此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

雨天事故多发 肇庆交警提醒减速慢行

2016-01-22 17:53:00   来源:肇庆市公安局

文章摘要:近日来,肇庆市高要区阴雨天气连绵,雨天路滑,天色昏暗能见度差,在这样的恶劣天气下,行车稍有不慎极易发生交通事故。交警大队提醒广大交通参与者在雨天行车应谨慎,减速慢行。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警方提示;肇庆

近日来,肇庆市高要区阴雨天气连绵,雨天路滑,天色昏暗能见度差,在这样的恶劣天气下,行车稍有不慎极易发生交通事故。交警大队提醒广大交通参与者在雨天行车应谨慎,减速慢行。

1月15日,南岸城区就因雨天路滑发生一起五车连环相撞的交通事故。当晚7时许,在马安路段有五车连环相撞的交通事故,幸好无人受伤。据了解,当天腾某驾驶一辆重型仓栅式货车行驶至高要马安路段时,由于当时下雨天路滑,避让不及,与由张某驾驶的二轮摩托车、朱某驾驶的小型轿车、潘某驾驶的无号牌三轮摩托车以及赖某驾驶搭有乘客的拖拉机发生碰撞,导致了这起五车连环相撞的交通事故,所幸事故中无造成人员伤亡。

由于雨天道路湿滑,能见度低,行车稍有不慎极容易发生事故,在此,交警部门提醒广大市民:一是雨天行车要控制车速。据统计,雨天发生的事故大部分都是因车速过快刹车不及而引发的。雨天道路湿滑,刹车距离变长,更应该注意保持安全行车距离,如果发生紧急制动的情况就容易因躲闪不及引发事故。加上雨天天气比较灰朦阴暗,雨水会对一些司机的视线产生阻碍的影响。另外,雨天对车辆的转弯和上下坡都会产生一定的影响,如果车速过快,在经过弯道和坡路的时候,很容易产生侧翻、打滑等交通事故。总而言之,雨天驾驶最重要的一点就是要控制车速,要比平时的注意力更集中、开车更谨慎,是避免事故发生的最好办法。

二是出门前要细致检查车况。每次驾车出门前,应对车况进行一次常规性的检查,雨刷是否好用、玻璃水是否充足、轮胎是否足气等检测。

三是要巧妙应对积水路面。大雨往往能造成一些低洼地区的积水,那么如何能顺利通过这些低洼、泥泞的地方呢?当行车路过积水路段时,为了保险起见,可以先行观察其他车辆行驶的情况,确保避开深坑、陷阱等障碍物。在涉水驾驶时,应稳住油门匀速直线行驶,入水后不能收油,中途不要换挡;如果因排气管进水发生熄火,千万不能再次启动,应立即请求救援。

四是要正确使用灯光。雨天开车的一个主要烦恼是视野模糊,大雨和阴暗天气都让前方道路变得难以观察;这时候善用灯光就能改善视野,同时也能提高被动行车安全;在阴雨天里,光有日间行车灯还不够,建议把雾灯和近光灯也打开,以提升车辆的识别度。

(何念波 黄凤娟 谭建银 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading