此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

利剑出鞘斩毒魔 众志成城保净土(组图)

2015-12-17 08:08:00   来源:云浮市公安局

文章摘要:12月14日下午云浮市公安机关在罗定市公安局召开“云浮市公安机关深化‘雷霆扫毒'专项行动新闻发布会”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:雷霆扫毒;新闻发布会;云浮

为大力宣传与展示全市公安机关深化“雷霆扫毒”专项行动取得的战果与成效,凸显罗定开展涉毒重点地区整治工作的打击效能和力度,进一步营造严打涉毒违法犯罪的浓厚氛围,发动社会各界和广大群众积极参与禁毒人民战争,12月14日下午云浮市公安机关在罗定市公安局召开“云浮市公安机关深化‘雷霆扫毒'专项行动新闻发布会”。中新社、《南方日报》、南方网、《广州日报》、《羊城晚报》、《南方法治报》、《云浮日报》、云浮广播电视台、罗定电视台等国家、省、市、县媒体单位受邀参加。市局党委副书记、常务副局长刘志友,罗定市副市长、市公安局局长关宇棠、罗定市委新闻中心、市公安局禁毒支队、宣传科、罗定市公安局指挥中心、“禁毒办”、治安大队、巡警大队、交警大队、戒毒所、禁毒大队;各地禁毒部门、“打击办”民警、罗定禁毒志愿者代表参加了发布会。市局指挥中心主任王元锋主持了会议,罗定市局党委委员、指挥中心主任、禁毒办主任陈卫东接受了媒体采访。

在新闻发布会上,首先播放行动视频、图片资料,生动展现本市开展“雷霆扫毒”情况,再由刘志友副局长通报今年以来全市公安机关深化“雷霆扫毒”专项行动的战果情况,并详细回答了媒体记者提问。

据新闻发布会通报:今年以来,云浮共破获毒品刑事案件456宗,其中侦破千克以上案件26宗,缴获各类毒品205.3公斤,共查处吸毒人员6287人次。其中罗定市共破获毒品刑事案件143宗,其中侦破千克以上案件13宗,同比上升20%,侦破逮捕3人以上团伙案件5宗,同比上升25%,侦破省目标案件3宗,侦破部目标案件2宗,侦破制毒案件3宗,捣毁制毒场点5个;刑拘嫌疑人251人,同比上升18.8%,逮捕嫌疑人153人,同比上升19.5%。缴获各类毒品145公斤,缴获毒资人民币80多万元。查处吸毒人员2096人次,强戒吸毒人员1096人次,同比分别上升20.3%、31.5%。查处涉毒娱乐场所29间,责令停业整顿2间。

为加大禁毒查处力度,今年1月份,云浮制定出台最高奖励为25万元的《云浮市群众举报毒品违法犯罪奖励办法》,发动群众积极举报涉毒违法犯罪线索。2015年1月该市以政府购买服务的方式,建立了广东首个公安戒毒所社会工作服务站,首创“民警+社工”帮教服务。今年4月,该市又制发年度禁毒目标任务,多部门齐抓共管、全社会共同参与禁毒的综合治理格局,闻毒必治、涉毒必抓。据统计,今年以来,仅罗定市通过群众举报的线索抓获涉毒违法犯罪嫌疑人共160多人,从群众来人来信来访中排查深挖线索,查获制贩毒犯罪嫌疑人75人,共享其他行政执法部门线索,查获制毒贩毒吸毒人员68人。

【案例1】

音箱藏毒,检查站拦5公斤冰毒

近期,云浮罗定榃滨公安检查站查获一宗音箱藏毒案,查获涉毒犯罪嫌疑人2名,缴获毒品冰毒5千克,K粉35.4克。

当日凌晨3时许,细雨迷蒙,一辆粤Y牌的小汽车缓缓驶入榃滨公安检查站,检查站执勤人员对该车辆及人员进行例行检查。在核查身份时,一名男子(后查明吴某诺,男,广西来宾人)表示无法提供身份证,执勤人员检查另外一名男子(田某军,男,四川仪陇人)时,发现其有吸毒前科。

执勤人员遂依法对该车辆及车内人员进行详细检查,在副驾驶位前边搜出一个疑似用于吸毒的空碟,上面带有残留粉末,并在车尾箱发现有一音箱,在执勤人员对音箱进行检查时,观察到两名男子神情极其紧张,遂怀疑其中可能有问题。

民警将音箱从车尾箱处拆下,音箱异常沉重,将其拆开后,里面露出一个包装袋,一打开,里面装有五个白色透明塑料袋,每个透明袋里装有数量较大的毒品冰毒。

经民警仔细检查,当场搜出冰毒5千克,K粉36.4克。随后依法对两名男子进行尿液检测,K粉和冰毒试剂检测结果均呈阳性。

目前,公安机关已依法对涉嫌运输毒品的吴某诺、田某军两人执行逮捕处理。

【案例2】

鸣枪逼停运毒车,缴毒4000多克

12月8日晚,新兴县公安局民警侦办新兴“5.12”贩卖毒品案中,掌握到几名嫌疑人将携带毒品从外地到新兴与当地的下线进行交易。

经研判,专案组决定在新兴县车岗镇车岗圩路段设卡实施抓捕。

当日23时许,办案民警在车岗镇一路段发现可疑车辆后立即示意该辆小汽车停车接受检查,但该车不停车接受检查,反而强行冲卡撞向群众及停在路边的两辆小汽车。

办案民警在警告无效后果断鸣枪示警,后成功将该车拦停,在车内抓获贩卖毒品犯罪嫌疑人江某灿等3人(2男、1女),并在车内搜查到毒品疑似物4000多克。抓捕过程中,犯罪嫌疑人极力反抗,但都被现场抓捕民警一一制服。

在车岗设卡点成功抓捕的同时,另一组民警也迅雷出击,在新兴县新城镇平安村分别抓获下线人员梁某健、李某明等3名涉毒犯罪嫌疑人,并在梁某健旧屋处缴获毒品氯胺酮517.8克。

目前,该案的犯罪嫌疑人已被新兴警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

(云公宣 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading