此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

肇庆怀集警方23小时侦破“7.21”绑架案(组图)

2012-08-07 08:20:00   来源:肇庆市公安局

文章摘要:8月7日,肇庆市怀集县警方向媒体通报:7月22日凌晨1时许,怀集县公安局周密部署、寻线追踪、日夜决战,在肇庆市公安局业务部门的支持下,仅用23小时便侦破“7.21”绑架案件,抓获涉案人员施X成(34岁)、凌X(女,21岁,二人均为怀集县怀城镇人),安全解救人质黄某,为“南粤亮剑012战役”再添新战果。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:绑架;“南粤亮剑012”;肇庆

8月7日,肇庆市怀集县警方向媒体通报:7月22日凌晨1时许,怀集县公安局周密部署、寻线追踪、日夜决战,在肇庆市公安局业务部门的支持下,仅用23小时便侦破“7.21”绑架案件,抓获涉案人员施X成(34岁)、凌X(女,21岁,二人均为怀集县怀城镇人),安全解救人质黄某,为“南粤亮剑012战役”再添新战果。

深宵回家 途中遭绑

7月21日凌晨2时许,在怀集县城某发廊工作的女工黄某下班租乘摩托车快回到县城工业大道一巷租住的出租屋时,潜伏在黑暗角落里的四只罪恶的眼睛正瞄着她。当黄某刚下摩托车,一男一女两条黑影窜出,一男子手持自制猎枪、电棍对黄某和摩托搭客司机进行威肋,遂将黄某捂嘴抱腰,连拖带抬拽上在旁停着的一辆女装摩托车上。见此情景,摩托车司机路见不平,上前制止,但被掳人者手中挥舞的电击棍击伤:“不准报警,否则,要你……”留下几句狠毒的语言后,雌雄绑匪挟持黄某驾驶摩托车疾驰而去。

不久,黄某父亲接到电话里传来绑匪冷冷的声音:“你女儿暂时还安全,按我们说的去做,要不……”

凌晨3时30分许,摩托车搭客司机与黄某的父亲匆匆忙忙走进城中派出所报案。

精英云集 快速侦查

警情就是命令,责任重于泰山。接到警情报告后,副县长、公安局长黄炳金迅速组织局领导黄英坤、钟勇及城中派出所、刑侦大队领导、侦查民警等精兵强将,迅速开展侦查走访工作。黄炳金要求刑侦、派出所采取有效措施,在确保人质安全的情况下,力争尽快破案,抓捕绑匪,消除隐患。同时,黄炳金报告市公安局,请求上级业务部门派员指导侦查工作。

“7.21”绑架案侦查专案组深宵成立,由副局长钟勇任行动总指挥、从刑侦大队、城中、城东派出所抽调精干警力组成专案组,兵分多路展开全力攻坚破案,一路警员重走现场,并调取相关视频,查找嫌疑人逃跑的路线;一路民警深入群众走访,获取更多线索,再一方面派出有丰富侦查经验的民警与事主家属一起与犯罪嫌疑人周旋,在确保人质安全的时间尽量拖延时间,为抓捕和解救行动争取更多时间。

缜密侦查 初现端倪

专案组民警连夜对案件进行了全面的侦查,通过侦查,发现怀集县怀城镇的施X成、凌X两人有重大作案嫌疑,于是民警对两人的社会关系展开走访调查。通过侦查,得知该两人尚在县城活动。更深夜静,人海茫茫,何处才能找到嫌疑人的落脚处呢?此时,专案组再次接到黄副县长的指示:时间不等人,时间拖得越长对人质安全越不利,一定发动群众配合,尽快找到嫌疑人租住的出租屋。接到黄副县长的指示后,钟勇副局长与刑侦大队领导李疆、蔡用高、容成、黄海洲,城中派出所长吴群峰、城东所长邓春色、及侦查民警马经国、张桂泉、梁沛、肖莹、孔祥显、林翼武、李繁梨,陈少伟、罗家权、李卓江等专案组干将,进行了周密的工作部署,以便更快找到嫌疑人的藏匿地。同时,黄炳金指令全县派出所对各辖区的旅业、出租屋等嫌疑人可能藏身落脚点进行地毡式搜查。

亮剑出鞘 绑匪就擒

时间的指针已指向案件当日下午5时,从凌晨决战到傍晚,被绑者黄某的安危紧紧揪在民警的心头。“平安两字值千金,人质不安全,即使破了案也难以面对群众”,全体参战民警凭着惩凶除恶的信心和决心,寝戈待旦的民警经连续作战和缜密侦查,终于查明,绑匪施X成、凌X两人和挟持的人质黄某藏身在县城育秀居委会一出租屋三楼内。绑匪手中有枪,且行为偏激,如采取强攻,一旦绑匪来个狗急跳墙伤害人质,后果将不堪设想。为使解救行动万无一,确保人质安全,专案组民警不敢有丝毫的贸然行动,久经沙场的副局长钟勇立即调兵遣将、排兵布阵,制定严密的抓捕方案。

7月21日晚7时,指挥部集结指令下达,各路民警迅速各就各位进入预定位置,投入抓捕行动。尽管天色已晚,天气依然炎热,伏击的民警们汗流浃背,但大家心里只有一个念头:“安全解救人质,抓获绑匪!”为不暴露埋伏点,民警默默忍受蚊虫叮咬、大汗淋漓、口干舌燥。7月22日凌晨时分,默默伏击多时的民警眼前一亮,出租屋的大门被打开了,嫌疑人施X成驾驶着一辆黑色的女装摩托车离开出租屋,望着远去的背影,钟勇副局长一声令下:按计划行动。

凌晨1时许,当施X成驾摩托车回来要进入到出租屋时,伏击的民警们强忍兴奋,屏住呼吸,等待准备收网命令。此时,施X成好像嗅到了什么,立刻警觉起来,将即将踏进门的脚缩回,往外逃,说时迟那时快,钟勇副局长的一声令下,一组民警飞快地将施X成按倒,另一组民警迅速冲进出租屋藏匿人质的房间,将看管人质的凌X抓获,成功地被绑的黄某安全解救。现场缴获作案工具电棍一支、自制猎枪一支、子弹3发。

经审讯,犯罪嫌疑人施X成、凌X对绑架黄某的事实供认不讳。

真相掀开 钱财作怪 

案件侦破后,民警掀开绑架案件背后的真相。原来,黄某的妹妹黄XX与施X成是朋友,施X成曾出资在县城开办一发廊交由黄XX管理。后来发廊经营不善倒闭,施X成便经常对黄XX拳打脚踢,为索回“发廊损失”施X成还逼迫黄XX写下13万元的欠条。后来,黄XX不堪其扰,远离怀集,出走不知所踪。施X成便迁怒于其家人,多次骚扰、殴打黄XX的家人。在始终无法找到黄XX的情况下,施X成与女友凌X一拍即合,产生了绑架黄某逼其妹黄XX现身的歹念。于是出现雌雄绑匪凌晨挟持黄某的罪恶一幕。

目前,施X成、凌X已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。(陈雄 高剑锋 郭玉进 高标初 绑架:小马)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading