此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

看守所里的真相

2016-03-17 11:23:00   来源:珠海市公安局

文章摘要:3月13日,天空一直飘着细雨。小海等待这个日子已经很久了。在看守所,他曾很多次想象着出所时候的情形,希望妈妈能来接他,能出现在看守所的大门口,他有个愿望好想拥抱妈妈,对妈妈说一声,妈妈我错了,您辛苦了。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:看守所;失足少年;珠海

3月13日,天空一直飘着细雨。小海等待这个日子已经很久了。在看守所,他曾很多次想象着出所时候的情形,希望妈妈能来接他,能出现在看守所的大门口,他有个愿望好想拥抱妈妈,对妈妈说一声,妈妈我错了,您辛苦了。

小海的故事还要从他小时候说起:

小海小的时候是跟着爷爷奶奶在老家长大的,父母长期在外地工作,每次和父母离别都意味着以后的一两年里是见不到爸爸妈妈的了。小海的父亲很少说话,很严肃,小海其实很怕他。母亲在小海看来是个很唠叨的人,所以妈妈说的话小海也不愿意听,在他那时的心里,爸爸妈妈都很陌生。但是小海的爷爷奶奶却非常疼爱他,甚至是溺爱,以至于小海想什么做什么,爷爷奶奶毫不知情。留守儿童的经历,小海觉得“父母”只是个名词,对他并没有什么实际意义。初三上学期,小海辍学了,离开家乡跟堂弟来到珠海。年龄小又没技术,找不到工作的小海与一些“朋友”混日子。后来因滋事被抓进看守所。

被关押在看守所的小海曾一度担心自己在看守所里暗无天日的日子,他害怕这里的看守所像影视剧里那样没有希望可言......不过入所后的第二天,他的这种担忧就消除了,因为他看到了一个看守所人性化的管理。在看守所里的小海有了机会接触和学习一些法律知识和有关书籍;在阳光社工的访谈梳理下,小海深刻地记住这次教训,学会了反省,也学会了如何处理;在管教民警和阳关社工的帮助下,小海开始理解父母,懂得了父母的良苦用心。他也感恩曾经帮助过他的那个美发店店长,不仅教他美发手艺,还教他做人的道理,非常感谢他。

马上到小海出所的日子了,在他出所前,管教民警和阳光社工联系到了小海的妈妈。接到通知的小海妈妈从云南坐了三四天的车来到珠海。小海在看守所期间,小海的妈妈和爸爸也没闲着,他们开始从网上的一些教育孩子的资讯方面开始学习,对过去她和孩子的爸爸,在与孩子相处的方式和方法上进行了反思,总结小海之所以走错了路,这跟家庭的教育,家长的失职,不无关系。这次她千里迢迢从云南赶到珠海来接孩子,也是给孩子接纳和支持的力量。

小海从看守所的大门走出来,第一眼就看到了站在门外等候他的妈妈和社工。眼含泪花的小海径自向妈妈走去,扑向了妈妈的怀抱,母子二人泪流满面“谢谢妈妈,今后我一定好好做人,不会令你们失望的。”这是小海见到妈妈说的第一句话。

临别,小海对社工说:“谢谢你老师!也请转达我对管教的感谢!我已经把你们对我的那份关爱放在了心里,这份关爱像阳光一样,将永远照耀着我未来的路。”换上新鞋,细雨中,小海牵着妈妈的手坚定地向前走去。

(珠公宣 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading