此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湛江成功打掉2个跨区域职业性盗狗犯罪团伙

——谁动了我的狗?

发布日期:2017-08-08 浏览次数:  来源:湛江市公安局

文章摘要:在农村,许多人家有养狗看家护院的习惯,却不料,本意用来看守庭院的狗反而招来了偷狗贼的垂涎。近日,湛江坡头公安分局刑侦大队在市公安局刑警支队等有关部门的大力支持下,成功打掉2个跨区域职业性盗狗犯罪团伙,一举抓获犯罪嫌疑人7名,缴获涉案车辆4台及盗狗工具一批。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:湛江;职业性;盗狗

在农村,许多人家有养狗看家护院的习惯,却不料,本意用来看守庭院的狗反而招来了偷狗贼的垂涎。近日,湛江坡头公安分局刑侦大队在市公安局刑警支队等有关部门的大力支持下,成功打掉2个跨区域职业性盗狗犯罪团伙,一举抓获犯罪嫌疑人7名,缴获涉案车辆4台及盗狗工具一批。

微型面包车午夜潜入村庄

今年初,盗狗贼的身影开始频繁出没于湛江市坡头、吴川、廉江、遂溪以及邻近的广西部分村庄,许多村民拴在家门口的狗在一夜之间悄无声息地消失,主人清早起床只捡到一截被剪断的狗链。由于被盗案值低,愿意到公安机关报案的狗主人相当少。

但公安机关很重视这类“小案”,“别看案小,件件事关群众切身利益,必须尽快破案”, 市公安局刑警支队在这一理念的指引下组织骨干力量梳理汇总前期线索,并决定按照打击跨区域犯罪新机制的有关要求,由坡头公安分局刑侦大队主侦该案。民警在侦查中设法找到了部分案发村庄的监控视频,注意到有一辆五菱微型面包车曾出入多个案发地,民警于是循着车子顺藤摸瓜,最终锁定以肖某和彭某为首的两个盗狗犯罪团伙共6名犯罪嫌疑人。

路边狗被套牢拉上车

7月29日,是专案组经过反复研究后敲定的收网时间。当天上午8时,坡头公安分局调集60余名警力奔赴位于遂溪、麻章、赤坎多个抓捕地点。

就在警方布下天罗地网之际,两个盗狗团伙在29日凌晨依旧各自行动,驾车奔驰在不同的乡道上物色那些“倒霉”的看家狗。据肖某犯罪团伙成员彭某明落网后供认,29日凌晨4时肖某开一辆五菱微型面包车搭他和刘某去到广西一条村庄偷狗,在一条村道边发现一条黄毛狗,肖某停车,彭某明用自制盗狗工具套住狗后迅速往车里拽,刘某在一旁帮忙拖狗和关车门。此时,旁边一个村民发现了他们,拿起石头砸破副驾驶座的车窗,肖某等3人不敢停留,马上驾车离开,打算直接开车回赤坎区把狗卖给符屋村一家狗肉档口。回程中,又有2条被拴在路边的白毛狗被他们发现,他们于是故技重施,把狗拖进面包车。

7月29日中午12时许,各组警力同时行动,分别在遂溪、麻章抓获肖某、刘某、彭某明和彭某、蓝某两个盗狗团伙5名成员。据悉,5人均为重庆人。

狗档老板贪图便宜收购赃物

位于赤坎区符屋村的狗肉档口是两个盗狗团伙的销赃窝点。两个盗狗团伙成员落网后的第2天,即7月31日,档口老板陈某辉及其妻子邹某梅在赤坎区海田市场一间出租屋被警方抓获。两人供认,从今年3月份起,有几名外地男子到档口问他们是否收购活狗。陈某辉的档口一天平均要宰杀10条狗,但合法狗贩子经常货源不足,而且几名外地男子开出的价格更加优惠,于是他便开始以每斤9.5元将这些活狗收购下来。在7月29日上午,两个盗狗团伙作案后都先后到过他的档口,以肖某为首的团伙向他卖了3条狗,以彭某为首的团伙卖了4条。

据肖某、彭某等人供认,被抓获当天他们偷的狗数量不算多,平日他们凌晨出车,多的时候能抓回来8条,少的也有3条到5条不等。经过民警审讯,以肖某为首的盗狗团伙供认自从今年3月份开始至今一共盗狗100多次,中间5月到6月曾经因为回老家停过一段时间,平均算下来,他们几乎每天凌晨都驾车行走在偷狗的路上。而另外一个以彭某为首的盗狗团伙则供认偷狗生涯始于2014年。

目前,肖某、彭某等5名犯罪嫌疑人以涉嫌盗窃罪被刑事拘留,而狗肉档口老板陈某辉、邹某梅等2名犯罪嫌疑人以涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪被刑事拘留。警方呼吁更多失主能够主动到公安机关报案,提供线索,配合公安机关加大力度打击违法犯罪行为。

(湛公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading