此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

珠海第二强制隔离戒毒所中队长覃艺:靓丽警花 灿烂绽放

2013-03-07 17:20:00   来源:珠海市公安局

文章摘要:在位于斗门区乾务镇马山村的珠海市第二强制隔离戒毒所里,三中队中队长覃艺是学员们的知心“覃姐”。从警14年来,覃艺一直拼搏在公安禁毒工作第一线,先后管教过戒毒、拘留、收容教育人员3000多名,其中有造册记录的成功戒毒人员400多名。在维护法律尊严的同时,覃艺不断创新探索现代公安监所的人性化管理,成为珠海市监管战线上灿烂绽放的靓丽警花。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;强戒所;珠海

在位于斗门区乾务镇马山村的珠海市第二强制隔离戒毒所里,三中队中队长覃艺是学员们的知心“覃姐”。从警14年来,覃艺一直拼搏在公安禁毒工作第一线,先后管教过戒毒、拘留、收容教育人员3000多名,其中有造册记录的成功戒毒人员400多名。在维护法律尊严的同时,覃艺不断创新探索现代公安监所的人性化管理,成为珠海市监管战线上灿烂绽放的靓丽警花。

给他们信心和希望

该所70室曾有一名19岁的女孩,入所以来寡言少语,但却经常因为小摩擦暴跳如雷。为找到改变她现状的突破口,覃艺千方百计和女孩远在贵州的家人取得联系,了解到女孩15岁就被人贩拐卖强迫卖淫的不幸经历。此后,覃艺像大姐姐一样在生活上关心照顾她,一段时间后,女孩尘封已久的心终于被打开,各方面表现都有了很大的进步。

一名男子先后五次被强制戒毒,并被确诊为艾滋病病毒携带者,家人不堪其屡次复吸与其断绝了关系,该男子入所后流露出消极的思想念头。覃艺多次与其家人沟通,终于成功劝说他们来所帮教。当该男子意外见到自己母亲时泣不成声。此后,该男子迅速调整心态,积极配合各项康复治疗,多次被评为优秀学员。

覃艺说,不少吸毒人员其实都已被家人放弃,而她的管教秘诀就是,始终把他们当作最后一次戒毒来对待,“给他们信心和希望比什么都重要。”

创新探索人性化管理

三八国际妇女节前夕,覃艺每天挤出时间,与“学员”们一起设计制作妇女节的板报。经过多日努力,这张名为“浪漫女人天,三八妇女节”的海报已经现出雏形。海报上,“学员”们通过鲜花、蝴蝶等各种画面,向所里的女管教、女“学员”表达祝福。

在戒毒所里,文化创作空间组占了数个房间,学员们平时在这里舞文弄墨、吹拉弹唱。

“新时期的公安法制监管工作,正逐步由经验管理到制度管理再到文化管理转变。”覃艺告诉记者,正是秉承这一理念,近年来她组织戒毒“学员”创办了《翱翔》报刊、《启帆》电子杂志,还成立了文艺宣传队和舞狮队。覃艺说,通过开展各种各样的文艺活动,不仅“学员”们的才华得到展现,也让他们收获到内心的安宁。

(来源:珠海特区报 记者:廖明山 卜利丹 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading