此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

珠海市召开全市禁毒工作会议

2015-01-22 14:37:00   来源:珠海市公安局

文章摘要:1月15日上午,市委、市政府在珠海市公安局8楼会议室召开全市禁毒工作会议,学习贯彻党中央、国务院关于加强禁毒工作的决定部署和全国、全省禁毒工作会议精神,研究部署进一步加强和改进本市禁毒工作。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:禁毒;工作会议;工作部署;珠海

1月15日上午,市委、市政府在珠海市公安局8楼会议室召开全市禁毒工作会议,学习贯彻党中央、国务院关于加强禁毒工作的决定部署和全国、全省禁毒工作会议精神,研究部署进一步加强和改进本市禁毒工作。市委常委、政法委书记陈英,副市长、市禁毒委主任张强出席会议并讲话。

陈英强调,全市各区各有关部门要深化认识,从国家安全战略和平安中国、法治中国建设的高度,全力以赴抓好禁毒工作;要明确定位、优化格局,把加强禁毒工作同推进治理体系和治理能力现代化统一起来,进一步明确“党委政府、禁毒委成员单位、基层部门”三级禁毒责任,积极推动禁毒工作体制机制创新;要预防为本、源头治理,把预防宣传教育作为禁毒工作治本之策,加大经费投入,创新方式方法,最大限度减少毒品的社会危害;要深入调查研究,把握规律,从人民群众反映强烈、影响社会和谐稳定的突出毒品问题入手,以问题为导向,以民意为方向,在强化打击毒品犯罪、吸毒人员动态管控和戒治帮教上见实效,着力提高人民群众安全感和满意度;要加强保障、落实责任,严格落实禁毒责任追究制度,全面加强禁毒工作队伍建设,进一步加大禁毒经费投入,形成禁毒工作的强大合力。

张强在会上对2014年全市的禁毒工作进行了总结,分析了当前本市的毒情形势以及禁毒工作中存在的问题,并对下一步工作进行了部署。张强指出,2015年是中央6号文件的贯彻实施年,也是本市禁毒工作的深化建设年,全市各区各有关部门要以贯彻落实中央6号文件为契机,乘势而上、改革创新,以“毒品问题治理体系进一步完善、全民禁毒意识进一步增强、毒品犯罪活动得到有效遏制”为目标,认真抓好当前的各项工作,推动本市禁毒工作科学发展。要加强源头治理,全面强化禁毒宣传教育,坚持“源头预防、重在治本”的原则,深入组织开展各类禁毒预防宣传教育活动,不断提高宣传教育工作的科学性、针对性和实效性,让广大群众充分认识毒品危害,自觉抵制毒品侵蚀,在全社会营造“珍爱生命、远离毒品”的禁毒氛围;要加强依法治理,严厉打击毒品违法犯罪,各级缉毒执法部门要坚持法治思维,加强人、财、物的综合保障,毫不动摇地强化严打措施,保持和巩固本市的禁毒打击成效;要加强系统治理,着力完善戒毒康复体系,要以民意为导向,大力完善戒毒康复体系建设,尽最大的努力让吸毒人员戒断毒瘾,从根本上减少毒品的需求,从而遏制毒品的蔓延;要加强综合治理,全面提升禁毒工作水平,各区各有关部门要落实责任、整合资源、协调各方、充实力量、强化保障,建立完善党委政府统一领导、禁毒委员会组织协调、有关部门齐抓共管、全社会共同参与的禁毒工作社会化格局。

会议还举行了签约仪式,张强代表市禁毒委与各区、市禁毒委成员单位的代表签订了《珠海市禁毒工作目标管理责任书》。

市禁毒委副主任、市禁毒委各成员单位领导和各区区委政法委书记、禁毒委主任、公安局长、禁毒办主任等共112人参加了会议。

2014年本市禁毒工作成效显著:公安机关全年破获毒品案件数、抓获犯罪嫌疑人数,同比分别上升4.99%、3.89%,同时打掉涉毒团伙23个,缴获各类毒品132.69公斤;检察机关全年批捕毒品案件数和犯罪嫌疑人数同比分别上升17.6%和16.7%;起诉毒品案件数和犯罪嫌疑人数同比分别上升66%和77%;审判机关全年审结毒品案件数和判决涉毒罪犯数同比分别上升65.98%和68.17%,重刑率达到13.97%。全年查获吸毒人数同比上升19.35%,强制隔离戒毒人数同比上升8.1%,责令社区戒毒和社区康复人数分别比去年同期上升27%和188%。

(珠公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading