此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

阳江警方以“飓风”态势猛打各类违法犯罪

2016年全市发案数、治安安全事故数双双下降

2017-01-09 09:45:00 浏览次数:  来源:阳江市公安局

文章摘要:近几年,不管是生活在阳江的,还是过来旅游的,人们最大的感触就是,阳江的治安值得点赞。的确如此!近年来,市公安局一直把打击犯罪、提升群众安全感作为第一主业来抓,并取得明显成效,让老百姓真真切切的感受到安全、幸福。最近朋友圈都在流行着这样一句话:哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。治安的静好,这替我们负重前行的就是我们的人民警察。下面,让我们一起回顾一下他们为平安而付出的努力。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:飓风;数据;阳江
近几年,不管是生活在阳江的,还是过来旅游的,人们最大的感触就是,阳江的治安值得点赞。的确如此!近年来,市公安局一直把打击犯罪、提升群众安全感作为第一主业来抓,并取得明显成效,让老百姓真真切切的感受到安全、幸福。最近朋友圈都在流行着这样一句话:哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。治安的静好,这替我们负重前行的就是我们的人民警察。下面,让我们一起回顾一下他们为平安而付出的努力。
数据点击
2016年,全市公安机关紧紧围绕平安建设总目标,深入开展“飓风2016”“安网2016”等四大专项行动,扎实推动“四项建设”、治安防控体系建设,深化公安改革,有效履行保稳定、维治安、促发展、筑和谐重要职责,社会治安呈现“警情数、发案数和治安安全事故数下降,破案数和群众满意度上升”的“三降两升”良好态势。
据统计,2016年全市刑事案件发案同比下降14.8%,破案同比上升1.3%,辖区社会治安持续平稳。
严厉打击突出刑事犯罪
2016年,市公安局按照省公安厅部署,紧紧围绕“发案下降、破案上升”总目标,强力开展“飓风2016”专项打击行动,重拳打击涉毒、涉盗抢、涉电信诈骗和涉金融领域犯罪,取得了显著成效。通过强力打击,有效地压减各类案件的发案。据统计,2016年全市共侦破涉“飓风2016”专项行动案件3400多宗,刑事拘留违法犯罪嫌疑人1100多人、追捕网上在逃犯罪嫌疑人30多人,八类严重暴力案件发案同比下降17.3%,实现了“立案数下降,破案数上升”目标。此外,市公安局还以专项打击行动为契机,以打击实战能力提升为目标,以警务实战化建设为推动,充分统筹利用现有资源,强化捆绑联动和合成作战,打破信息、警种、区域界限,激发整体战斗力,进一步强化公安机关打击整治工作效能。在去年全省公安机关深入推进“飓风2016”专项行动暨重点地区整治现场会议中,市公安局“创新两种模式,活用两大战法”作战法作为先进经验介绍。
针对社会治安形势新变化,市公安局积极完善打防电信诈骗犯罪新机制,推动了市政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作局际联席会议成立。2016年9月30日,阳江市打击治理电信网络新型违法犯罪中心在市公安局挂牌成立,不仅使阳江市打击电信网络犯罪能力水平得到进一步强化,且一年内成功阻止电信诈骗案件的资金转移95起,涉及金额达60万元,并通过日常接警止付57万元,有效提升了保障群众财产安全能力水平。
强化治安立体防控建设
2016年,市公安局在强力打击前提下,围绕省公安厅部署的社会治安防控体系建设,坚持“主动防范”工作思路,以建设“数字化巡警”为平台,深化警情牵引警务机制,提高巡逻防控和主动发现、快速打击违法犯罪能力,大大提升了整体打击效能。
深化街面巡逻防控。市公安局继续增强打击“双抢”专业队力量,各县(市、区)均成立了打击街面“双抢”专业队,充分利用大情报系统、视频系统和卡口拦截,及时打击街头“双抢”等现行犯罪,做到快侦快破。同时,紧紧依托进出阳江市主要公路的出入口收费站,机动灵活布设市际、县际治安卡口,加强布控、堵截、追缉等工作,有力打击各类违法犯罪;继续完善以市区治安岗亭为点、重点路段为线、小区和警区为面的“点、线、面”相结合的24小时全天候网格化、立体化巡逻防控工作;切实推进“视频巡逻”和“网上指挥”,有效提升了巡逻防控和主动发现、快速打击能力,街面盗抢犯罪得到有效遏制。2016年全市涉盗抢案件同比下降了6.8%;接报“两抢”案件平均每天接报不足1起,市区有161“两抢”天案件零报警。
强化基础性建设。如果说,在阳江市辖区各个点线面上警力布置,一环扣一环,形成了一张有形的网,那么各种类的信息网就是无形的网,有形和无形的网有机结合,形成了社会治安防控体系。去年,市公安局严格按照省公安厅关于社会治安防控体系建设部署,切实强化“八张网”建设。特别是结合辖区实际,按照“先急后缓”原则,进一步优化阳江市视频监控系统;全面推进派出所建设,已在51个派出所推广使用了案件管理中心;同时,强化公路治安查控网建设,对阳江市10个市际固定治安卡点和1个县际固定治安卡点进行调整,并明确了各卡点建设运行的责任单位,有力保障了对辖区治安的管控。
强化信息化建设。积极运用大数据、云计算、物联网以及“互联网+”等技术,提升基础信息化建设水平,加快推进信息化与各项公安业务工作的深度融合,加强各应用平台和信息系统的整合和数据共享,最大限度发挥社会治安防控的整体效能。特别是深入开展全方位数据采集共享,推动“云端”警务建设,阳江市“打防控”相结合的治安防控体系进一步得到优化完善。
创新服务惠民成效明显
“真的太谢谢民警了,这次可以异地换领身份证,让我少跑好多趟路呢。”2016年11月15日上午8时许,从海南来阳江打工的黄先生在城北派出所异地办完二代身份证手续时,握着民警的手,感谢的话说个没完。从2016年7月1日开始,市公安局启动居民身份证全国异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”工作。这意味着,外省户籍人员可在阳江市办理居民身份证了。去年,像这类的便民措施,市公安局已推出多项。
创新行政服务管理举措。市公安局有很多业务与群众息息相关,为了更好地服务群众,提升窗口服务水平,推行“一站式”服务,简化办事程序,让群众少跑腿。出入境管理方面将领取证件由市出入境办证窗口扩大至县级出入境办证受理点,开通了办证费微信支付、出入境业务预约及预约取消、港澳再次签注等功能,在市公安局服务大厅设置24小时办证服务区;交警部门推出车牌号码“50选1”,省内无需委托异地验车年审,省内简易处罚异地处理,互联网预约考驾照;户政部门在各地添置身份证自助机,有效提升阳江市公安机关户籍管理部门服务能力和水平。特别是在全省首创校园居民身份证“一站式”办理服务点,在全国首创60岁以上老人居民身份证免费邮政快递上门服务,惠及了老人,方便了师生。阳江市群众还就此在《阳江网络问政平台》上发帖给阳江市公安机关点赞。
深入推进户籍制度改革。户籍制度改革一直是公安改革的重要项目,去年,市公安局严格按照上级部署,切实把户籍制度改革作为深化公安改革的重要项目强力推动,全面实施城乡统一户口登记和省内“一站式”迁移制度,取消户口性质划分,合理放宽入户限制。同时,市公安局还结合辖区实际,制定印发了《阳江市进一步推进户籍制度改革工作方案》,起草了《阳江市公安局关于进一步推进户籍管理制度改革的实施细则》,有力助推了阳江市中心城区扩容提质,全年全市1万多人次办理了户口迁入业务;同时,深入推进户口登记管理专项清理整顿,完成省人口信息管理系统和省人口相片比对平台发布的阳江市疑似双重(虚假)户口核查处理任务的97.5%。特别是进一步规范户籍登记、管理秩序,全面解决无户口人员登记户口问题,为950名群众成功解决了落户问题,得到了社会的大力支持。
重拳整治交通环境,市公安局紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”的总目标,重点排查交通安全隐患、严查交通违法行为、做好重大节日道路交通安保工作、助力创建国家卫生城市为全市经济社会发展创造良好的道路交通环境。重点针对机动车超速、超载、客运车超员、酒后驾驶、遮挡号牌、无证驾驶、“超标车”上路、冲红灯等交通违法行为,开展了集中整治专项行动。据统计,2016年,全市公安交警部门处理各类交通违法50多万起,其中无证驾驶5400多起,饮酒后驾驶400多起,醉酒驾驶200多起;吊销驾驶证300多起,拘留180多人。积极开展创卫工作,着力治理“乱停、乱放”的现象,有效规范了阳江市道路交通秩序。对创卫城区交通设施进行了系统全面的排查研究和优化调整,市区、阳东区主干道优化24处道路提前掉头口,更新施划30条城市主要道路交通标线,升级改造关键路口52座交通信号灯,在重点路段增设、更新交通标志400座。在市区、阳东区共设置22332个小汽车停车位、24336个摩托车位,在120条道路施划52300米停车线。其中在市区52条主、次干道设置小汽车停车位6500个;在集贸市场及周边道路设置了2150个小汽车停车位及5300个摩托车停车位。有效缓解了市区主次干道和背街小巷停车泊位设置工作停车难问题,全面规范了主次干道的车辆停放秩序。同时对多个交通“堵点”和“难点”进行全面的路面巡查和管控,一旦发生交通堵塞,立即安排警力快速处理,确保交通顺畅、安全、有序。

(谭国色 陈醒 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading