湾路口等路段巡逻执勤,确保该路段安全、畅通;针对节后321线悦城龙母祈福车流急剧增加的情况,马上加派警力在禄步、小湘墟镇路段维护交通秩序。

二是从严查处严重交通安全违法行为。春运期间,各中队严格执法,充分利用固定、流动测速设备以及道路监控设备等资源,加大重点交通违法行为的查处。国道321线、324线和省道272线、273线以违法停车、超速、客车超员等为重点;城区道路持续开展对泥头车、酒驾、摩托车超员等的整治;各辖区交警中队在抓好主干公路监控的同时,针对农村地区节假日、民俗活动期间群众喝酒多的特点,合理安排警力,要加大对拖拉机、低速载货汽车、三轮汽车载人和无证驾驶、酒后驾驶的查处力度,对微型面包车、手扶拖拉机、摩托车超载行为实施“零容忍”。

三是在重点部位重兵把守。去年下半年至春运前,由于辖区的肇庆大桥限行大车、西江大桥公铁两用桥封闭维修,国道321线禄步塌方路段单边封闭施工,加上广昆高速公路分流车辆经过高要区辖区,造成该区道路交通压力剧增。为减少交通堵塞,保障路面畅通,该大队制定了《高要公安分局交警大队春运期间处置重大交通堵塞工作预案》和《321国道禄步河岸崩塌点处理交通堵塞应急预案》,在春运交通高峰春运期和每天的上、下班交通高峰时段,加派警力对西江大桥、肇庆大桥、国道321线禄步墟镇及禄步塌方路段采取近端疏导、远端分流、多点分流等措施,指挥疏导交通。由于措施比较得当,春运期间虽然受到西江大桥、肇庆大桥、国道321线禄步塌方路段的维修、限行和广昆高速公路分流等影响,但辖区的交通总体比较安全畅顺。

——开展形式多样的宣传活动,营造浓厚的春运氛围。该大队结合辖区实际,多渠道全方位地开展春运交通安全宣传教育活动。一是组织召开了春运动员大会,进行战前总动员、总部署,要求全体交通民警以饱满的精神和高昂的斗志投入到春运工作中去,全力完成今年的春运交通安全防护任务。

二是召开了车属单位负责人会议。1月23日下午,该大队组织了车属单位春运工作会议,进一步加强对辖区内各客货运企业负责人的交通安全教育,从源头抓起,预防道路交通事故的发生,努力创造平安和谐的春运交通环境。

三是充分利用媒体进行宣传。该大队在召开春运动员大会、开展宣传教育、节前节后高峰期等时机,积极邀请了新闻媒体对春运工作动态、亮点进行了随警报道,形成了全方位、大规模的宣传报道声势;四是加强了交通安全提示。该大队借助通信、网络、媒体等各种渠道,认真落实“两公布一提示”,公布危险路段和事故多发点段,提示节日出行安全注意事项。

在交通高峰期,该大队利用高要电视台《路况先锋》栏目,实时向广大市民播报西江公铁两用桥、肇庆大桥、国道321线禄步塌方路段的交通情况,引导群众错峰出行,合理选择路线;五是利用各种宣传阵地进行宣传。春运期间,该大队采取展出宣传挂图、张贴标语、悬挂横额、出版宣传板报、派发宣传单张等手段,大张旗鼓地进行交通安全宣传,加强宣传攻势;组织了民警深入到企业、中小学校、客运站场等地播放宣传光盘、发放宣传资料,提高宣传教育的覆盖面,提高交通参与者的道路交通安全意识。 期间,该大队共悬挂了宣传横幅62条,派发宣传资料12550份,召开各类宣传动员会议12次,上交通安全教育课19次,向新闻单位投稿宣传192篇,起到较好的宣传效果。

——积极开展“暖流行动”服务活动。该大队结合辖区的实际,广泛开展了“暖流行动”活动,热情为长途“铁骑大军”做好服务工作,收到了良好的社会效果,树立了新时期公安交警的新形象。一是设立爱心驿站。从1月28日起,该大队在国道321线、324线和省道272线设立了3个“暖流行动”服务点。同时,积极配合有关部门做好选址工作和完善“暖流行动”服务点的配套设施。在“暖流行动”服务点,配置有休息场所、卫生间,免费提供热茶等食品和应急药品、取暖烘干设备、摩托车修理工具等用品,并联系医疗部门安排医生在服务点值班,为群众提供医疗服务。

二是每天要安排警力在服务点执勤,组织指挥过往的长途摩托车驾驶员及乘客有序地进入服务点休息,为长途摩托车驾驶员及乘客提供力所能及的服务。在长途摩托车返程高峰期,大队增派警力执勤,派出警车控制摩托车车速,集中护送摩托车队通过沿线的村庄、墟镇及危险路段;三是加强对“铁骑大军”的交通安全宣传工作。该大队充分利用“暖流行动”服务点这个平台,采取悬挂交通安全宣传横幅、张贴宣传标语、展出交通安全宣传展板、派发交通安全宣传资料等形式,全方位地向长途摩托车驾驶人及乘客宣传交通安全知识,增强他们的交通安全意识,确保他们安全返乡。

据统计,从春运开始的1月24日至2月21日“暖流行动”结束,该区过境摩托车共14万多辆,发生涉摩交通事故17起,受伤21人,与去年同比均下降。各服务点共投入警力419人次,接待摩托车大军达7万4千多人次。该大队的上述举措,使广大“铁骑大军”们感受到社会关爱的“暖流”,受到了社会各种媒体的强烈关注和各级领导的好评及过往外来工们的普遍赞扬。

——积极为群众排忧解难,树立交警良好形象。春运期间,该大队全体民警、职工、协警积极为群众办实事、办好事,急群众之所急,想群众之所想,涌现出一批轻伤不下火线、为民解难、救死扶伤、侦破逃逸案等好人好事,共为群众做好事41件,救助群众29人。如该区的长途摩托车驾驶人休息服务点受到了各新闻媒体的高度关注,中央电视台、广东电视台和英国BBC电视台等多个媒体的记者深入到各“暖流行动”服务点,采访报道该区的春运服务情况,取得了显著的社会效果。又如,2月14日,返程的广西民工黄某在321线禄步镇时发生了交通事故,造成人伤车损。禄步中队民警接到警情后马上前往现场处理。民警将黄某及其车辆搭载到了禄步圩镇,带黄某到附近的禄步卫生院治疗,随后运摩托车到修理店修理。黄某对民警的热心帮助表示万分感谢。该事迹在微信公众号《高要信息网》发布后,得到广大网友的一致称赞。

——做好节日期间的安全保卫工作。春节期间,全体民警、职工、协警舍小家、顾大家,放弃了节日与家人团聚欢庆的时刻,坚守工作岗位,默默奉献,辛勤工作。期间,该区在南岸城区举行了一系列文娱活动。为确保各项活动顺利进行,该大队精心组织,周密部署,出动警力共69人次,全力做好各项文娱活动的交通安全保卫工作,使市民度过一个欢乐祥和的新春佳节。

(李显才 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading