此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

肇庆端州警方“3+2”严打整治专项行动成效排名全市第一

2016-02-05 17:24:00   来源:肇庆市公安局

文章摘要:2015年伊始,肇庆端州警方根据省公安厅、市公安局关于开展为期一年打击整治涉毒、涉黑恶、涉盗抢、涉食药假、涉非法集资的“3+2”专项打击整治行动的部署,全警动员,全力以赴,通过采取超常规的措施,有力地推动了“3+2”专项打击行动的深入扎实开展,取得了显著的打击整治成效。在全市公安机关“3+2”行动量化考核中排名第一。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“3+2”专项行动;工作成效;肇庆

2015年伊始,肇庆端州警方根据省公安厅、市公安局关于开展为期一年打击整治涉毒、涉黑恶、涉盗抢、涉食药假、涉非法集资的“3+2”专项打击整治行动的部署,全警动员,全力以赴,通过采取超常规的措施,有力地推动了“3+2”专项打击行动的深入扎实开展,取得了显著的打击整治成效。在全市公安机关“3+2”行动量化考核中排名第一。

“创新机制迸发活力”

专项行动打击效果进一步提升

“欲善其事,必先利其器”。为此,端州警方把机制创新和队伍建设摆在专项行动工作的首位。积极推进“每日一通报、每周一研判、每十天一点评、每月一督办、每月一考核等‘五个一’”的工作制度,市公安局党委副书记、端州区副区长、公安分局局长陈卓立亲自挂帅,强化责任落实,建立行动推进机制。分局领导分片挂点,主责专案,靠前指挥,与广大民警并肩作战。并鼓励打破警种界限,全警参与打击,形成“牵头警种主打,多警种积极配合,有关职能部门协同作战”,将“特别行动队”、“威虎队”等尖锐力量配合各专项行动专案组协同作战,深入推进各专案打击行动向纵深开展,“3+2”专项行动成果显著。

20153月,“3+2”专项行动刚启动,端州警方就接连打掉多个盗窃汽车内财物犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人10名,缴获被盗物品及作案工具一批,涉及案件83宗,涉案金额10多万元;2015411日,快速侦破“4.07”故意伤害案;20159月、11月,破获两宗涉嫌利用“伪基站”破坏通讯设施盗取他人银行卡钱财案;20155月,接连侦破省厅督办毒品目标案2起……专项行动捷报频传,打击犯罪效率和质量显著提升,群众安全感显著提升。

2015年,端州警方实现逮捕数、起诉数、判决数全面上升。逮捕数、起诉数、判决数分别为827人、999人、1046人,同比分别上升3.6%36.7%56.6%。涉毒专项逮捕222人、刑拘273人、破毒案248宗、强戒541人、查处1355人;涉黑恶专项判决208人、公诉197人、逮捕187人、破案108宗、打掉黑势力团伙22个;涉盗抢专项公诉184人、逮捕204人、抓获逃犯8人;涉食药假专项逮捕98人;涉非法集资专项逮捕32人。

“科技强警加强联动”

整体作战能力进一步提升

“我们一直在不断尝试情报主导合成作战的新型警务模式,多部门警力密切配合,跨部门、跨警种合成作战,进一步提升整体作战能力。”陈卓立局长在接受媒体采访时表示。

20159月,端州警方在省厅、市局和外省市兄弟单位的大力支持配合下,历时四个多月的艰辛侦查与经营,成功摧毁利用“伪基站”跨省盗取个人银行卡存款的特大犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,侦破跨省的系列性、团伙性案件140多宗,涉及30多个省、市、区。仅四川就有疑似受害人超500人。”案件侦查异常艰辛,需先从6000多条银行账号信息里面分类筛选出有效信息,通过现代科技手段,提炼研判确定疑犯。因此类犯罪具有时间与空间上的极大差异,疑犯作案可能在千里之外。但是,再遥远的距离也挡不住端州警方缉拿凶犯归案的决心。于是,两台车,肇庆到重庆,单程1400多公里,16个小时不间断狂奔,三个日夜的千里追凶,除了停车方便,他们连吃饭都在路上飞奔……。

该案件的侦破受到了上级公安机关的充分肯定和赞扬,是省、市、区多警种、多部门情报导侦、合成作战的典范。

在“3+2”专项行动中,结合“破专案、打团伙、灭链条”等行动部署,端州警方创新警务联动机制,多警种整合联动作战,明确责任分工,细化行动方案及细则,始终坚持打“整体战、统筹战、信息战、合成战”的原则。最大限度用好情报中心、刑侦、网警、视频等信息技术资源。充分发挥打击街面犯罪特别行动队、威虎队“打击灵活、行动迅速、善打小组战、善于跟踪围捕”等合成作战的威力,有效避免单一警种作战时面对复杂案情、信息线索或专业技术局限而造成案情侦破推进遇阻的尴尬,使破案打击工作取得新突破,端州警队在“各司其责”的同时也开始变得“一专多能”,整体作战能力进一步提升:“4.16梁某锋团伙系列抢劫案”、“11.09流窜盗窃车内财物案”、“端州5.16特大持枪绑架案”、“6.30系列抢夺案”、“7.07入室盗窃案”、“8.22系列飞车抢夺案”、“10.23”抢劫致人死亡案等,都是端州警队打整体战、合成战的赫赫战果。

“打露头塑源头”

禁毒打假战果进一步扩大

在涉毒、涉黑恶打击行动中,通过全面开展“重点场所大清查、重点单位大排查、物流通道大截查、发动群众大追查、多警联动大侦查‘五查’行动”,始终对涉毒犯罪保持高压态势。对涉毒、涉黄赌活动的娱乐服务场所与群众举报涉黄赌毒线索,坚决迅速组织查处。

2015426日,成功打掉2个吸贩毒团伙,一举抓获王X等吸贩毒人员16名,缴获毒品一批;20155月,经过6个多月侦查,侦破省公安厅督办毒品目标案件,成功打掉一重大贩毒犯罪团伙,抓获6人,缴获毒品K2千克、自制手枪1支、子弹42发,涉案汽车1辆等作案工具一批。201564日、5日,接连打掉2个非法拘禁涉恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人罗X禄、何X林等16人,解救出受害人8名。

3+2”专项行动中,端州警方共涉毒专项打击逮捕222人、刑拘273人、破毒案248宗、强戒541人、查处1355人;涉黑恶专项判决208人、公诉197人、逮捕187人、破案108宗、打掉黑势力团伙22个。

端州警方除了严打涉食药假违法犯罪行为外,还大力打击涉非法集资专项行动。破获购买、伪造增值税发票案3宗,非法吸存案2宗,涉案金额超1.5亿元。全年逮捕非法吸存人员,制、售假人员共67人,移送起诉3366人。

 “铸防线保平安”

社会治安防控能力进一步提升

除了大力打击重案要案以及街面突出的盗抢犯罪以外,结合“3+2”专项打击行动,端州警方大力提高“主动防范”工作水平。推进“网格化、动态化”的布警要求,落实“机巡、步巡”与定点勤务工作,进一步建立完善市、区公安机关交警、巡特警、治安警、派出所民警多警种联勤联动机制。

立足城区治安实际,着力构建以警情信息为主导、以110指挥中心为龙头、巡警、派出所、便衣、机关民警多警协调联动“点、线、面”结合的社会面巡防。严格落实“中心城区核心区域1分钟、重点区域3分钟、其他区域5分钟”的响应处置机制,最大限度地将联勤力量动态投放到治安和交通复杂、防范薄弱的重点区域、路段和时段,以着装巡逻、设卡盘查为重点,进一步完善“屯警街面、武装巡逻、动中备勤”的快速勤务模式,着力强化社会面治安管控和防范控制,全区社会治安持续好转,刑事立案同比下降33.9%;八类严重暴力犯罪案件同比下降55.8%

2015516日,端州警方快速出击,直面枪口毫不退缩,仅用4个多小时就侦破“端州5.16特大持枪绑架案”。在城区新世界花园C12006房抓获绑架犯罪嫌疑人王X龙和莫X2人,成功解救出人质魏某。当场缴获仿制式手枪1支、小刀和匕首各1把。查获两瓶塑胶子弹约300颗。

2015年,端州警方共打掉盗抢犯罪团伙 1768人,破案2724宗,盗抢犯罪发案同比下降34.8%。全区刑事案件同比下降33.9%;八类严重暴力犯罪案件同比下降55.8%;抢劫、抢夺、盗窃机动车案件同比分别下降57.3%43.9%29.9%

“严把关抓质量”

执法办案水平进一步提升

坚持不懈抓好案件质量是端州警方一直以来的办案宗旨。在加快案件处理流程方面,端州公安成立由法制与责任警种牵头派出所全面梳理侦办案件,落实专人跟进案件的查处进展情况,强化督办工作机制,按时间倒逼工作进度,加快案件办理流程。

定期组织各单位做好案件核查,通过“回头看”检查案件侦办过程中的流程是否符合规定。对重大疑难案件及时提请检、法机关提供支持,明确适用法律和证据标准,确保案件性质认定、办案程序、鉴定及管辖等问题得到有效解决。

3+2”专项打击工作中,端州公安月均批捕、起诉、判决人数同比大幅上升,办案效率和质量显著提高。在省厅“3+2”专项打击整治行动5次案件质量抽检中取得全部满分的好成绩,古塔派出所被公安部评为“全国公安机关执法示范单位”。

“暖警心鼓士气”

队伍凝聚力战斗力进一步提升

为了凝聚警心、鼓舞士气、激励斗志,端州分局在整个“3+2”专项行动中通过专项提拔、战时关怀、及时表彰等举措,大大激励了民警的参战热情。在全局选拔领导干部81人,其中副科职8人、正股职27人、副股职46人,一大批政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的好干部被提拔到领导岗位。

通过深入推进“大轮训、大比武、大练兵”三大活动,深化岗位练兵和专业培训,2015年共组织参加各类学习培训班50多期4200多人次。推荐立功受奖、评先评优集体39个、民警300多人次,其中古塔派出所被评为“全国公安机关执法示范单位”;主创的《走红地毯温情欢送退休民警》项目荣获广东省公安机关首届“平安广东杯”粤警创新大赛鼓励奖;黄岗派出所刑侦中队、便衣大队二中队等单位荣立集体三等功;蕉园派出所教导员戴平同志被评为“全省优秀人民警察”和“全省公安机关政治工作先进工作者”;康乐派出所所长徐燕川同志荣立个人二等功。

先进典型激励队伍,有效调动了广大公安民警的工作积极性和创造性,有力激发了干部队伍的活力。在切实维护社会和谐稳定提供了强大的精神动力和思想政治保障。

(邓敏 赵志荣 黄华其 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading