此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

情系春运路 尽职入民心

——记肇庆市怀集县公安局交警大队副大队长邓远德

2013-03-11 11:25:00   来源:肇庆市公安局

文章摘要:面对春运期间的种种困难,肇庆市怀集县公安局交警大队邓远德副大队长立足本职,克服工作时间长、强度大、天气多变等困难,发扬不怕苦、不怕累的忘我工作精神,坚守春运一线,他用辛勤的汗水、无限的忠诚、炽热的爱心、优异的工作成效,谱写了怀集春运感人至深的奉献之歌。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:邓远德;警营之星;2013春运;肇庆

二广高速肇庆怀集县城至广西交界路段尚未开通,随着小型汽车免收高速公路通行费,2013年春运给县城、岗坪、梁村公路“瓶颈”路段带来前所未有的新挑战,加上今年春运遇上低温雨雾天气,庞大的车流与雨雾来袭,复杂的道路环境,社会各界领导和群众广泛关注,多方面不利因素交织,给怀集春运交通安全管理带来了巨大压力。面对以上种种困难,怀集县公安局交警大队邓远德副大队长立足本职,克服工作时间长、强度大、天气多变等困难,发扬不怕苦、不怕累的忘我工作精神,坚守春运一线,他用辛勤的汗水、无限的忠诚、炽热的爱心、优异的工作成效,谱写了怀集春运感人至深的奉献之歌。

尽职尽责 日夜奋战在春运最前线

在这场春运攻坚战中,邓远德同志时刻紧绷交通安全这根弦,坚持着“保安全畅通,让群众满意”是自己的最大愿望。春运开始主动要求担当起此路段的安保任务的责任人,站在保安全畅通最前线,他要用自己的实际行动感染大队每一位民警,用自己的一言一行影响每一位同志。

春运以来,他与上路执勤疏导的民警日夜坚守岗位,无论是巡逻疏导交通,还是检查车辆,他都忠实履行职责,全身心地投入到春运防堵保畅工作中,充分发挥了大队领导的模范带头作用,极大地激发了民警的工作热情。节前10天和春节期间,正值车流高峰(高峰时达4万多辆),他从没休过一天休息,由于过度劳累,加上省道公路上昼夜温差大,春节前一天,邓远德同志感冒发烧达39度,身子时热时冷、浑身无力,但他仍默默忍受着,坚持参加春运防堵保畅工作,始终带领民警不分昼夜奋战在路面第一线。

春运车流高峰期间,车流几乎挤爆路面,使得省道道路不堪重负。邓远德同志不停处理事故、疏导交通、组织调解,常常累得精疲力竭,嗓子都喊得沙哑了,有时遇到不理解的司机,有的出言不逊的,有的不听指挥,邓远德同志从来都是保持笑容耐心向司机解释,他的一言一行对民警是个极大的鼓舞,有的民警看到他是个大队领导,叫他回去休息,不要那么辛苦,但他始终微笑回答同事,这是我们共同的职责。春节期间,本是全家团圆、欢聚一堂的时候,邓远德却仍然带领民警从上午9时直到次日凌晨后一直坚守在省道岗坪、梁村路段公路上指挥疏导交通,有时连吃饭都顾不上,累了就地休整,饿了就和民警一齐吃盒饭,正是及时有效的疏导处置,才没有出现严重的交通堵塞。在他的模范带领下,全体民警日夜奋战,守护着怀集省道,用无私的奉献、辛勤工作,为群众疏通了这条通湘达贵的“西北大门”,打造一条平安畅通回家路。

忠于职守,舍家忘我为畅通

春运开始以来,邓远德作为大队领导要每天带领民警,坚守在春运一线,与家人团聚的时间可谓少之又少。对于省道怀城至岗坪路段,用邓远德同志的话来说,交警大队每一个民警对家人都是一个感情的“欠债户”。

由于忙于工作,邓远德同志根本无法顾及家庭事务,他的妻子、家人拨打他的手机,他接通后,往往丢下一句“我正忙着呢。”就立即收线,有一次,他的儿子拨通了他的电话说道:“爸爸,你还在路上吗?我已好久没有看到你了,除夕夜了还不回家?!”但为了工作,他只能叮嘱儿子:“你长大了,在家里要听妈妈的话,要理解爸爸。”随后就挂机了。在春运工作以来,家人无法了解他更多的情况,只是偶尔在怀集电视新闻中看见他忙碌的身影,家人每天为他牵肠挂肚,只盼春运快点结束,怀集车流下降,交通恢复正常,只有这样,才有可能在家里看见他熟悉的身影。

对于邓远德妻子来说,感慨地自言自语,她真的是嫁了个“工作狂”,工作起来不要命。从春运开始,他就天天泡在路面执勤一线上,从来就没有在家好好吃过一顿饭。每次拖着疲惫的身躯回到家,都几乎已是午夜时分,而最让妻子心疼的是,他因感冒引起喉咙发炎,一睡下就不停咳嗽,于是他的妻子不得不深夜爬起来抓药给他吃。看着自己丈夫累的样子,只能理解,只好安慰,并无责怪。家人的支持,群众的平安,邓远德而言得到了更大的欢心。

情系春运,献给群众都是爱

对家庭爱的亏欠早已习以为常,对群众始终爱心满怀。在春运一线岗位上,邓远德始终带着对群众的深厚感情开展工作。

邓远德同志经常坚守在春运公路穿越梁村市场的那一个交通极其繁忙的重点路口,当看到白发苍苍的老年人、稚气未脱的青少年过马路,他总会很自然地上前搀扶一把、示意过往机动车注意礼让。邓远德扶阿婆过马路的图片被转发上“怀集领域论坛”,网友“宋思思”评论:“交警扶阿婆过马路好温暖,希望大家多关心家里老人外出时的安全……”

1月27日,春运第二天,邓远德带领民警巡逻至大成岗加油站路段时发现2名群众向他们挥手示意,经了解是因为刚塞车时该2名乘客下车小解回来后发现自己乘坐的客车已经开走,正手足无措时看到警车驶来有余碰到救星。邓远德在无法联系上该车主的情况下,开警车将这2名群众送至怀集汽车站,使2名群众及时坐上回家的班车。

在2月5日疏导工作中,邓远德用车将一位被堵在路上患重感冒、发高烧而急需治疗的老人送往岗坪卫生院进行医治,使老人的病情得到了及时控制。

2月15日正值春运返程高峰期间,一位70多岁的老大娘在一起交通事故中受伤急需救治,而路面被庞大的车流,使得救护车无法快速开到事故现场,邓远德二话不说和医护人员一起将老人抬上担架,徒步行走2公里送上救护车到医院医治。

……

据不完全的统计,2013年春运开始以来,邓远德加班加点超过170个小时,巡逻执勤时间累计达330多小时,查处交通违法行为150多宗。

农历年廿九当天,县电视栏目《怀集警讯》在邓远德负责的路段采访一位摩托车搭客司机时,他激动地告诉记者:“以前我对交警有些偏见,这段时间我日夜都看到他们起早摸黑执勤、疏通车流,我觉得他们的工作真是很辛苦,我们应该理解支持!”

邓远德同志正是这样一个有责任心而又朴实无华的人,既有一种“老黄牛”的精神,坚守在省道路面,坚守在交通安全管理一线,更有一颗炽热的爱心,为群众的排忧解难。正是因为有了像邓远德这样一个个默默工作的交警,他们不断地以自己的实际行动不仅筑起交通安全的防护堤,更在群众中赢得交警执法为民的良好口碑。(陈雄 谢棣庄 编辑:小马)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading