此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

勇立信息警务潮头 争当科技强警先锋(图)

——记全省信息化先进典型、肇庆市公安局民警张海龙

2013-03-18 09:25:00   来源:肇庆市公安局

文章摘要:当警察,就意味着奉献……朴实、简短的语言透露着一份自信和坚毅。从警11年,凭借丰富的公安工作经验和对现代信息技术的执着钻研,他用科技创新警务,自主研发公安业务实用软件,让科技之花在警营绽放。提起张海龙,没人不知晓这名在公安科技信息化战线上“骁将”,在公安信息化建设的大潮中,他充分发挥自身过硬的技术优势,用热血、青春和汗水,为肇庆公安信息化建设和应用工作做出了突出贡献。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:张海龙;警营之星;肇庆

当警察,就意味着奉献……朴实、简短的语言透露着一份自信和坚毅。从警11年,凭借丰富的公安工作经验和对现代信息技术的执着钻研,他用科技创新警务,自主研发公安业务实用软件,让科技之花在警营绽放。提起张海龙,没人不知晓这名在公安科技信息化战线上“骁将”,在公安信息化建设的大潮中,他充分发挥自身过硬的技术优势,用热血、青春和汗水,为肇庆公安信息化建设和应用工作做出了突出贡献。

自主研发——科技成果惠民生

“公安信息化是我成长的摇篮……”2002年,张海龙从国防科技大学毕业后,第一份工作就来到了肇庆市公安局,11年里,他一直在信息通信科从事公安科技信息化工作。认识张海龙的人都说,在他的身上有一种“永不放弃、永不停滞”的坚韧,作为具有较强计算机软件研发能力的业务骨干,每一项工作都凝聚了张海龙的心血与热情。

2010年,结合肇庆作为经济欠发达地区的现实状况,张海龙就如何有效破解信息化建设资金短缺与应用刚性需求的现实矛盾,提出了“经济不足、智力填补”的工作思路。亚运安保工作期间,张海龙主动迎接挑战,大胆采用前缘技术,在确保交警各业务系统正常运行的前提下,成功实现数据平滑迁移,仅用了六天就研发出一套具有办证、查证、统计功能的亚运安保机动车检测系统,为肇庆繁重的亚运安保工作节约了人力、物力和时间。

数字是枯燥的,但也是最有说服力的。据统计,亚运安保机动车检测系统运行以来,共协助办证1500多张、查询数据1000多次,节约警力5000多人次,极大地减轻了公安检查站的安检压力,在保障亚运会安全的同时又方便了出行群众,取得了经济效益和社会效益的双丰收。

资源整合——高标准突破实用软件

张海龙常说:在信息化迅猛发展的时代,如果不学习,就会被时代抛弃。信息化应用,只要参与,就要勇于先行。他是这么说的,也是这么做的。为突破软件滞后影响公安网络应有的效用无法发挥的瓶颈难题,张海龙工作以后从来没放弃“充电”,他一面自学,购买书籍、资料,如饥似渴地汲取新的知识、新的理念,新的技能,一面“勤走”、“勤访”,多次到兄弟单位、发达地区参观考察、深入基层所队调查研究,做到开拓眼界,心中有数,为全面实施科技强警战略作好准备。

边开发、边应用、边改进,不断提高软件的实用性和操作性——这正是张海龙日常辛勤工作的写照。近年来,他自主研发病毒系统、检测系统等多个实用软件,有效满足了实战应用的需要,促进了网上信息积累、网上信息共享。

创新理念——构建信息应用闭环管理新格局

在抓好科技信息化应用的同时,为解决技术警力不足、信息化工程建设管理规范化的问题,张海龙深入研究,积极向局献言献策。2011年,他因为工作出色被提拔为肇庆市公安局信息通信科副科长。走马上任后,张海龙提出了打造信息化人才队伍金字塔模型、实施公安信息化工程闭环管理的新思路,在局领导的大力支持下,制订了《肇庆市公安信息网违规行为查处管理办法》、《肇庆市公安科技信息化贡献奖励办法》,指定专职信息管理员,建立全市公安信息化发展史上的第一支信息管理员队伍,开发使用信息化工程项目绩效管理系统……

经过一年多的努力,信息化的触角延伸到了肇庆各级公安机关的各个基层机构,实现了队伍和信息项目的网格化的闭环管理,改变了肇庆公安信息化发展格局。在科技信息化应用技能考核中,全体民警没有一人掉队,民警科技信息化应用水平显著提高,适应了工作需要。

科技标兵——用荣誉浇灌辛劳付出

2012年12月13日,张海龙作为广东省唯一地市代表到公安部参加全国公安信息资源服务体系暨公安信息网开放平台建设研讨会。会上,7名来自各地的地市级信通部门技术员向全国同行介绍经验,张海龙作为发言的其中一员,生动、简练地介绍了肇庆市信息化资源开发和应用的经验,观点和工作思路,得到了部领导和专家肯定,为全国公安机关信息资源开发与深化应用提供了很好的借鉴。

2013年,张海龙凭借其自身过硬的技术以及在公安信息化建议应用方面取得的丰硕成果,被广东省公安厅评为全省信息化建设应用先进典型之一。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!张海龙的努力得到了大家的认可,他先后荣立个人三等功1次,个人嘉奖1次,被评为优秀共产党员、全国公安信息通信系统岗位技术能手、全省政法网一期工程建设先进个人。2012年,张海龙更荣获全省信息化百名先进典型以及全市科技信息化贡献创新奖……面对掌声、和荣誉时,他没有骄傲自满,而是以更饱满的工作热情,以更扎实的工作态度,全心全意投入到为人民服务和为公安事业无悔的奉献中。(申莹 编辑:小马)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading