此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

真实性是新闻的生命

2016-03-03 17:52:00   来源:珠海市公安局

文章摘要:围绕“上海姑娘逃离江西农村”、“一个病情加重的东北村庄”和“媳妇过年不能上桌”三条新闻争论了一整个春节假期,各位看官怎么看?可就在近日,网信办发布了最新调查结果显示,都是虚构!不知道你有没被忽悠,反正小编的脸就是一个大写的懵了。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:辟谣;理智发言;珠海

围绕“上海姑娘逃离江西农村”、“一个病情加重的东北村庄”和“媳妇过年不能上桌”三条新闻争论了一整个春节假期,各位看官怎么看?可就在近日,网信办发布了最新调查结果显示,都是虚构!不知道你有没被忽悠,反正小编的脸就是一个大写的懵了。

谣传:

“上海姑娘逃离江西农村”——上海女跟江西农村男友回老家,震惊于贫穷而一顿饭后就逃离。

近日,国信办发布调查结果,显示这是一则假消息,发帖者并非上海人,而是江苏省的一名女网民,因春节前与丈夫吵架,不愿去丈夫老家过年而独自留守家中,于是发帖宣泄情绪,内容纯属虚构。

“一个病情加重的东北村庄”——农妇组团“约炮”、媳妇骂婆婆、低保夫妇不顾儿子常年酣战牌桌……《财经》杂志官方微信号一篇题为《春节纪事:一个病情加重的东北村庄丨返乡日记》的文章引起广泛关注。

后经深入调查发现,“返乡日记”并非“返乡之作”,文中描绘的礼崩乐坏的“时间、人物、地点都是虚构的”。《财经》杂志发表声明称,关于发稿把关不严,给文中所述地区群众带来负面的影响,深表歉意。

“媳妇过年不能上桌”——某自媒体发布文章《霸气媳妇回农村:光干活不让上桌掀翻了自己做的一桌子菜!》并配图。

当网民指出真实性的问题后,该发帖者称,“真假其实无关紧要”。

网信办回应:希望网民能够理性发声

在互联网时代,人人都可以在网上发声,人人都是信息源、传播者,每一位网民都可以自由地在互联网上发布信息,发表观点。但自由是以秩序为前提的,任何人在网络空间的言行,都不得损害他人和公共利益。胡编乱造、造谣生事、胡作非为,将受到道德的谴责,乃至法律的惩处。

相关链接:

《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》、《互联网信息服务管理办法》等法律法规都明确规定,利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息,构成犯罪的,依法追究责任。 

需要指出的是,在这起事件以及很多引起社会广泛关注的舆论事件中,一些媒体及媒体法人微博、微信账号的参与转发和报道,对舆情发酵起到了推波助澜的作用。

真实性是新闻的生命:

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。作为媒体工作者,包括媒体法人微博、微信账号运营者应该以高标准要求自己,严格遵守新闻纪律和职业规范;更应牢记新闻舆论工作的职责和使命,认真核实报道内容,不能片面地挖新闻而忽视了导向,一味地抢时效而忽略了真假。别忘了,利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息,构成犯罪的,将会依法追究责任。

(珠公宣 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading