此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

阳春公安局指挥中心林鹏获评省110“十佳民警”

2013-02-07 08:01:00   来源:阳江市公安局

文章摘要:全省第三届110平台“十佳民警”评选揭晓,阳春市公安局指挥中心指挥室主任林鹏榜上有名,成为阳江市唯一获此殊荣的民警,并在“平安南粤”网络投票中以12300张高居榜首。“每个报警都是群众的求助,或许每个指令都能拯救生命,我只是履行为民办事的民警职责而已。”林鹏很淡然地看待这一荣誉。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“十佳民警”;林鹏;阳江

全省第三届110平台“十佳民警”评选揭晓,阳春市公安局指挥中心指挥室主任林鹏榜上有名,成为阳江市唯一获此殊荣的民警,并在“平安南粤”网络投票中以12300张高居榜首。“每个报警都是群众的求助,或许每个指令都能拯救生命,我只是履行为民办事的民警职责而已。”林鹏很淡然地看待这一荣誉。

抓捕中右手致残,苦练打字达正常人速度

8日上午10时许,阳春市公安局指挥中心指挥室,林鹏正坐在电脑前“啪啪”地敲打着键盘,屏幕上闪出一行行字。笔者低头一瞧,不禁有些意外,林鹏的右手仅两个指头,再仔细看,还是残缺不全的拇指和尾指。林鹏平静地回忆起13年前那惊险的一幕。1999年1月31日,刚从警3年、年仅26岁的林鹏,作为阳春市公安局巡警大队一名民警,赴陂面镇执行抓捕任务,在震慑持刀伤人的“武疯子”时,握在右手的闪光弹瞬间爆炸,食指、中指和无名指被当场炸飞,拇指和尾指也被炸得只连着一点皮肉,血流如注。林鹏强忍剧痛,与队友一道制服“武疯子”。经过6个月治疗,林鹏的右手只留下残缺不全的拇指和尾指,被评为七级伤残人民警察。

2006年起,全国公安机关开展“三基”工程建设,每位基层民警都要参加计算机“四会”应用技能测试,汉字录入速度必须在每分钟20个以上,对一个失去3只手指、右手严重伤残的人来说,这是一道难以跨越的障碍。林鹏没有申请免考,每天抽空练习五笔输入法,时间一长,右手拇指和尾指上移植的薄肚皮经常被磨破,键盘上留下了斑斑血迹。经勤学苦练,林鹏现在的打字速度达到每分钟40个字以上,与正常人无异。

接到群众耕牛被盗的报警电话深受触动

2000年,林鹏调到阳春市公安局指挥中心指挥室从事110接处警工作,9年后担任指挥室主任。身为阳春市局110报警台的指挥长,林鹏深知这是一份沉甸甸的责任,因为110无小事,每个决定都关系着人民群众的生命财产安全和切身利益。“13年来,最触动我的报警电话是,老百姓耕牛被盗后哭着向110求助。”林鹏说,阳春地处山区,村民大多养了耕牛,每头牛价值几千乃至上万元,是他们的“命根子”。而自己出身农村,对村民失去耕牛的悲痛,林鹏感同身受。

2009年末至2010年初,阳春合水等镇农村耕牛接连被盗,引起极大的民愤。林鹏带领110报警台的同事,加强对辖区主要道路出入口和重点路面的监控,为案件侦查提供线索。2010年3月5日凌晨,110报警台接报一辆涉嫌作案的小货车出现在陂面镇,林鹏当即指令春北片5个派出所设卡拦截,将嫌犯人赃并获,最终警方追缴回被盗耕牛10头,破系列案件17宗案值近10万元。

2010年“9·21”春南特大洪灾来临时,阳春市公安局110报警台4个接警席位的报警电话被打爆:凌晨4时09分38秒,双滘镇有民宅被淹;凌晨4时18分,三甲镇有人员被困;凌晨4时51分,八甲镇灾情告急……群众一声声呼救刺痛着林鹏的心。3天3夜,他带领所有同事坚守在110报警台,接处警电话3万多个,协助解救危难群众1000余人。

“虽不能亲手抓犯罪分子,但在110照样能破案”

“我虽然右手残疾,不能亲手去抓犯罪分子,但在110照样能破案。”林鹏自豪地说。日常工作中,林鹏除了负责接处警的管理,还要干刑侦、技侦的“副业”。近年来,阳江市公安机关大力推进公安信息化建设,林鹏利用这一契机,强化110信息导侦服务实战,通过分析110警情,发现犯罪分子作案的特点及规律,形成综合研判信息供局党委决策,协助相关部门破案,及时精确打击犯罪。

去年5月12日,两名歹徒持枪闯入三甲镇某珠宝店,抢走价值约8万元的金首饰。13天后,相邻的新兴县发生一起类似案件,案值达52万元。省公安厅专案组驻点阳春指导破案,林鹏与省厅专家一道负责图侦工作。他经过深入分析,确定在三甲、新兴两地作案的是同一辆摩托车,为并案侦查奠定了基础,随后排查出嫌犯为马水石菉一带的人员,其结论得到省厅、云浮和阳江市及阳春市警方的一致认可。5月31日,专案组在阳春市区等地抓获3名嫌犯,这两起省厅督办、跨市县的特大抢劫金器行案告破。

(阳公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading