此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

做好平凡事,就是不平凡

记肇庆市公安局交警支队第一大队城区中队指导员黄劲

2012-01-31 15:06:00   来源:肇庆市公安局

文章摘要:非常热爱交警的本职工作;为了人民的安全出行、为了全民交通安全意识的提高、为了预防道路交通事故的发生,她愿意奉献着自己的青春和热血;坚信每天把每件平凡的小事做好,就是不平凡的。她,就是肇庆市公安局交警支队第一大队城区中队指导员黄劲。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;交警;肇庆

非常热爱交警的本职工作;为了人民的安全出行、为了全民交通安全意识的提高、为了预防道路交通事故的发生她愿意奉献着自己的青春和热血;坚信每天把每件平凡的小事做好,就是不平凡的。她,就是肇庆市公安局交警支队第一大队城区中队指导员黄劲。

扛重担,能不负重任

肇庆市公安局交警支队城区中队的辖区是全市经济政治文化核心区域,是全市商贸最聚集、人口最密集、车流最繁忙的端州中心城区。辖区的交通环境,直接影响到市民的起居出行,影响到城市的整体形象。城区中队深感责任重大,主动强化交通管理。为做好“防事故、保畅通”的各项工作,确保广大市民的出行安全,在日常执勤中,黄劲坚持对一些严重的交通违法一直保持“严管、严查、严处”的态势,尤其是对一些经常有交通违法行为、群众意见大的出租车司机,黄劲是坚决查处,绝不手软,一些出租车司机因此对她“又怕又恨”。

有一次,黄劲的两名朋友曾告诉她一件这样的事情:他们乘坐出租车时,见黄劲在路上执勤,就打了个招呼。过后出租车司机就开始没完没了地数落黄劲,说黄劲是全市最严的女交警,经常在路面上看见她在处罚交通违法行为人,特别是对出租车更是管得严等等内容,直到终点下车说了近20分钟还不罢休。从朋友口中得知这件事后,黄劲并不生气,相反觉得很欣慰,这就证明自己的工作做到家了。出租车司机们害怕处罚、遵章驾驶的意识也强了,交通隐患也就少了。

执法难,要外树形象

随着社会的发展,交警面临的执法环境发生了变化,严格执法变得很难、很复杂。所以城区中队在工作中尤其要做好群众工作,增进群众对交警工作的理解支持,树好人民警察的形象。多年来,黄劲共计到学校进行交通安全宣传100多次,讲课50多场,受教育人数达9万多人。学生们见到她,都会亲切地叫她“黄阿姨”。近年来,黄劲还被被端州区教育局评为“端州区优秀校外辅导员”,被市人民政府评为“肇庆市先进德育工作者”。在工作中,黄劲也坚持把“群众利益无小事”作为座右铭,切切实实地为群众办好事、实事。

有一次,黄劲刚在汽车总站旁完成整治行动。当她到车站值班室签到时,发现一位站在值班室旁的阿婆一脸的茫然,不知所措,于是她就过去问阿婆怎么回事?阿婆反复说:“我要回家,我在西江体育场附近住。”由于阿婆不能提供家人的联系电话及详细住址,黄劲就决定送阿婆回家。开车到南溪路口停下来了,阿婆还是找不到回家的方向,黄劲就搀扶着阿婆在附近徘徊,并不断向附近的群众询问是否认识阿婆。功夫不负有心人,终于找到几个认得阿婆的热心街坊,并带领她们将阿婆送进家门口。黄劲正要转身走时,阿婆却不顾自己行动不方便,执意一定要出来送一送,她一边颤颤地走着一边反复念叨着一句话:“我今天真是好运,遇到了你们这样好的民警,谢谢你们啊!”在多年与群众打交道中,黄劲感受最为深刻的是:人民在警察的心里有多重,警察在人民的心里就有多重。

业务忙,得带好队伍

这些年来,城区中队的任务很多,压力很大,中队的民警、辅警经常是忙碌不停、加班加点工作。城区中队是一个有70多人的大家庭,其中以年轻人为主的协管员就有29名,工资不高,生活压力很大。中队领导就是这个“家”的家长,黄劲在工作上坚持言传身教,发挥好表率作用,生活上更是无微不至地关心,这帮小伙子心里有什么事也都喜欢找黄劲聊聊。黄劲了解到协管员苏方辉的父亲患慢性肾炎,每月治疗开支就要6000多元,家庭经济十分困难,城区中队就组织中队全体人员进行捐款,筹得5000元慰问金送到苏方辉家中。苏方辉的父亲拿着爱心捐款感动得泪流满面,紧紧握着黄劲的手,连声说:“谢谢!”

沈国强是一名父母在外市的协管员,他在一次交通事故中不幸受伤,脸上缝了50多针。经过一段时间的治疗后就要拆线了。沈国强虽然是一名男子汉,但是由于父母不在身边,他心里还是有点害怕,于是他悄悄地打电话给黄劲,问她到时是否可以到医院陪他拆线。拆线那天的一大早,黄劲放下手头所有工作就直奔医院。在医生给沈国强拆线的全过程,她一直在陪伴左右,并不停地鼓励他忍着痛坚持到最后。现在每当沈国强说起这件事都会感慨地说:“当时黄指导真的像妈妈一样陪着我,给我勇气和力量战胜疼痛。”

像这样的事还有很多很多。为了提高协管员队伍的素质和战斗力,确保队伍不出问题,黄劲身为中队领导,就应当多操点心,要像他们的妈妈一样谆谆引导,关爱备至。

工作累,也管好家事

黄劲的爱人也是一名人民警察,在广州市公安局工作,夫妻俩长期两地分居。在日常生活中一人扮演两个角色,既当爹又当娘,肩上除了要承受来自工作上的巨大压力,还要承受家庭的压力。对于儿子,黄劲感到愧疚,觉得自己陪他的时间实在是太少了。节假日的加班加点不说,就连平时的双休日有时也要“连累”儿子一起回中队加班。随着儿子一天一天的长大、懂事,儿子也开始理解、支持母亲的工作,每天自己做作业、温习,学习成绩也是不断进步,看到她拖着疲惫的身体回到家时,还会懂事地帮妈妈按摩按摩,这令她感觉非常安慰和温暖。(肇公宣 编辑:小马)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading