此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

平安回家路 阳江交警来守护

——春运第十日,执勤公安交警陈承弈坚守一线

发布日期:2017-01-25 浏览次数:  来源:阳江市公安局

文章摘要:春节前夕,学生流、务工流、探亲流叠加,人员流动规模大,持续时间长,是一年中公路客流最为集中的时期。1月23日是春运第10天,奋战在各大高速公路、国道和省道、乡道的公安交警放弃节假日休息,舍小家为大家,恪尽职守,为广大群众平安出行创造了良好的道路交通环境。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交警;陈承弈;阳江

春节前夕,学生流、务工流、探亲流叠加,人员流动规模大,持续时间长,是一年中公路客流最为集中的时期。1月23日是春运第10天,奋战在各大高速公路、国道和省道、乡道的公安交警放弃节假日休息,舍小家为大家,恪尽职守,为广大群众平安出行创造了良好的道路交通环境。
  5分钟处理2起交通事故
  1月23日一早,天微微亮,市公安局交警支队高新大队白沙中队中队长陈承弈便出门了,他要到位于325国道白沙段的春运交通安全执勤点执勤。在交警岗位干了8年的陈承弈,每年春运基本都驻扎在执勤点,偶尔被调派去道路执勤。
  站在熟悉的路口,看着密集的车流,陈承弈集中精力观察路面交通情况——横穿马路的老人、骑三轮车的商贩、没戴头盔的少年、超员超载的阿姨,以及过往大型车辆上的实际载客量、货仓里是否有易燃易爆物品等。执勤点那么小,辖区也不大,可他每天却来来回回不知走了多少路。
  中午12时,到了执勤点交接班的时间。当天过往的车辆检查一切正常,陈承弈稍微松了一口气,开着车沿国道行驶准备巡逻一圈时,却在白沙环岛处遇见2起刮擦轻微交通事故。4辆小车横在道路中间,道路不到15分钟就排起了长长的车龙,着急赶路的司机不停按着喇叭催促。
  陈承弈一边通知摩托车巡逻组的同事,一边下车处理事故。拍照、初步定责、劝离……在5分钟内解决了2起事故的全部程序,道路逐渐恢复顺畅。当事司机略带惊讶地感慨:“我连110都还没打,事故就处理完了。”
  8年没法陪家人吃年夜饭
  相较于高速公路,325国道白沙段的路况更为复杂:大货车、小客车、摩托车、三轮车等均穿插行驶于此。“很多人以为交通的顺畅度与车辆的多少有关,其实还与交警的执勤效率相关。”陈承弈说,车流量增多,小事故数量难免会增加,交警出警效率快5分钟,市民回家的时间就可缩短5分钟。而为了这5分钟,所有执勤交警都必须随叫随到,时刻留意路况。
  8年来,陈承弈都坚守在执勤的第一线,甚至都想不起来上一次在家里吃年夜饭是何时。“年夜饭都在单位吃,如果轮班时间早,我还能在7时左右回到家吃‘剩饭’。”陈承弈笑着说,他小孩已经14岁了,多年来特殊的值班制度,家里人都习惯了没有他在的除夕夜。
  尽管牺牲了假期时间,但每次坐在巡逻车里,看着路上来来往往的车辆平安回家,陈承弈心中一股成就感油然而生,他觉得这份坚守再累也值得。
  贴心服务温暖旅客归家路
  赶路辛苦,为了给返乡游子送去温暖与帮助,325国道白沙春运交通安全执勤点还兼顾着服务站的功能,在寒冷冬季为旅客送上一杯热茶,提供一处舒适的休息点。
  开着摩托车从合山回阳西过年的洪先生,驶至325国道白沙段的春运交通安全执勤点时,只见他熟练地将摩托车停靠在路边,与执勤点民警打了声招呼后,便径直走到茶水供应点处休息。“5年来我每次春运回家都来这里休息,一些交警我都认识了。”洪先生说,茶水是热的,帐篷和凳子是干净的,交警还时不时提醒他要安全驾驶,这些都让他一个赶路人觉得很温暖。
  而开车从茂名前往湛江的王先生也是白沙执勤点的“老熟人”。王先生以前回家走的是高速公路,高速推出免费政策后,他觉得走高速公路的车多了,塞车的几率也变大。这几年,王先生都是走国道绕开车流多的高速路段。“以前不想走国道,是因为沿途没有休息站。”王先生说,每次路过白沙执勤点,他都会下来休整,有免费的热茶水,还有地方休息,走国道也是不错的选择。
  “让每一个赶路人都感到温暖,是我们的心愿。”陈承弈告诉记者,不仅是执勤点,只要旅客在路途中遇到任何不便之处,就近的交警都愿意尽最大努力提供帮助。
陈承弈是一线执勤交警的一个缩影。今年春运期间,我市公安交警要求“全警上路”,高速、国道、省道、市区道路、乡道,每一位交警都守着一方道路的交通,排查危险源头、加强安全宣传、打击违法行为、疏导交通堵塞……所有的细节合在一起,才构成了这座城市漫漫归家路的一道安全屏障。

(来源:阳江日报 阳公宣 编辑:小嘉)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading