此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

云浮新兴十年里发生的命案全部告破

2015-12-31 09:22:00   来源:云浮市公安局

文章摘要:今年12月16日2时许,云浮市新兴县新城镇某出租屋有人持刀抢劫。民警在现场发现一名女子躺在床上,身上有血迹、刀伤,经医生现场证实,女子已经死亡。新兴县公安局刑侦大队的民警在对现场进行勘查、走访等调查取证工作后,初步了解死者身份信息,怀疑系遭人抢劫致死。后经深入侦查,迅速排查出嫌疑人,并于当日6时许,在该县稔村镇抓获犯罪嫌疑人苏某政,案件在进一步侦查中。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:破案;工作成效;云浮

今年12月16日2时许,云浮市新兴县新城镇某出租屋有人持刀抢劫。民警在现场发现一名女子躺在床上,身上有血迹、刀伤,经医生现场证实,女子已经死亡。新兴县公安局刑侦大队的民警在对现场进行勘查、走访等调查取证工作后,初步了解死者身份信息,怀疑系遭人抢劫致死。后经深入侦查,迅速排查出嫌疑人,并于当日6时许,在该县稔村镇抓获犯罪嫌疑人苏某政,案件在进一步侦查中。

破案难,破命案更难,命案全破更是难上加难。“12.16”抢劫案(致人死亡)从案发、接警、现场勘查、锁定嫌疑人并成功抓获犯罪嫌疑人,仅用了4个小时,警方就迅速侦破了此案,这是新兴县公安局刑侦大队又成功侦破的一宗命案,打造了十年命案全破的战迹,体现能打胜仗的作风。

完善机制,现场勘查新机制获省肯定

新兴作为“一长四必”(即公安局长对刑事案件现场勘查工作负总责,现场勘查工作做到“必勘”、“必采”、“必录”、“必比”)现场勘查新机制全市试点单位之一,该县公安局把这项工作作为“一把手”工程来抓,全面加强刑事技术的软硬件建设,建立了一套“统勘+分勘、专兼并勘、考核同步、动态跟进、深度研判”的工作新模式,成效明显。

“一把手现场指挥,提供各种保障;刑侦技术力量先走一步,确定侦查方向;注重研判,将科学研判贯穿到案件侦破工作的每一步。”新兴县公安局刑侦大队大队长黎德成说,破案没有捷径,靠的就是领导重视、指挥得力,技术支撑、科学研判和各警种、各部门团结协作。

去年7月16日8时许,新兴县车岗镇某村委会门口路边躺着一个女子,头部有伤、地上有血迹。刑侦大队民警勘察后迅速确认为他杀。该县公安局随即启动“五长必到”制度,局长带队部署侦查、开展调查,调取相关视频,马上确认犯罪嫌疑人身份。迅速组织警力进行搜索、抓捕,3小时抓获嫌疑人。该案在短时间内侦破,及时消除了社会影响,对社会起到震慑作用。

在一个经济欠发达的山区县,“一长四必”现场勘查新机制能得到很好的落实并结出硕果,得到了省公安厅、市公安局的充分肯定。在今年8月初省公安厅召开的全省刑侦工作会议上,副县长、公安局局长韦钰代表新兴县公安局作了经验介绍,引起与会人员的强势反响。会后,湛江、阳江等兄弟市、县刑侦部门组织人员到新兴交流学习。

夯实技术,创建并通过省一级技术室

为进一步夯实刑事技术基础,充分发挥刑事技术作用,该局决定将技术室按高标准创建,力争创建成省一级技术室。今年以来,该局筹集300多万元对技术室进行全新改造。新技术用房总面积超过600平方米,共设置21个功能区间,全面达到了一级技术室的用房标准和专业要求。在去年采购50余万技术装备后,今年继续采购60万元勘查装备。近两年来,先后从全国各地选调了5名专职技术人员,目前刑事技术室共有15人,其中专职技术人员10人、辅助人员5人。今年9月,刑侦大队技术室被省公安厅考评为为省一级技术室。目前,正按照省厅要求积极申报全国一级示范室。

今年1-11月,该县立刑事案件1358起,勘查录入1586起,录入率达 116.8%;十类案件立案322起,录入414起,录入率128.6%;提取痕迹物证1445份;警综嫌疑人数2100个,十指指纹采集2200人,采集率105%;全局采集血样2273份,采集率达到103.3%;刑事技术信息采集数据全市排名靠前。指纹比中案件33起,DNA比中案件10起,串并案24串145起,其中5串77起被侦破,部分串案案犯信息已经凸显,破获的盗抢案件中技术信息起作用率为39.8%。

引八方才,结丰硕果

创建省一级技术室,专业技术人员是硬性指标。刑侦大队将眼光放向全国各地,成功从四川、江西、河南、内蒙、宁夏等地引进了5名专业技术人员。今年10月,该局负责人亲自与相关部门沟通,为两名因没有住房,家属未能过来一同生活的专业技术人员申请公租房,切实解决专业技术人员住房问题。

组织的关怀,极大地激发了全体技术人员的工作热情和创新激情。今年,技术团队创新出《案件现场碎片物证复原检验法》,并运用使用碎片物证复原检验法,成功侦破命案等案件,并在省公安厅举办的首届“平安广东杯”粤警创新大赛决赛中荣获铜奖。11月4日,省公安厅正式下发文件,要求在全省公安机关推广应用,并有望全国推广。

“成绩、荣誉只是代表过去,是对我们的鞭策和激励。”新兴县公安局刑侦大队长黎德成说。正是这种鞭策,激励着全体人员求真务实、开拓创新、奋发进取,实现“能破案、多破案、破大案”的目标,不断为新兴人民创造良好的社会治安环境。

(云公宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading