此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湛江市公安出入境前台窗口暑期受理申请27万人次

发布日期:2017-09-15 浏览次数:  来源:湛江市公安局

文章摘要:湛江市公安机关出入境管理部门的暑假办证高峰随着开学季的到来也圆满结束,据悉,自7月1日至8月31日,全市公安出入境前台窗口共受理群众申请27万多人次,同比增长3%。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:湛江;出入境办证

湛江市公安机关出入境管理部门的暑假办证高峰随着开学季的到来也圆满结束,据悉,自7月1日至8月31日,全市公安出入境前台窗口共受理群众申请27万多人次,同比增长3%。在暑假仅前台受理量就已达到月均10多万人次的巨大压力面前,各级公安机关出入境管理部门坚守“出入有境,服务无境”的承诺,积极落实各项便民利民措施,同时发挥网上预约、微信申请,自助发证、办证一体机等等科技“帮手”作用,高效顺利地度过了今年的暑假办证高峰期。

公安出入境部门开足马力满员运转

暑期的市公安局出入境办证大厅每天人头攒动,当匆忙的市民拿着资料走入办证大厅时,第一时间映入眼帘的是正对面“出入有境、服务无境”几个大字,以及以此为背景一字整齐排开的十余个前台受理岗位。每一个岗位上都坐着埋头苦干的民警,由于前来办证的市民太多,前台民警从上班起,就必须像钉子一样牢牢地“钉”在岗位上忙碌,直到送走最后一名群众才肯离开。

据了解,市各级公安出入境管理部门在暑期开足马力,保证前台受理岗位满员运转;增加大厅的阳光警务引导员,民警和辅警向群众贴心传授高峰办证攻略,告知如何避开办证高峰、如何准备申请材料、如何缩短办证等候时间等;领导值班岗设置在大厅门口正对面,值班领导实时洞悉办证大厅动态,第一时间处理突发事件、平复群众焦急心情。高峰期民警加班加点延时工作是常态,只为履行“不办完最后一笔业务不休息,不送走最后一个群众不下班”的无言承诺。同时,暑期天气炎热,为给群众提供舒适、愉悦的办证环境,办证大厅还向群众提供热冷水、手机充电站、雨伞、擦鞋机等人性化的服务设施。

科技办证把群众从排队长龙中解放出来

今年在应对高峰期办证过程中,公安机关前期研发的各类科技产品功不可没。群众如果首次申请办理出入境证件或换、补发证件,可以通过广东省公安厅出入境政务服务网、警民通APP、微信等方式进行网上预约申请,并在网上提前填写个人信息和申请事项,随后按照预约的时间直接到办证大厅前台办理,无须排队等候,无需重复填写资料。自助办证一体机和自助发证一体机也深受赞赏,市公安局出入境自助办证大厅24小时开放,申请续签、缴费、查询和领件的群众可以错开高峰期,选择在下班时间或者节假日前来自助机轻松办理。另外,还有一种足不出户即可办证的好方法,通过电话、短信申请邮政上门服务,快递小哥会上门收件,证件续签完毕再送证上门。科技手段预约、申办大大拓宽了办证渠道,创新了办证方法,更重要的是方便了群众,把群众从排队长龙中解放出来。

急事急办助力学子港澳求学路

在暑期热闹的办证大厅里,常常会涌现出很多感动的场景。9月1日是港澳高校的开学时间,但由于香港逗留许可证发放时间迟缓和签注期限等原因,造成一部分大陆学子不能及时办理赴港澳证件,仅8月29日至31日三天,全市前台窗口就受理了8起赴港澳求学的紧急申请。鉴于此,市公安局出入境管理支队对赴港澳求学的学生一律启用急事急办流程。今年刚被香港浸会大学录取的博士后肖某,因校方和香港入境事务处寄回的资料太迟,直至8月29日才来支队办理证件,香港岭南大学学生江某源,香港理工大学学生游某泽、香港城市大学学生魏某雅等,市公安局出入境管理支队都是当天就为他们办理好了逗留签注申请,为他们赴香港求学提供了方便。

这种急事急办的例子,在办证大厅每每上演着。8月31日申请人符某玲(香港居民),急需返港照顾即将开学的儿子,但因暑假回湛探亲不慎遗失《港澳居民来往内地通行证》,出行受阻之际办证民警加班加点一天内就为其办好了原本需要五个工作日才能办妥的通行证。市公安局出入境管理支队用行动诠释了服务人民的无限荣光,群众看在眼里并牢记在心里,“出入境管理支队服务态度好,工作认真负责,在处理特殊情况时非常人性化,为我加急办理逗留签证,让我能及时返校就学,我非常感动”一名赴港求学的学生如是说。

(湛公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading