此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

两诈骗团伙利用微信发布招嫖信息行骗 30多人中招

——好色男落入圈套破财万元

发布日期:2015-12-01 浏览次数:  来源:阳江市公安局

文章摘要:电信诈骗层出不穷,骗术也变化多端。这次,诈骗团伙盯上了中青年男子,利用男性的“好色心理”,网购电脑软件篡改地址,下载妙龄少女图片做头像,通过微信发布“招嫖信息”,全国各地共30多名受害者被骗逾20万元,其中阳江有2人中招。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:微信;涉黄;媒体;阳江
电信诈骗层出不穷,骗术也变化多端。这次,诈骗团伙盯上了中青年男子,利用男性的“好色心理”,网购电脑软件篡改地址,下载妙龄少女图片做头像,通过微信发布“招嫖信息”,全国各地共30多名受害者被骗逾20万元,其中阳江有2人中招。日前,阳东警方异地作战,成功打掉两个跨省作案的特大诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,缴获电脑、手机、银行卡等作案工具一批。
微信添加好友 误入桃色陷阱
9月5日晚,阳东东城镇的冯先生闲来无聊,像往常一样打开手机微信,搜索“附近的人”添加好友聊天。一个头像是妙龄少女、地址显示为阳江、个人简介上还附有电话号码和一些“语言暗示”的私人微信主动向冯先生发出了好友申请。冯先生心领神会,立马接受了申请,并拨通了对方的电话……未曾想到,这一通电话就让他损失了10000元。
最开始接听电话的是一个年轻女子,她向冯先生报了七八种服务类型,收费在300至800元之间,要求冯先生提前选择服务内容、付清服务费用,冯先生爽快地从网上银行转账了500元。紧接着,一个自称是司机的男子又打来电话:“为了保证小姐的人身安全,客户必须先缴纳3000元保证金,服务结束后全数退还。”冯先生色心已起,按要求汇了款。
然而,钱付了,人却迟迟未至,冯先生开始感觉不安,于是打电话要求取消服务并退款。这时,电话那头的人又说了:“公司现在只剩下大额发票,必须满1万元才能出账。”无奈之下,冯先生只得又汇过去6500元凑足10000元,这一次钱刚一汇出,对方电话便一直忙音。冯先生这才惊觉被骗,立即打电话报了警。
警方循线追踪 发现嫌犯踪迹
接到报案后,阳东警方迅速抽调警力成立专案组展开侦查。专案组根据受害人描述和作案人微信,结合近期发生在全国各地的类似案件,推断很有可能是两个异地作案的跨区域诈骗团伙,而他们的作案轨迹遍布广东、广西、湖南、湖北、云南等多地。
那么,是什么让这两个团伙有了这样的神通,能够随意定位自己的位置,四处作案呢?随着侦查的深入,民警终于发现了他们的底细。原来,他们从网上搜索了一家软件开发公司,从该公司购买了两个电脑软件,将它们安装在微信客户端,即便足不出户,也可以自定义微信位置。
通过分析受害者汇款的银行账号和电话号码归属地,民警大致确定了这两个团伙的落脚点在湖北。专案组派出侦察员赴湖北开展侦查,在当地警方的协助下,最终确定犯罪嫌疑人的落脚点在荆州和天门。
夫妻搭档作案 湖北双双落网
11月13日,专案组组织20余名警力兵分两路,分别到湖北荆州、天门开展抓捕行动。当民警赶到诈骗团伙所在的荆州区某小区出租屋时,同住的林某、鲁某文、杨某、林某洵、刘某飞、林某贞等6名团伙成员正在电脑前撒网行骗,屋内的数台手机响个不停,民警还在其中一台手机里看到一条汇款短息通知。与此同时,团伙最后1名成员甘某雄也在天门市落网。
民警诧异地发现,该两个团伙7名成员当中,就有3对年轻夫妻。他们从同乡那里学会诈骗技术,夫妻俩俩搭档作案,妻子扮演小姐索要嫖资,丈夫扮演客服、司机骗取保证金等。虽然手段老套,都是换汤不换药,但这两个诈骗团伙却能屡屡得手,自2014年至今,作案30多宗,涉案金额超过20万元。
“这是今年本市出现的一种新型诈骗方式,犯罪嫌疑人利用男子的特殊心理,精心编造骗局实施诈骗。”办案民警介绍,这类诈骗案的受害者被骗后,通常碍于脸面或家庭,隐瞒不敢报警,纵容犯罪嫌疑人肆无忌惮实施诈骗。目前,犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。
(来源:阳江日报 阳公宣 记者:刘空 通讯员:陈醒 关天族 卢圣华 编辑:小牛)
  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading