此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

肇庆高要交警2015年春运工作完美收官

2015-03-17 10:31:00   来源:肇庆市公安局

文章摘要:3月15日24时,历时40天的2015年春运工作降下帷幕。春运春运期间,肇庆高要市公安局交警大队按照上级公安机关和当地党委政府的部署和要求,以习近平总书记关于安全生产重要讲话精神为指导,以“防事故、保安全、保畅通、促和谐”为中心,集中警力实施路面监控管理,确保全市道路交通秩序良好。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2015春运;工作成效;肇庆

3月15日24时,历时40天的2015年春运工作降下帷幕。春运春运期间,肇庆高要市公安局交警大队按照上级公安机关和当地党委政府的部署和要求,以习近平总书记关于安全生产重要讲话精神为指导,以“防事故、保安全、保畅通、促和谐”为中心,集中警力实施路面监控管理,确保全市道路交通秩序良好,实现了今年春运的工作目标:辖区发生道路交通事故宗数、死亡数,受伤数、与去年春运相比,分别下降6.2%、、66.7%、40% 。全大队共投入警力5127人次,查处各类交通违法行为15000多起。

——领导高度重视,周密部署实施。高要市公安局成立了由副局长挂帅的2015年全市春运道路交通安全管理工作领导小组,制定了春运工作方案。在全省预防道路交通事故工作视频会之后,该大队及时贯彻落实,调整部署警力和工作重点,强化农村道路的管控,抓好值班和勤务的落实。春运期间,公安部、省人大、省公安厅、省厅交管局局、肇庆市委市政府、高要市委市政府、高要公安局等上级各级领导高度重视春运安全,深入一线检查指导春运作,慰问一线执勤民警,及时解决工作中遇到的问题;局在全市警力严重不足的情况下,从其他警种抽调了21名警力,全力投入春运道路交通安全防控工作;大队领导每天都到辖区各条道路检查安保措施情况,采取有针对性的对策,为做好春运工作提供了组织保障;中队领导坚持每天带组上路执勤,落实春运防控措施。

——开展道路安全排查,消除事故隐患。一方面,在春运开始前,该大队牵头组织了公路、交通、安监和城市综合管理等部门对全市道路的交通安全大检查,共排查出存在安全隐患的路段(点)22处,根据实际情况提出整改建议,明确在春运不能完成治理的,必须及时增设临时安全防护设施。同时,对全市各条道路的交通闪烁灯、交通标志全面进行了检查,对有故障的设备进行了修复。另方面,该大队联合了交通运输、安全监管、质检、教育等部门,有针对性地对长途客车、旅游客车和危险化学品运输企业及农村的接送学生车辆开展一次安全检查,严把重点车辆安全关。

——强化路面管控,严肃查处交通违法行为。春运期间,该大队实行一级抓一级,层层抓落实,把任务、责任分解到各中队,抽调机关中队的警力配合各辖区中队,保证了有三分之二以上的警力充实到路面执勤,按照市交警支队制定的联勤轮值制度进行科学安排,实行定点执勤与巡逻执勤相结合,保证路面不失管、不失控。大队领导每日检查签到情况,把此项工作作为衡量各单位、民警春运工作成效的重要考核指标,确保全市国道324线和321线24小时、省道肇江线16小时有警力监控。在高峰期来临时,适时调整对策,增加警力加强对重点路段、时间、车辆的监控。如针对节后321线悦城龙母祈福车流急剧增加的情况,大队马上加派警力在禄步、小湘墟镇路段维护交通秩序。各中队充分利用固定、流动测速设备以及道路监控设备等资源,加大重点交通违法行为的查处。国道321线、324线和省道272线、273线以违法停车、超速、客车超员等为重点;城区道路持续开展对泥头车、酒驾、摩托车超员等的整治;各辖区交警中队在抓好主干公路监控的同时,针对农村地区节假日、民俗活动期间群众喝酒多的特点,合理安排警力,要加大对拖拉机、低速载货汽车、三轮汽车载人和无证驾驶、酒后驾驶的查处力度。

——开展形式多样的宣传活动,营造浓厚的春运氛围。该大队结合辖区实际,多渠道全方位地开展春运交通安全宣传教育活动。一是组织召开了春运动员大会,进行战前总动员、总部署,要求全体交通民警以饱满的精神和高昂的斗志投入到春运工作中去;二是召开了车属单位负责人会议。2月3日下午,该大队组织了市公路局、交通运输局、高要粤运公司等27个车属单位负责人共39人参加的车属单位春运工作会议,进一步加强对辖区内各客货运企业负责人的交通安全教育,从源头抓起,预防道路交通事故的发生;三是充分利用媒体进行宣传。在召开春运动员大会、开展宣传教育、节前节后高峰期等时机,该大队积极邀请了新闻媒体对春运工作动态、亮点进行了随警报道,形成了全方位、大规模的宣传报道声势;四是利用各种宣传阵地进行宣传。采取出动宣传车、展出宣传挂图、张贴标语、悬挂横额、出版宣传板报、派发宣传单张等手段,大张旗鼓地进行交通安全宣传。共悬挂了宣传横幅54条,派发宣传资料14500份,召开各类宣传动员会议11次,上交通安全教育课19次,向新闻单位投稿宣传171篇。

——开展“暖流行动”活动,确保“铁骑大军”安全。春运期间,该大队在辖区主干公路设立了3个“暖流行动”志愿服务点,协助相关单位完善服务点的设施,每天安排警力在服务点执勤,组织指挥过往的长途摩托车驾驶员及乘客有序地进入服务点休息,积极为长途摩托车驾乘人员提供热情周到的服务。在摩托车返乡高峰期,还出动警车开路,带长途摩托车队伍驶过交通复杂的圩镇、临崖、临江路段,确保“铁骑大军”安全通过辖区道路。上述举措,使广大“铁骑大军”们感受到社会关爱的“暖流”,受到了社会各种媒体的强烈关注和各级领导的好评及过往外来工们的普遍赞扬。

——加强队伍宣传,树立交警良好形象。春运期间,该大队全体民警、职工、协警立足岗位,想群众之所想,急群众之所急,积极为群众做好事、办实事、解难事,涌现出一批为民解难、救死扶伤的好人好事,共为群众做好事45件,救助群众32人。该大队的“暖流行动”措施通过中央电视台等新闻媒体的放大效应,取得了显著的社会效果。

——坚守工作岗位,做好节日期间的安全保卫工作。春节期间,高要市在南岸城区举行了一系列文娱活动。该大队全体民警、职工、协警舍小家、顾大家,放弃了节日与家人团聚欢庆的时刻,坚守工作岗位,默默奉献,辛勤工作,全力做好各项文娱活动的交通安全保卫工作,使市民度过一个欢乐祥和的新春佳节。

(李显才 编辑:小黎)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading