此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳首支“家校警”交通安全护航队上岗

发布日期:2017-09-11 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:每逢上学放学,校园门口及周边交通拥堵,成为学校、交警、家长、车主共同的烦恼。9月1日是新学期开学第一天,深圳交警与市实验学校小学部合作成立的全市首支“家校警”交通安全护航队正式上岗,加强校园周边交通秩序,确保学生的交通安全。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:家校警;护航;深圳

每逢上学放学,校园门口及周边交通拥堵,成为学校、交警、家长、车主共同的烦恼。9月1日是新学期开学第一天,深圳交警与市实验学校小学部合作成立的全市首支“家校警”交通安全护航队正式上岗,加强校园周边交通秩序,确保学生的交通安全。

校门口道路设置护航区

今年暑期期间,深圳交警与市实验学校小学部积极协作、沟通,结合实验学校小学部周边道路交通情况,在实验学校小学部校方及校家委会的大力支持下,成立由家长义工、学校、交警组成“家校警”交通安全护航队。

“我们希望建立交通安全护航队来全力保障学生的交通安全,培养学生家长、学生的遵守交通法规的意识并改变学校上学及学校周边交通秩序。”市交警局指挥处宣传科民警荣斌表示,深圳交警结合实际,专门设计用于家长义工穿着的“交通安全护航”马甲,颜色醒目,有反光标示,穿着方便。同时考虑天气等原因,也配有帽子,还有手持安全旗等,在装备上全力保障安全;结合实验学校小学部校门口的道路交通情况,专门开辟了“护航区”,设置雪糕桶、标示牌等交通标志,在设施上全力保障安全。

此外,结合学校上学的时间,专门安排辖区交警大队警力组织指导交通安全护航队的行动,疏导学校周边道路交通,在区域内全力保障安全,并在新学期开学前期,深圳交警专门组织护航队的150名家长义工进行交通安全培训,组织现场演练,在形式上全力保障安全。

未来向全市推广护航队模式

9月7日上午6时30分,记者来到市实验学校小学部(百花二路),发现交警在周边道路设置交通提示标牌,明确护航区通行时间、区域。当家长驾驶车辆进入交通安全护航区域时,需提前打开车辆双闪灯,减慢行驶,服从现场交警及交通安全护航队家长义工的指挥。孩子下车前提前开启车门锁,由交通安全护航队家长义工开车门并关车门,护送孩子至校门口安全区域。交通安全护航区域内即停即走。步行或骑单车接送孩子的家长请勿走入交通安全护航区的机动车道内,带孩子行走斑马线或非机动车道。

“有交通安全护航队家长义工指挥,这样孩子家长就不用从驾驶座下车给孩子开门,也不用目送孩子进校门后再离开,加大了道路通行效率。”交通安全护航队志愿者、三年级孩子家长沈女士表示,因为关心孩子上学安全问题,所以很愿意加入家警校交通安全护航队,此次参加志愿活动的心情跟孩子一样欢欣雀跃。

“平时,私家车拥堵,很多车停在这里,孩子下车或穿插,会有拥堵情况。”沈女士介绍,因为平时缺乏疏导,经过校门附近的司机不知道怎么穿行、何时穿行。而以前家长自发来做义工,没有组织性,也缺乏民警参与协助。

荣斌说,深圳交警将不断深入研究、探讨实验学校小学部“家校警”交通安全护航队的动作模式、方法,将组织成立家长义工队,纳入整体交通义工队的行列里,总结工作中取得的经验,进一步在全市全面推广“家校警”交通安全护航队的模式,大力解决校园门口交通秩序混乱的现象。

(深公宣 编辑:一帆)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading