此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

珠海公安多渠道与市民互动

开微博微信、拍微电影、拍海报一一使出来

2014-12-09 10:01:00   来源:珠海市公安局

文章摘要:11月27日,在2014“文明珠海”微电影大赛颁奖礼上,公安局制作的《社区警事》微电影获得了评委会特别奖。在发现越来越多市民关注微电影后,珠海警方尝鲜“触电”,希望借助微电影更好地与市民互动。珠海公安一直紧贴热点变化,不断推出新方式加强与市民互动,从在全市机关单位首开官方微博,到开通官方微信、拍摄微电影,以及拍摄航展安保海报。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警民互动;创新警务;珠海

11月27日,在2014“文明珠海”微电影大赛颁奖礼上,公安局制作的《社区警事》微电影获得了评委会特别奖。在发现越来越多市民关注微电影后,珠海警方尝鲜“触电”,希望借助微电影更好地与市民互动。珠海公安一直紧贴热点变化,不断推出新方式加强与市民互动,从在全市机关单位首开官方微博,到开通官方微信、拍摄微电影,以及拍摄航展安保海报。变革是为了更好展示珠海公安“铸忠诚警魂,造为民警队”的价值理念,是为了能够听取到更多的来自社会的声音,更是为了让公安队伍不断完善和进步。

微博辟谣消除公众恐慌

2010年,珠海公安发现随着微博的广泛应用,已在极大地影响着公众之间的沟通交流模式。在这种情况下,政府机关公共服务信息的传递方式是不是也应该相应发生转变?于是,2010年3月,公安局在全市机关单位中率先开通“珠海公安”官方微博。从最初编发安全提示到现在注重案事件热点权威发布,粉丝量保持稳步上升。

对与警务相关的市民关注事件,“珠海公安”微博都是在第一时间予以发布。例如对于今年的“涉恐分子抵达珠海”“少女被捆绑后遗弃在前山立交桥底”“珠海夜归的你要小心!拐带犯罪集团的恐怖內幕”在网络传播的谣言,在谣言流传初期警方就立刻关注介入,在查清真相后立刻通过微博主动发声辟谣,及时发布事实真相,消除了公众恐慌。

今年4月,国家行政学院电子政务研究中心在18万多个党政机构微博中评选出全国100强,珠海公安微博进入百强行列,是珠海市唯一入选“百强”的微博。

微信实用提供便民服务

今年10月1日,“珠海公安”微信推出了实时路况功能,和微博不同,“珠海公安”微信公众号每日只能发布一次信息,因此珠海公安对微信的经营更加注重其对市民的实用性和服务性。

在“珠海公安”微信下划菜单中,不仅有实时路况信息查询,市民还可以在此查询车辆交通违法、预约新办证件、申请再次赴港澳自由行、查询案件进度等。

真实社区故事改编微电影

今年,在发现微电影越来越受到市民关注后,珠海公安也将目光投向这里。珠海公安在今年4月筹划拍摄微电影《社区警事》,并进行招投标工作。最终微电影在6月底开拍,并在7月初完成后期剪辑。为达到真实性,《社区警事》微电影中的所有故事均改编自珠海社区中的真人真事。

《社区警事》截取了珠海某小区四家住户四个月的矛盾生活为断面,讲述了社区民警马晓明如何一步步调解邻里纠纷,化解这四家人的矛盾,促进社区和谐的故事。

《社区警事》在形式上属于微电影,符合热点能够吸引市民关注;而另一方面,珠海公安借助这种热门的手法,向市民传递公安机关的服务信息,达到与市民互动的目的。比如,《社区警事》讲述的故事,是希望向社会传达和谐社区、文明城市的创建,不能单靠政府机关,更需要邻里之间相互体谅,需要居民齐心共建的信息。

《社区警事》除了获得2014“文明珠海”微电影大赛的评委会特别奖外,在今年10月举行的第二届中国(杭州)国际微电影展上还获得了优秀作品奖。

走文艺范拍摄航展海报

航展车多人多,如何让观展群众更加安全地看展,珠海公安考虑除了加强航展安保外,还应该想方设法让群众更加注意自身防范。因此,珠海公安在航展前决定请专业摄影公司新拍摄一组安保海报挂在航展现场。

海报以警种为分类,包括特警、科技民警、消防、交警,以及一批连续参加了十届航展安保的“十全民警”。这些文艺范十足的海报张贴在航展现场,海报上的帅哥美女很容易吸引市民眼球,而海报上除了民警形象照片外,还结合了警务提醒信息。比如“遵守交通法规,提前关注路况信息”“遵守秩序、照看好财物和家人”“谨防火患,确保安全”“平安航展,有我守卫”“公安科技托起平安翅膀”等。

拍摄海报是为了在吸引群众观看帅气照片的同时,把平安提示也同步灌输进在观众的脑海之中,提醒大家遵守秩序、保管好财物,同时也让观众从中感受到警方的努力和善意,促进航展安全保卫工作。

(珠公宣 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading