此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

云浮破获特大跨省走私香烟案 案值6000多万元

发布日期:2016-05-23 浏览次数:  来源:云浮市公安局

文章摘要:5月19日,在经过6个多月的侦查、摸排后,市公安局经侦支队在省公安厅经侦局的指挥协调下,主动出击一举打掉该跨省特大走私香烟团伙,捣毁仓储窝点4处,抓获犯罪嫌疑人8人,涉案价值6000多万元。这也是近年来云浮市侦破的最大私烟案件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:走私香烟;破案;云浮

5月19日,在经过6个多月的侦查、摸排后,市公安局经侦支队在省公安厅经侦局的指挥协调下,主动出击一举打掉该跨省特大走私香烟团伙,捣毁仓储窝点4处,抓获犯罪嫌疑人8人,涉案价值6000多万元。这也是近年来云浮市侦破的最大私烟案件。

改装汽车 跨省走私香烟

据警方介绍,早在2015年11月,市公安局经侦支队在和市烟草部门联合检查中发现,硬NISE、中华龙、红双喜等多种国内没有进口销售的香烟在市面上泛滥。市公安局领导高度重视,立即成立专案组负责侦办。经过一番侦查和情报研判,新兴县的陈某本有重大嫌疑。经调查,陈某本曾因销售走私香烟于2013年被新兴县法院叛处缓刑,目前还处于缓刑期间。警方发现陈某本在新兴县和云城区有4间仓库,购买了6辆汽车加以改装并雇佣了多名司机用于送货。

“走私车辆都是经过改装,只保留了前排驾驶位置,后面的座位和音响全部拆除,以最大空间装货,晚上运输,通过换假车牌或套牌躲避检查,有时还会戴上黑色的头套进行化妆。”市公安局经侦支队政委王朝辉说,该团伙全部采用单线联系,走私周转周期不超过两天,全部是现金交易。

警方断定该走私团伙有着一套完整走私、运输、仓储和中转销售的走私网络。随着案件的进一步侦办,警方发现该走私团伙将走私香烟从香港运到越南,从边境分散集结到广西防城,然后利用高速公路一路从广西防城经玉林、梧州到云浮销往珠三角地区;另一路从广西北海经湛江、茂名到达云浮销往珠三角地区。

经过6个月的经营,警方彻底掌握了该走私团伙的活动规律、轨迹和交易方式、成员等情况。

七路并进 走私团伙落网

“这类走私案必须要抓现行,人赃并获。”王朝辉说。

4月20日凌晨1时许,在省公安厅经侦局指挥下,市经侦支队在其他警种的配合下,联合市烟草部门,兵分七路先后在新兴县、云城区开展收网行动,其中在新兴县捣毁大型走私香烟仓储窝点3个,在云城区河口街捣毁窝点1个,抓获犯罪嫌疑人陈某本等8人,扣押涉案车辆6台,现场查获走私硬NISE、中华龙、红双喜等7个品种的香烟合计351万支,现货价值110万元。

经审讯,犯罪嫌疑人陈某本交代了其自2014年下半年以来从事走私销售香烟的犯罪事实。经初步核查,非法经营额达6000多万元。

目前,其中7名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,这个以陈某本为首的集运输、仓储、销售为一体,涉及广西防城、北海及广东云浮、肇庆、江门、佛山等地的走私网络被摧毁。案件正在进一步侦办中。

据悉,今年以来,云浮市针对辖区内过境运输走私香烟、销售走私香烟多发的形势,加强情报线索的收集研判,适度经营,着眼打击涉烟网络。今年1至4月共破获涉走私香烟案13宗,逮捕涉烟犯罪嫌疑人21名,涉案总金额达7000多万元,云浮市打击走私香烟犯罪取得了良好成效。

(云公宣 编辑:小麦)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading