此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

每项“微改革”、“微创新”都有民本情怀

2015-07-30 08:15:00   来源:珠海市公安局

文章摘要:今年以来,广东省公安厅部署开展首届“平安广东杯”粤警创新大赛,鼓励基层公安机关和广大民警结合工作实际,开展“微改革”和“微创新”。目前,大赛已完成初赛,60个具有创新性、实用性和可推广性的项目进入复赛。日前,人民公安报记者赴珠海、惠州、汕头等地,采访基层公安机关和广大民警开展粤警创新大赛的情况。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:粤警创新;群众路线;珠海

为推进公安改革和“四项建设”,今年以来,广东省公安厅部署开展首届“平安广东杯”粤警创新大赛,鼓励基层公安机关和广大民警结合工作实际,开展“微改革”和“微创新”。目前,大赛已完成初赛,60个具有创新性、实用性和可推广性的项目进入复赛。日前,人民公安报记者赴珠海、惠州、汕头等地,采访基层公安机关和广大民警开展粤警创新大赛的情况。

在“平安广东杯”粤警创新大赛中,珠海市公安机关征集到基层首创的“微改革”、“微创新”项目108件,从中选出5个项目参赛,并全部进入复赛。近年来,珠海市公安局一直推行民本警务战略,将“以民为本”的理念贯穿于警务工作的各个方面。此次进入粤警创新大赛复赛的项目,即是最好的体现。

珠海市公安局出入境民警在工作实践中不断总结、科学创新,他们推出的微创新项目“一证办”和“一体机”,极大地提高了群众办事效率。去年,珠海出入境办证的人数达114万,传统的办证模式已不适应解决新情况。珠海市公安局出入境管理支队受理大队大队长谢咏说,以前常有群众反映,在一个窗口,既要办证人员提供身份证,又要提供户口簿,还要填表格,而且证件还要复印,费时费力。“都是公安管理的证件,为什么还要提供两个?”为此,受理大队民警经反复研究,推出了“一证办”,即申请人初次申请出入境证件时,只需交验身份证,不用再交验户口簿,表格也由人口信息系统自动打印。谢咏介绍,这个“微创新”是从银行、电信等部门得到的启发,这些部门的窗口单位办理业务,一般只需提供身份证并确认签名,身份等基本信息则由系统自动生成。  

出入境受理大队民警还推出了“自助办证一体机”,护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证等相关业务,包括照相、申请表填写、指纹采集、人像比对等均可通过一台机器完成。再次签注的,“一体机”则实现了立等可取。“一证办”加“一体机”,使群众办证时间缩短80%以上。这两个措施合称珠海出入境便民服务职能化系统,是粤警创新大赛的复赛项目之一。

珠海市公安局此次参赛的每个项目都具有“微改革微创新+民本警务”的特性。这不但体现在群众最直接看得到的办证窗口业务上,更体现在公安机关打防管控违法犯罪的主业上。据了解,广东省委省政府列出的全省率先全面建成小康社会10项短板指标中,“社会安全指数指标”是关键短板指标之一。但“综合治理”不能只是一项制度,工作责任要落到实处。珠海市公安局警令部考核及专项办主任谭学录介绍,他带领几个民警攻关“平安指数”重点课题,2014年11月通过珠海当地媒体正式对外发布,形式类似于天气预报。一个小小的指数,解决了“综合治理”制度难考核的问题,是十足的“微改革”。  

谭学录举例,如果一线民警排查出有的小区因没装门禁系统而多发盗窃案件,以前协调相关部门安装较难。现在则可通过“平安指数”发布红色预警,相关职能部门必须限期整改,否则主要负责人将被一票否决。今年以来,珠海市违法犯罪警情下降超过10%,群众的安全感和满意度大幅提高。

珠海市公安局将“微改革”、“微创新”项目集结成册,并以“四项建设”基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化等4个方面进行归类,准备今后逐步在全市公安机关推广,借粤警创新大赛之契机,使改革创新成果更大地惠及民生。

(珠公宣 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading