此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

着眼长效机制建设 夯实信访工作基础

——云浮市公安局依法推进信访工作侧记

2016-04-21 08:50:00   来源:云浮市公安局

文章摘要:2015年,云浮市公安局信访工作在市委、市政府和市公安局党委的正确领导下,紧扣深入推进公安信访“五个一”专项活动和涉法涉诉信访改革工作这个主线,狠抓执法规范化建设,大力推进信访工作长效机制建设,妥善处置各类矛盾纠纷,使接待、办理、化解、处置等各项工作取得了较好成效,涉警信访量大幅度下降。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:信访;云浮

2015年,云浮市公安局信访工作在市委、市政府和市公安局党委的正确领导下,紧扣深入推进公安信访“五个一”专项活动和涉法涉诉信访改革工作这个主线,狠抓执法规范化建设,大力推进信访工作长效机制建设,妥善处置各类矛盾纠纷,使接待、办理、化解、处置等各项工作取得了较好成效,涉警信访量大幅度下降。通过查处信访问题工作,全市公安机关处理违法犯罪分子90人,其中逮捕3人、治安处罚81人;年内共接受群众锦旗两面,感谢电话6个,在2015年度信访工作目标管理考核中,获得B类单位98分,评为全市第三名,受到市委的表彰奖励。

市公安局及各县(市、区)公安局党委十分重视信访工作,认真落实领导接访制度。去年,新任副市长、市公安局局长陈小坚亲自到市公安局信访接待室接访群众2批2人,并在一个月内化解了。两位信访人表示很满意,都送来了锦旗致谢。同时,陈小坚还多次批阅重点信访件;其他局领导按分工挂点任务落实领导包案工作,尽职尽责,参与接访和化解工作。

2015年,市公安局坚持以落实制度为抓手,在落实制度中确保信访工作走上制度化、规范化轨道。抓好来信、来访、来电登记,信访突出问题的立案、交办、督办、结案、上报、归档的规范化管理,信访问题排查和定期研判制度、信访问题处置预案、信访督办员制度等制度的落实,还对依法依规及时办理信访事项,正确使用信访规范性文书告知、答复信访人。

2013年公安部部署开展公安信访“抓源头、打基础、强机制、促规范”专项活动三年来,市公安局党委高度重视该项工作,市公安局信访科除了抓好该局的“五个一”建设外,还多次下乡督导信访场所的建设;各县(市)局、各分局的党委也非常重视,从场所的外观设置、办公设备配备,接访场所室内必配的安全防范设备及便民设施等都给予大力支持,使该市公安信访部门的“三项基础建设”顺利通过省厅信访处的检查验收。

按照市公安局分管领导的要求,市公安局信访科年内多次到基层调研、指导工作。2015年市公安局信访调研成效显著,上报了45篇信息,被省公安厅采用38篇,全省排名第7位,其中,市公安局信访科有3篇调研文章分别被省公安厅和公安部的信访网页采用刊登。培训工作也有所创新,采用以案说法的形式,每次例会增加业务学习,由科长讲课,多次以典型案例下乡指导,给新警入警培训时以PPT授课,开展学员考试,市局全部信访工作人员参与阅卷,增强信访业务熟悉程度,收到良好的效果。

(云公宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading