此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱心与责任撑起一肩使命

——记肇庆市看守所刑事管教苏晓鹏

2014-12-02 10:28:00   来源:肇庆市公安局

文章摘要:苏晓鹏坚守肇庆市看守所10年,感化在押人员和服刑人员268名,转化顽犯10名,深挖犯罪犯罪线索9条,扩破刑事案件13宗,所负责管理的监室无一起安全事故发生……这一串串数字,无一不反映着苏晓鹏的爱岗敬业。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;苏晓鹏;肇庆

对一般人而言,看守所两扇厚重的铁门,是高墙封闭,深不可测……

对在押人员而言,这里是他们人生的低谷,需要远离社会、远离亲人……

对管教民警而言,这里是灵魂的改造所,每从社会收押一个人,就相当于吸纳了一份负能量。我们努力要做的就是化负变正,让每个走出去的人,都成为看守所向社会输送的一份正能量……

面对笔者,苏晓鹏从容、坚定地向我们讲诉着他对公安管教工作的理解。

2004年5月,这名新兴小伙子来到距离家乡60公里外的肇庆市看守所,正式将自己毕业后的人生定格于此。坚守10年,感化在押人员和服刑人员268名,转化顽犯10名,深挖犯罪犯罪线索9条,扩破刑事案件13宗,所负责管理的监室无一起安全事故发生……这一串串数字,无一不反映着苏晓鹏的爱岗敬业。

他是一名刑事管教,十年如一日坚持着燃起“善”、播洒“爱”、传递“和谐”的工作理念,从陌生到熟悉,从最初的辛苦劳累到现在的难以割舍,苏晓鹏始终无怨无悔地用心耕耘着属于自己的那份“责任田”。

人性关怀,解服刑人员“最后的心结”

“除了和他们用心沟通,消除他们的心理障碍外,还应给予他们人性关怀,让他们感受到不是亲情却胜似亲情的温暖。” ——苏晓鹏感言。

2012年10月,一名有严重自杀倾向的在押人员转入了苏晓鹏负责的监室。男子陈某祥因涉嫌抢劫身负多起命案被抓,他自知罪孽深重,一开始就自暴自弃,甚至当着众人用前额撞墙,以图自残。针对这样的情况,苏晓鹏对陈某进行了针对性谈话,他不谈法律政策,不谈前途出路,仅仅与对方拉家常。聊父母,聊工作,聊过去,从孩提时光聊到工作的辛苦,从吃喝玩乐聊到江湖义气……渐渐地,陈某从“零回应”到点头称是,从一问一答到真情流露,其锈迹斑斑的心房被慢慢开启。

“今天为了什么事情那么激动呢?”

“我感觉我以前那些朋友没有情义,我进来了也不给我寄衣服,家里人也不理我。”

“最近好像长胖了点,脸色也比较好,你有什么需要反映的?”

“我身体好,请管教放心。”

“判决下来了,有什么看法吗?”

“我接受,有你在,我就放心!”

在苏晓鹏与陈某的谈话笔录中,笔者看到,虽然只是短短的几句寒暄,但他们每天坚持的自然沟通给陈某带来莫大的心理安慰。

2013年8月,陈某被一审判决死刑。对判决结果,他沉默了,表示不上诉,成为肇庆建所以来唯一被判处死刑后不上诉的一审死刑犯。

“从谈话中我知道他有一个心结,他曾经在鼎湖一砖厂打工,当时因逃避追捕没领工资就跑了……人性关怀,就是保证他们的合法权益。为了安抚他浮躁的情绪,我就报告领导,尝试联系了该砖厂。”苏晓鹏说。

经过鼎湖公安办案部门与砖厂的有效沟通,陈某的工资被追回来了,钱虽然不多,但当他拿到属于自己的工资清单时,平时有泪不轻弹的他留下了眼泪,消极的心态慢慢融化,口里喃喃道:“谢谢你们,谢谢,我错了,我没有遗憾了……”

执行的那个清晨,当苏晓鹏带着他走向去刑场的汽车,在长长的走廊,陈某突然扑通一下双腿跪了下来,向苏晓鹏,向看守所方向深深磕了个头。“虽然他没有说话,但我能感受到他知错了,承认错误也是一种勇敢。”苏晓鹏深有感触的说,“我的努力没有白费!”   

润物无声,开在押人员“心灵之门”

“灵魂的工程师,这是对老师的称呼。然而,对于在押人员来说,我们又何尝不是特殊园丁?改造他们,就要为他们点亮希望之光,重拾生活的勇气。”——苏晓鹏感言。

说起管教工作,苏晓鹏觉得有点像寄宿学校里的班主任,只是沟通的对象特殊、教育的难度更大。“在监室里,我对他们说得最多的一句话就是:进来了就不要想外面的事情,敞开心过好现在的每一天……”刑事管教的“班主任”不好当,大学读法律的苏晓鹏凭着自身思想基础、法制观念、业务能力都不错,从参加工作就接受了这份挑战。

直到现在,每当回忆起自己初当管教之时,苏晓鹏都颇有感慨,“当时,由于情况还不熟悉,又没有管理经验,形形色色的在押人员给我出了一个又一个的难题……但是,工作越往下做就越觉得,只有把这些‘迷途羔羊’引导好重返社会,回归正常,才是我当看守所管教的意义。”

2012年4月,涉嫌重大盗窃犯罪嫌疑人李某一入监,就横挑鼻子竖挑眼,在监室肆意捣乱,不服管教。苏晓鹏几次试图通过谈话做其思想工作,李某都蛮横不搭理。在复杂的管教工作和困难面前,苏晓鹏没有灰心。

“他闹的越凶,说明心里越虚”,通过细心观察,苏晓鹏果断调整了对李的策略,“他已经是‘几进宫’的惯偷,警示教育的效果可能没多大作用,我只能讲道理,一次不行两次,两次不行十次……”。当知道李某从小父母离异,对养大自己的奶奶感情很深的时候,苏晓鹏对其打起了“亲情牌”,经过反复工作,李彻底打消了抵触情绪,在监室里服从管教并带头搞卫生和生产劳动。

“生活面前讲感情,是非面前讲原则。除了在心理上给在押人员关心、安全感外,我们在行动上也要做到公平公正,让他们信服我们。”苏晓鹏总结了自己的工作方法。

因涉嫌盗窃罪被羁押的王某,由于受港台监狱题材电视剧的影响,一进来就觉得“新兵”加外地人的自己肯定会被欺负,入所后一直郁郁寡欢,孤单独处。为了消除他的“心头大石”,苏晓鹏经常找他聊天,并从生活上关心照顾他。当他知道王某没有换洗的内衣和洗漱用品,毅然就掏钱给买来。最终,他放下了思想包袱,在看守所安心改造。

“响鼓无需用重锤”。工作十年,3600多个日夜,经苏晓鹏手管教过的在押人员有判死刑的,有判无期的,有思想偏执极端的,有情绪反复多变的……面对不同的个案,苏晓鹏始终坚持着“一把钥匙开一把锁”,用心帮教,真情帮助,竭力为每个迷失的在押人员重新找回人生。

身为“阳光管教”,苏晓鹏用自己的一言一行对管教工作作了诠释:看守所是改造人的地方,而不是让人绝望的地方。在这里,大家没有高低贵贱之分,我的工作就是如何用关爱唤起他们的自信,用爱心敲开他们心灵的窗户,为他们的第二次重生做好心灵导航。

情理并举,细心挖出破案线索

“作为一名管教民警,在确保监室安全、教育感化在押人员之外,我们还得细心观察,挖掘有用的线索,积极开辟打击犯罪‘第二战场’。”——苏晓鹏感言。

当一名管教不容易,当一名好的刑事管教更难。工作越往下干,苏晓鹏越觉得需要用专业知识“武装”自己。业余时间,除了反复熟悉看守所监规和管理规范外,他主动学习心理学、法律、逻辑学等,依托专业知识对症下药。

工作以来,苏晓鹏共获取有价值犯罪线索9条,扩破刑事案件13宗,抓获犯罪嫌疑人6名。在他眼中,即便是铁门紧闭、高墙阻隔的监仓,也可以成为打击犯罪的第二战场。

24小时on call,时时刻刻保持最高警惕

“在看守所工作,无论是所领导、管教还是值班民警,最担心的就是半夜接到单位电话,手机铃声响起的一霎那,心立即就揪到了嗓子眼。”——苏晓鹏感言。

百米巡视道,三尺管教台,是苏晓鹏十年来默默坚守的地盘。每天,苏晓鹏一大早就逐一对自己所辖的3个监室进行检查,下班也要把每一个监室都检查一遍才放心,监控、巡视、收押、提审、谈心, 在这一串简短的词汇背后,是他从未停止的工作。监管工作的特殊性,要求他晚上也不能关掉手机,24小时生活在高墙内,24小时生活在监控下。

“这一两年,媒体因个别监管单位发生的诸多事件进行广泛报道,褒贬不一,这些报道将我们看守所的管理和监管民警的工作推上了风口浪尖。在这种大环境下,我们工作更加不敢怠慢,生怕出现‘意外’。”苏晓鹏说。

让他印象深刻的是,在陈某祥枪决的前一个晚上,他失眠了。苏晓鹏说:“那天我整晚拿着手机,对着屏幕,就怕他突然亮了起来,直到把罪犯安全交付法院,我那块压了一年多的心头大石才放下来……”

10年间,由苏晓鹏管教的犯罪嫌疑人,每月通常三十到四十多人不等,每年都在上百人。这百余人的管理、教育、稳定和转化的重担都得由他一个人扛着。由于人手少,工作紧,责任大,苏晓鹏几乎没有过上一个完整的节假日,值班、加班都是常态。

“我们这里的民警,最大的愿望就是好好睡一觉,因为大家都睡眠不好……”苏晓鹏笑着说,“我刚放完婚假,没有和妻子出去度蜜月,有时间就去星岩跑步,减减压……”

笔者手记:在高墙深处,苏晓鹏只是公安监管工作中的缩影。对在押人员而言,他是精神领袖。对警察而言,他是政法先锋。作为一名刑事管教,苏晓鹏用自己辛勤的劳动诠释了监管文化精神,以强烈的政治责任感、执着的敬业精神,努力践行一名人民警察的庄严承诺。(申莹 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading