此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网传“拐子佬”拐骗儿童 云浮新兴警方称不属实

2016-04-21 08:44:00   来源:云浮市公安局

文章摘要:对普通网友来说,网上不实言论其实可以辨别。一是辨别消息发布主体,查看消息来源是否为警方、正规媒体等,警惕一些营销账号将新闻进行“本地化改写”;如难以核实,可以联系警方微博、微信,进行求证。二是辨别消息源,看是否有记者采访、是否有现场图片或视频等,警惕单一信源,切勿凭借一段文字、一张图片、一段无法分辨时间、地点的视频加以揣测。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:拐骗儿童;谣言;媒体;云浮

“可恶人贩作案被当场捉到!新兴的家长一定要进来看看”,4月12日,你的微信朋友圈被这一消息刷屏了吗?该网传信息不属实,警方初步认为没有证据证明范某峻存在拐骗儿童的违法犯罪事实。

当天,本地多个微信公众号称“可恶人贩在新兴某花园作案被当街活捉”,还配有现场视频,视频背景为新城镇文泉路某宾馆附近,众人围着一名20出头的年轻男子,并将其按倒在地,不断指责其拐骗儿童。“光天化日”“拐带”,诸多引人眼球的关键词,让该消息引发众多网友关注。记者在微信朋友圈发现,新兴不少网民都转发了这条信息。

不过,事件真相远不是这样。4月12日23时30分许,新兴县公安局发布关于网传拐骗儿童的调查通报。原来,4月12日10时15分许,有人报警称:在新兴县新城镇文泉路某宾馆附近抓获一名涉嫌拐骗儿童的男子,要求警方派人处置。民警在现场了解到,一名叫陈某开的男子指认被抓获的人就是拐骗其儿子陈某棋的人。随后,民警将范某峻依法传唤到派出所作进一步调查。

经初步查明,今年4月11日17时许,范某峻(男,20岁,该县天堂镇人,现住新城镇茅园新街某住宅)独自骑自行车在新兴县新城镇枫洞村内游玩,当经过枫洞村村民陈某开住宅附近的巷道时见到陈某开的儿子陈某棋(10岁)在玩耍,范某峻以向陈某棋问出村的道路为由与陈某棋聊天,两人一边聊天一边往村口方向走了约20米来到一民宅门前停下,并坐在民宅门前的石板上继续聊天。之后,陈某棋说要回家做作业,并独自步行返家,范某峻见状,也独自骑自行车返回茅园新街的家中。

当晚20时许,陈某棋将遇到范某峻的情况告诉了其父亲陈某开知道,陈某开怀疑范某峻有拐骗陈某棋的意图,于是通过村内的视频录像确认了范某峻的相貌。4月12日10时许,陈某开在新兴县新城镇文泉路某宾馆门前处看见范某峻骑自行车经过,相貌与视频录像中有拐骗其儿子意图的男子一致,陈某开随即将范某峻拦停,并与附近的群众一道将范某峻按倒在地,随后报警。

民警经一系列的调查及走访,初步查明,范某峻性格内向,精神较抑郁,反应比较迟钝,智商偏低,曾在广州市某脑科医院检查及治疗过,平时喜欢与小孩子一起玩耍。在获取了相关的证据后,警方初步认为,没有证据证明范某峻存在拐骗陈某棋的违法犯罪事实。

目前,办案民警已将调查的情况向陈某开等家属作了通报,同时责成范某峻的家属做好对范某峻的监管工作。当事人双方亲属均对公安机关的调查及处理情况表示满意。

记者观察

有图有视频 也可能无真相

4月12日上午,“‘拐子佬’在新兴拐骗儿童被当场捉到……”这条信息在我们的微信朋友圈炸开了锅,人心惶惶,尤其是已为人父母的家长们,更感到揪心。

很快,首发该信息的新兴本地某微信公众号将该内容删除,不过,未等权威部门发布信息,不少微信公众号打着擦边球继续发布该信息,虽然标题或内容中打着问号以表示未有定论,但仍在市民中造成恐慌。直到公安机关发布通报,一切真相大白,市民才发现又是“狼来了”!

面对尚无定论的事件,甚至是“猛料”,自媒体应该怎么办?是打擦边球以博取关注,进而提升“影响力”,还是等一切有定论后再发布?答案不言自明。所谓“影响力”不等同于公信力,有责任心的自媒体,应该为自己说过的每句话负责。

对普通网友来说,网上不实言论其实可以辨别。一是辨别消息发布主体,查看消息来源是否为警方、正规媒体等,警惕一些营销账号将新闻进行“本地化改写”;如难以核实,可以联系警方微博、微信,进行求证。二是辨别消息源,看是否有记者采访、是否有现场图片或视频等,警惕单一信源,切勿凭借一段文字、一张图片、一段无法分辨时间、地点的视频加以揣测。

在这次事件里,视频、照片,相对确切的时间和地点,多个元素都凑齐,看起来“有图有真相”,但事实是,即使这样也可能“无真相”。最好的办法,还是让信息多飞一阵,待有定论再发声也不迟。

(来源:南方日报 记者:梁桂婵 通讯员:云公宣 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading