此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

坚守一线排忧解难为群众 温暖春运保平安谱赞歌

——高要公安分局交警大队春运为民服务侧记

2016-02-19 10:56:00   来源:肇庆市公安局

文章摘要:肇庆市公安局高要分局交警大队秼马厉兵,迎战寒潮,确保广大群众平安回家。在做好春运交通安全保障的同时,他们牢记为民服务宗旨,热情为返乡、出行群众排忧解难,涌现了一批爱民助民的好人好事,谱写出一曲曲“人民交警为人民”的动人篇章,赢到了广大群众的普遍赞扬。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:平安春运;肇庆

一年一度的春运,于1月24日的“超级寒潮”中拉开了序幕。此次春运,遭遇几十年不遇的“超级寒潮”,可谓给春运工作带来了更多的压力和更大的挑战。但是,雨再大,风再烈,天再冷,路再滑,家还是要回的,年还是要过的,亲情还是要团圆的。如何让回家的人流战胜寒流,平安回家,是各地交警部门必须面对的问题。为确保春运道路交通安全顺畅,肇庆市公安局高要分局交警大队秼马厉兵,迎战寒潮,确保广大群众平安回家。在做好春运交通安全保障的同时,他们牢记为民服务宗旨,热情为返乡、出行群众排忧解难,涌现了一批爱民助民的好人好事,谱写出一曲曲“人民交警为人民”的动人篇章,赢到了广大群众的普遍赞扬。

爱心驿站  贴心服务

近几年来每年的春节前,都有20多万名广西、贵州、四川、湖南籍在珠三角等地的外来务工人员选择驾乘摩托车,沿着肇庆市境内的国道321线、324线等主干线公路长途跋涉返乡过年。春节过后,他们又成群结队返回广东工作,滚滚铁骑十分壮观,成了广东乃至中国春运最独特的风景。

为预防因长途摩托车驾驶人疲劳驾驶、手脚僵硬影响驾驶操作和长途行驶造成车辆故障等引发的交通事故,从春运第一日起,高要交警大队就结合辖区实际,在国道321线、324线、省道272线设置了多个长途摩托车驾驶人休息服务点,向返乡“铁骑大军”们提供一个休息场所,每天派出民警到服务点值勤,为长途摩托车驾驶员及乘客提供力所能及的服务。在休息服务点,免费提供热茶、粥等食品和应急药品、取暖设备等用品,免费修理摩托车,有值班医生为群众提供医疗服务等;在摩托车返乡高峰期,还用警车开路,带长途摩托车队伍驶过交通复杂路段。同时,该大队还充分利用“暖流行动”服务点这个平台,采取多种形式,全方位地向长途摩托车驾驶人及乘客宣传交通安全知识,增强他们的交通安全意识,确保他们安全返乡。春运开始以来,高要交警大队“暖流行动”受到各新闻媒体的高度关注,中央电视台、广东电视台和英国BBC电视台等多个媒体的记者深入到高要区各“暖流行动”服务点,采访报道该区的春运情况。

救死扶伤 大爱无疆

春运开始以来,高要交警在执勤中积极为群众办实事、办好事,急群众之所急,想群众之所想,受到群众的好评。

2月2日,该大队白诸中队民警驾驶警车巡逻至广昆高速公路白诸出入口时,发现一名中年男子急忙跑到警车前,民警见状马上停车。经了解,原来该名男子为广西南宁人(李某,53岁),接到通知称在高速上发生一起交通事故致使其老婆受伤,已被送到高要中医院治疗。当时已是晚上23时50分,这里很难打到车,所以向警方求助。巡逻民警二话没说,马上载李某到高要中医院看望他老婆。李某在中医院看到自己的老婆得知伤情并不严重终于放下了心头大石,然后紧紧握着巡逻民警的手连声道谢。看着李某露出了笑容,巡逻民警又重返到工作岗位上。

2月14日,返程的广西民工黄某行驶G321线高要区禄步镇时发生了交通事故,造成人伤车损。该大队禄步中队接到警情后,马上派出警力前往事发现场。民警到现场后迅速设置现场保护措施并向驾驶者了解情况,发现黄某腿部受伤,其摩托车已经严重损毁不能拖动。于是民警找来了一根木棍,合力把摩托车搬上了警车,然后将黄某及其车辆搭载到了禄步圩镇,带黄某到附近的禄步卫生院治疗,并帮其找到了一间摩托车修理店为其修理车辆。黄某及围观的群众对民警们助人为乐的高尚情操都赞不绝口。

慷慨解囊  彰显爱心

事故无情人有情,一方有难八方支援。高要交警大队在处理交通事故工作中,发扬助人为乐的好传统,积极为伤者排忧解难,赢得了广大群众的认可,建立了警民之间的友谊之桥。

1日25日,在高要区金利镇华记海南羊庄门前路段发生一宗交通事故。伤者张某龙(贵州人,男,13岁)病情较重,急需做手术。但对方肇事车辆没有购买交强险和商业险,肇事司机和车主也未能筹够伤者张某龙的手术治疗费。经了解,伤者张某龙乃单亲家庭(父亲早年离世),母亲独自一人在金利镇打工攒钱抚养,家庭经济贫困,无力承担庞大的手术治疗费。该大队金利中队积极发扬乐于助人精神,纷纷伸出救援之手,除了动员中队民警捐款外,还发动以金利镇私企业老板为主的社会热心人士对张某龙的手术治疗费进行募捐。事故无情,人间有情。在中队民警和各界热心人士的踊跃募捐下,截至2月2日止共筹集到善款共计人民币壹万肆仟贰佰元整〈¥14200元〉,为伤者张某龙度过了难关。同时,该大队还将伤者张某龙的情况向上级部门反映,向肇庆市道路交通事故救助资金管理办公室提出申请,以帮助张某龙的手术治疗费进行多渠道筹集。

助人为乐 排忧解难

春运期间,外来人员驾驶摩托车长途跋涉,因机件故障在路上抛锚的现象屡见不鲜。高要分局交警大队积极为驾驶人排忧解难,彰显了为“人民服务”的宗旨,让寒冷的春运路上暖意融融、春意浓浓。

1月29日16时许,该大队禄步中队民警在辖区G321线中粮油库路段巡逻时,发现一辆车号为广西牌的摩托车司机正由肇庆市区往禄步方向艰难地推着摩托车。民警见状马上停车上前了解情况。原来该司机驾车从佛山经此地返回广西,当途经该路段时,摩托车突然发生故障不能启动。民警知道后马上合力将摩托车抬上警车载到附近的修理店维修。临走时,民警多次叮嘱司机待车子修理好后,驾驶要注意安全,不要超速行驶。驾驶员对高要交警的热心帮助连声感谢。 

1月30日中午12时30分左右,该大队车管中队4名执勤民警正在国道324线巡逻监控。当巡逻至白诸镇河洞村附近时,发现一辆云浮车牌的三轮摩托车发生故障停留在路边,车上装满了货物。一名中年男子正弯腰修理车辆,另一名中年妇女四处张望,神情非常焦急。执勤民警看此情况后立即下车了解情况。经了解,该夫妻俩人当天从肇庆批发年货回云浮做生意,谁知途经这里车辆突然不动了,估计是点火器损坏了。执勤民警立即带着司机前往附近的摩托车维修店,请求维修师傅一同到现场维修车辆。正在吃饭的维修师傅相当热心,知道情况后,二话没说就放下饭碗,带齐维修工具与民警们上了警车。经过半小后努力,车辆终于修好。该夫妻俩拉着民警的手激动地连声说感谢后,踏上了回家之路。

2月2日上午11时30分左右,该大队机动中队民警巡逻至国道G321线禄步路段时,路边一辆号牌为桂R6LAXX摩托车的司机向民警招手示意,巡逻民警立即靠边停车上前了解情况。原来该驾驶人是广西桂平人,从佛山出发前往桂平老家过年,驾驶至此处时摩托车突然爆胎,无奈此处前不近村后不着店,并且车上无修理工具。在束手无策的情况下遇到了巡逻民警,于是向民警求助。了解情况后,民警们立即将合力将摩托车抬上执勤警车运到镇上的修理店铺进行维修,待车子修理好后,摩托车司机激动地对民警说:“在此处人生路不熟,连修理店都找不到,幸好你们及时到来,在这寒冷的天气内心倍感温暖。”

2月4日晚上20时,该大队白诸中队与往常一样对G324国道进行巡查监控,当巡逻至白诸石涧波路段时,发现一辆小轿车亮着危险灯停在路边,执勤民警立即上前了解情况。得知该车右后轮爆胎,需要更换备胎,但车主联系不上修理厂又没有修理工具,非常焦急。了解情况后,执勤民警立刻动手,与驾驶员一道合力更换备用轮胎。在民警的帮助下,经过30分钟的努力,终于将该车辆的备胎换上。故障车司机看到交警同志们的热心帮助非常感动,连声致谢。

反应神速  英勇抢险

2月2日,高要交警大队民警快速反应,及时抢救了一名煤气中毒的男青年。

当日上午 10时许,该大队南岸中队副中队长林学坚带领民警钟焕强和辅警龙紫行在大马公路石洞村口路面巡逻监控,接到一群众报案称村内有一男子疑似煤气中毒,请求路面执勤人员帮助。执勤人员快速到达现场后,发现屋外仍闻到煤气味并且发现屋内有一名男青年已昏迷,任由民警们大声呼喊,该男青年都毫无知觉,民警们立即疏散围观的群众,并打开其家中全部门窗通风对流,考虑到情况紧急,民警们当即请示中队领导,按照中队领导的指示,一边亮警灯、鸣警笛,用警车把昏迷男青年送往高要区中医院接受救治,一边打电话通知医院救护人员做好抢救准备。经抢救,中毒男青年已脱离生命危险。

破案神速  群众致谢

1月27日,一名群众拿着一面写着“破案神速、寻回失车”的锦旗赠致金利中队,感谢金利中队帮其找回失车。

2016年1月20日10时许,金利中队接到“110”处警指令,在高要区蚬岗镇民政农场路段,有一辆中型客车与小型面包车发生碰撞的交通事故,要求中队派员到场处理。接警后值班领导立即带领值班民警赶赴事故现场。现场只有两辆事故车辆,小型面包车的司机已经离开现场。经勘查小型面包车没有悬挂号牌而号牌却是放在车尾上,出于职业的敏感民警断定这里面有文章!通过信息研判,对比分析,果然此为一被盗车辆。民警通过车牌号码登记的电话通知车主赵某来到金利中队办理相关手续,民警们严厉打击违法犯罪人员,为群众挽回经济损失的行动得到群众的赞扬,于是出现了开头的一幕。

“雪雨归途家是岸,春风上路爱为舟。”高要交警立足岗位,从细微处做起,着力为广大人民群众排忧解难,“寒潮无阻风雪归人、温暖春运平安回家”成为春运的一道美丽风景线。

(李显才 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading