此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

珠海福溪村“3.12”火灾事故涉案的9名犯罪嫌疑人被公安机关依法刑事拘留

公安机关循线深挖侦破一宗特大制假售假案件

2013-03-22 17:03:00   来源:珠海市公安局

文章摘要:3月12日,珠海市香洲区前山福溪村啤酒厂旁边的露天油品堆放场发生火灾并爆炸,经公安机关奋力扑救,两个小时后将火扑灭,所幸无人员伤亡。公安机关循线深挖,成功侦破一宗特大制假售假案件。目前,已有9名犯罪嫌疑人被抓获归案并依法刑事拘留。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:火灾;制假售假;破案;珠海

3月12日,珠海市香洲区前山福溪村啤酒厂旁边的露天油品堆放场发生火灾并爆炸,经公安机关奋力扑救,两个小时后将火扑灭,所幸无人员伤亡。经调查,该起火灾系犯罪嫌疑人在用电热棒加工废弃油脂过程中,电线插座短路起火所致。公安机关循线深挖,成功侦破一宗特大制假售假案件。目前,已有9名犯罪嫌疑人被抓获归案并依法刑事拘留。

一、加工伪劣油品时电线插座短路引发火灾

经调查证实,3月12日17时20分许,为方便过滤以去除废旧油脂和动植物油脂中的沙土、铁屑等杂质,犯罪嫌疑人谭某辉(男,30岁,清远人)用电热棒将废弃油脂进行加热、熔化处理,过程中造成配电盘(电线插座)短路起火,而谭某辉因去洗手间未能及时扑灭,火苗顺电线烧到装油脂的塑料桶,造成油脂燃烧、塑料桶破裂,形成液体流淌火,并顺斜坡流到油桶集中堆放地点,引起部分油桶燃烧爆炸,谭某辉打电话报警后随即逃离现场。

二、火灾被及时扑灭幸无人员伤亡

火灾发生后,珠海市公安机关迅速调集120多名警力、18台消防车全力展开灭火救援。经过两个小时奋战扑救,有效将火扑灭,所幸无人员伤亡,火灾过火面积约1500平方米。为深入查清火灾原因及背后可能隐藏的违法犯罪行为,珠海市公安机关迅速成立由香洲公安分局、市局治安支队、法制监管处等单位警力组成的专案组展开侦查。经侦查,3月13日,专案组抓获犯罪嫌疑人杨某就(男,34岁,珠海人)、练某泰(男,48岁,云浮人)、谭某辉等6人。3月15日,主要犯罪嫌疑人邓某灿(男,44岁,云浮人)落网。

三、选择偏僻处深埋油罐制假售假

经进一步调查证实,该起火灾所在场地属已统征未开发的国有土地,分别被规划为市多个单位建设用地。2004年底,担任福溪村股份合作有限公司董事的犯罪嫌疑人杨某就将上述土地私自占用,并于2008年2月,与福溪村股份合作有限公司签订非法租用合同至2015年2月。尔后,杨某就将该场地非法转租给犯罪嫌疑人邓某灿等人,用于收购劣质油品,并经过加工过滤后冒充柴油出售。从2008年起,邓某灿雇请犯罪嫌疑人练某泰、谭某辉等人从事劣质油品的收购、加工等活动。邓某灿等人选择偏僻地并将油罐深埋于地下,私自搭建窝棚伪装从事制假售假,行踪十分隐蔽,不通过专业工具难以发现。经勘查,火灾现场有4个制假作坊,其中属于邓某灿的一个作坊地势最高,最先起火后殃及其他3个作坊(犯罪嫌疑人在逃)而引发此次火灾。

四、循线追踪侦破特大制假售假案

主要犯罪嫌疑人落网后,专案组顺藤摸瓜,于3月17日清晨6点许,在香洲区美丽湾里神前某工地后山边窝棚成功捣毁2处涉嫌非法制假售假窝点,抓获嫌疑人曾某琼(男,49岁,珠海人)和梁某雄(男,28岁,广东电白人),缴获涉嫌非法改装运油车和制假设备、储油设备、销售票据等一批。

经审查发现,2011年4月起,犯罪嫌疑人梁某雄伙同其兄梁某(在逃)利用废旧机油制作劣质油品销售;2012年3月,梁氏两兄弟租用美丽湾里神前某工地后山边窝棚,作为加工处理废旧机油变劣质油品的生产基地,生产的劣质油品销售给曾某琼和邓某灿等人,冒充O号柴油卖给一些公司或单位,从中非法牟利。

五、公安机关敦促在逃犯罪嫌疑人投案自首

公安机关在全力组织有效扑灭该起火灾的同时,经深入调查,成功侦破了一宗特大制假售假案件。在此基础上,力求灭罪务尽,正密切循线追踪,加紧查找该犯罪团伙生产、加工、销售伪劣油品的违法犯罪线索,以期彻底斩断和铲除制假售假利益链,有效消除安全隐患,维护群众利益和社会经济秩序,净化社会治安环境。

目前,犯罪嫌疑人邓某灿等7人因涉嫌危险物品肇事罪、曾某琼等2人因涉嫌生产销售伪劣产品罪已被公安机关依法刑事拘留,此案审理和追捕其他犯罪嫌疑人的工作仍在紧张进行中。公安机关敦促在逃的犯罪嫌疑人尽快打消侥幸心理,主动投案自首。

(珠公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading