此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

平安广东齐参与 便民公安微信微博受捧(组图)

肇庆端州警方举行“平安广东齐参与”活动 亲民便民公安微信微博受热捧

2013-08-16 11:10:00   来源:肇庆市公安局

文章摘要:8月14日上午,来自广东9家省市主流媒体的记者朋友、来自宝月派出所辖区居委会、医院、商场、物业公司的群众、网民代表共30多人应邀参加了由肇庆市公安局端州分局在宝月派出所举行的“平安广东齐参与”活动。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:平安广东;微博;微信;肇庆

8月14日上午,来自广东9家省市主流媒体的记者朋友、来自宝月派出所辖区居委会、医院、商场、物业公司的群众、网民代表共30多人应邀参加了由肇庆市公安局端州分局在宝月派出所举行的“平安广东齐参与”活动。

三大“亮点”呈现 彰显亲民特色

“我们坚持走网上群众路线,创新“微信”、“微博”的使用模式,率先开办肇庆市首个派出所官方微信平台、端州区首个社区民警官方微博,创新群防群治新举措——“警企联巡联防”,公安微信、微博、单车巡逻在促进派出所工作的同时,更多倾听民声民意,更好服务群众,与网民架起警民沟通的新桥梁。”宝月派出所所长林荣边讲解边用幻灯片形式演示宝月所微信、“宝月陈警官”微博以及单车巡逻等服务群众、加强社区警务工作。

自今年4月16日注册创建“宝月派出所微信公众平台”以来,粉丝数已经超过1000人,发布微文120多条,收到提问1500多条,自动回复1100多条,手工回复400多条,为民办实事250多件,处理群众报警求助50多次,为事主找回失物1次 。

自今年1月30日正式开办“宝月陈警官”官方微博以来,粉丝数1200多人,共发布微博310多条,微博解答群众咨询560多次,处理群众求助38次,协助找回失踪女孩2人次,通过微博举报线索成功抓获违法犯罪嫌疑人2名。

自今年1月开始,以天宁北路区域为试点开展“警企联巡联防”工作,每晚7时30分至10时30分,由民警、辅警带领企业的保安依托警用自行车开展联合巡逻行动。据统计,今年1月至7月,该区域有效警情仅40起,比去年同期大幅下降20%。

微信微博很给力 为民便民暖民心

宝月派出所民警黄振钊利用微信微博与记者、群众现场进行交流互动,引起大家浓郁的兴趣,纷纷争相提问,气氛热烈而融洽。

肇庆市公安局端州分局新闻发言人、党委委员、指挥中心主任冯均汉在回答记者提问时说到:宝月派出所创建公安微信微博为民便民是社区警务的一大创新,因为基层派出所发布的便民信息、警务动态,网友们发布的求助信、案情反映,一条条及时更新的内容,让网上网下感受到了派出所的为民作风,不仅仅优化紧张警力、办事效率和打击违法犯罪效能,更是让老百姓体验到“家门口派出所”的方便快捷,感受到了派出所“微信”、“微博”带来的温暖。

宝月派出所微信带来的便利,当地市民罗小姐深有体会。她说,“宝月派出所”最近公布了社保诈骗的新花招让她受益匪浅。“幸好我仔细地看了微信,6月8日,有一个陌生电话打来自称是社保部门的工作人员,说可以让我享受‘优惠’参保政策。我自已对比一下,和派出所微信上公布的骗术一致,这才识破了骗局。”

以前,有市民在报警时无法说出具体的地址,在一定程度上耽误了出警时间,如今通过微信微博拍摄相关图片或分享地图,就能让警方快速判断警情精确位置,提高案件处置效率,还成为警方侦破案件利器。7月4日,宝月派出所微信公众平台接到微友“逆天”的举报线索:登高路某商店有水果赌博机。派出所立即组织民警摸底调查,并于7月6日14时许突查该商店,当场抓获两名参与赌博的违法嫌疑人,缴获用于赌博的“水果机”2台、赌资50元。随后对两人进行治安罚款处理。

“用微信感觉就像和民警面对面交流一样。”社区居民刘先生坦言,微信拉近了他们和民警之间的距离,和社区民警的交流增多了。中国作家协会会员、英国皇家艺术研究院客座教授颜石先生作为宝月派出所微友,近日还专门发来的两首诗《微信送平安——肇庆公安宝月派出所以微信为民服务的情结》,情真意切赞扬派出所通过微信为民送平安。

警企单车联巡 密切警民显威力

当群众和记者们在宝月派出所门口观摩和体验社区民警“新型巡逻车”——单车巡逻,把这次“平安广东齐参与”活动推向高潮,派出所的汽车和摩托车巡逻见多了,这次的警用单车巡逻显得更亲民,更新鲜。

“骑着警用自行车穿行在大街小巷,感觉很“拉风”,回头率非常高”参加体验的陈先生激动的说。“警用自行车不仅节能、环保,拉近警民距离,穿梭于社区之间,很容易和社区居民打成一片,警用自行车好比为纽带,使警民关系更为和谐融洽。”正在单车巡逻的副所长朱建文接受记者采访时说道。

按照肇庆市公安局党委副书记、端州区副区长、公安局长陈卓立同志提出的“我的辖区我做主、我的职责我履行、警力有限、民力无穷”的理念。宝月派出所从根据辖区内社区路窄人多的治安环境特点,经过全方位的调研,从2012年3月起专门为社区民警配备了这样的警用自行车。经过8个月的实践,在广泛征求群众意见和建议的基础上,从今年1月起,充分利用社会资源开展群防群治工作,创新群防群治新举措,决定以天宁北路区域为试点,依托警用自行车,组织辖区部分重点企业开展“警企联巡联防”工作。每晚7时30分至10时30分,由民警、辅警带领企业的保安开展联合巡逻行动,既增加了街面的见警率,强化派出所与企业间沟通联系,又大大提升群众的安全感和满意度。如今,宝月派出所的警用自行车从当初的4辆增加到现在的12辆,宝月派出所的有效警情和发案率比以前有了大幅下降。

(李震声 张达志 编辑:小忆)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading