此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【先进事迹】殷银:舍小家顾大家 为公安事业倾尽心血

发布日期:2017-06-26 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:殷银,女,1975年生,中共党员,现任出入境与外国人事务管理支队政秘科主管技术的副科长。她组织并参与研发的以“一证办”和“出入境自助办证一体机”为核心的“出入境便民服务智能化系统”突破了传统的办证模式,使得群众办理电子往来港澳通行证实现3分钟“立等可取”,极大方便了群众。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:珠海;先进事迹

殷银,女,1975年生,中共党员,现任出入境与外国人事务管理支队政秘科主管技术的副科长。1998年毕业于江苏理工大学计算机科学系。1998年至2002年在建设银行珠海分行科技部担任系统研发和维护工程师。2002年通过国家公务员考试进入公安队伍,在科技信息化处工作10年后,于2012年11月调入出入境政秘科负责支队信息化建设工作。该同志从警十四年,始终牢记从警誓言,恪尽职守,甘于奉献,锐意进取,勇于创新。凭借踏实、严谨的工作作风,切实将“科技转化为警力”,履历战功。先后多次荣获广东省人民优秀警察、珠海市人民优秀警察、个人一等功、二等功、三等功、嘉奖等荣誉称号。在其调入出入境管理支队工作的四年时间内,将科技与业务紧密结合,大胆创新,不断提升公安服务群众和社会管理水平,先后组织并参与研发“领交证”系统”、“一证办”系统、“自助办证一体机”、“广东省涉外信息综合管理系统”、“异地办证身份核验”等多个应用系统。她组织并参与研发的以“一证办”和“出入境自助办证一体机”为核心的“出入境便民服务智能化系统”突破了传统的办证模式,使得群众办理电子往来港澳通行证实现3分钟“立等可取”,极大方便了群众。该模式在全国全省推广使用,收获社会各界及群众的一致好评。并在首届广东省“平安广东”杯粤警创新大赛中荣获金奖。为出入境信息化建设和应用做出了突出贡献。具体事迹如下:

一、勤学业务,重视细节,大胆创新。

殷银同志调入出入境管理支队后,树立起以科技服务群众、提高效率的工作目标。主动到受理前台跟班学习,虚心请教,了解群众办证过程中的不便。同时,对出入境业务流程进行深入调研,细心发现整个办证流程中各环节存在的可以提升和改进的空间。利用休息时间自学出入境业务相关规章制度,力求在政策框架内寻找创新变革之道。经过整整一个月时间的学习和观察,殷银同志深刻体会到前台民警的辛苦,群众办证程序的繁琐。2013年12月,殷银同志向支队领导提交了一份出入境办证流程图,并详细解读各环节可以用科技手段进行提高的内容。提出将领交证人流分流、简化申请程序、增加自助设备、进行系统核验等一系列改进措施,得到了支队领导的当场肯定和大力支持。由于在领证前台,群众均围聚在前台发证民警周围,等待发证。现场秩序混乱,空气污浊,民警工作环境较差,支队领导当即决定从领交证人流分流开始,开启新一轮出入境科技信息化建设序幕。会后,殷银同志与同事一起,利用一个月时间,完成了叫号系统的改造。新领交证系统启用后,正值年底办证高峰期,但是前台秩序井然,群众在等待区安然等待,民警在不被干扰的环境下从容工作,公安工作内容、民警健康均得到了保护。领交证系统的推出得到了民警和群众的一致称颂。牛刀小试之后,支队领导对利用科技手段简化申请程序、增加自助设备等项目建设充满信心,并在2013年新春伊始,利用各种契机向公安部、省厅出入境管理局汇报改革思路,争取政策支持。出入境管理支队“一证办”、“自助办证一体机”、“广东省涉外信息综合管理系统”、“异地办证身份核验”等信息化建设相继提上日程。

二、厚积薄发,融会贯通,统筹规划。

“一证办”、“自助办证一体机”等信息系统的建设均需要与公安现有的业务系统、网络架构、数据结构兼容。对组织者和研发人员而言,对公安业务的深刻理解、公安网络架构的熟悉和公安各应用系统相互关系的全面掌握是开展研发建设的必要前提。殷银同志多年的知识储备此时发挥了巨大作用。殷银同志本人计算机专业科班出生,通过银行、公安等技术岗位的工作实践,积累了大量的专业技术经验,2004年获得工程师资格,2008年获得警综建设合理化建议三等奖。在我局科信处工作期间,殷银同志负责警综、常住人口、暂住人口和居住证、交警移动警务等多个综合性公安应用系统的管理维护工作,参与我局警用地理、实有人口、移动警务、数字化门牌等多项大型信息系统建设。多次被抽调到省厅参加全省科技项目检查、信息项目建设和标准制定论证会议。先后管理过治安、刑警、巡警、交警等多警种业务系统,对公安工作有较为全面的认识,积累了丰富的公安信息化工作经验。由于对公安后台数据极为熟悉,非常清楚数据共享方向,确定了“一证办”研发思路。殷银同志对我局目前资源库情况、社会资源情况了然于胸,在“广东省涉外信息综合管理系统”建设中,一并囊括我局目前所有信息比对源,保障系统预警信息准确下达。

同时,凭借多年技术岗位工作经验和对公安各业务系统、网络架构的深刻理解,殷银同志完成多系统设计架构,确定技术路线,撰写项目需求立项书,制定可行的项目实施方案,完成数据库安装部署、网络部署,对系统压力、并发数进行科学测试,从与其他警种业务系统关联和与省厅出入境业务系统关联的纵向横向进行长期统筹规划。

三、攻坚克难,越挫越勇,全力以赴。

出入境工作为中央事权,业务流程极为严谨、规范,同时也非常复杂,而“一证办”、“自助办证一体机”项目均为全国首创。所以,系统建设既要延续现有各项业务流程,又要寻找创新和突破,在技术上存在许多难点。“一证办”推出初期,由于要在“一证办”系统和我省一直沿用的“大集中”办证系统这两个系统中进行操作,前台受理效率反而有些降低。如何在方便群众的同时,也方便民警?由于“大集中”系统为省厅统一研发使用系统,其数据结构、数据校验规则、程序处理流程对各个地市均是屏蔽的,如何保障“一证办”和“大集中”系统程序校验规则完全一致?开发过程中出现的一个又一个技术难题,研发一度深陷僵局。殷银同志凭借“逢山开路,遇水搭桥”的精神,刻苦专研,迎难而上。通过反复与省厅出入境管理局技术科进行沟通协调,多次赴省厅获取技术接口。没有“大集中”的源代码、数据结构,殷银同志就在“大集中”系统测试版上进行测试,一条条分析处理程序和校验条件。终于清晰地分析出几十种业务的处理方法和校验条件,在“一证办”程序中完全实现了与“大集中”系统中的一致性,将受理报警时间前置,避免民警的无效操作。

在“自助办证一体机”研发期间,殷银同志与承建公司一起对硬件参数进行调整。结合“一证办”、出入境业务系统需求对自助设备的后台软件进行测试和调整。在试用期间,殷银同志坚守在受理大厅自助受理区域,指导群众试用的同时,观察群众在操作上容易出现歧义的细节问题,下班后,及时更新软件,不断改善人机交互界面,达到操作简单明了的目的。同时,对设备不断升级改造,在一年半时间内,推出10代自助设备产品,稳定性、安全性、可操作性均大幅提升。2013年6月,按照省厅统一部署,珠海作为广东首批开通异地办证试点单位,必须在2013年7月1日开通异地办证服务。该项工作时间紧迫。殷银同志和研发团队一起通宵达旦,一边对“一证办”程序进行调整,一边联系市社保局、治安支队、各高校,获取人员信息。成功将信息导入系统,并在一周时间内在政务外网部署资格核验程序。我局出入境管理支队不仅在7月1日准时开办异地办证,而且全省率先实现异地人员办证的“一证办”,极大方便了群众。

2014年5月,电子往来港澳通行证启用后,殷银同志和研发团队一起用短短一周时间完成了自助办证一体机的升级改造,实现了电子往来港澳通行证的自助续签、自助制签和自助查询。此项创举,让群众往来港澳通行证签注由原来的7天缩短到仅需要3分钟“立等可取”,群众可自助续签制签。

2015年全省推广自助办证一体机。

2016年珠海部署自助“一体机”43台,在一体机上实现广东省内跨地市续签,“一体机”不仅惠及珠海市民更让在珠海工作和学习的省内外居民享受便利的出入境办证服务。

近四年间,出入境管理支队信息化建设项目任务繁重,殷银同志几乎放弃所有节假日,以单位为家,与时间赛跑。她舍小家顾大家,怀着对公安事业的无限热爱和对家人的无比愧疚,有条不紊地开展各项目工作,出色完成各项系统建设工作,为我局信息化建设付出全部心血,做出突出贡献。

(通讯员:李志雄 曾祥龙 谭政 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading