此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】张剑文:亲和力十足的社区警长

发布日期:2017-09-11 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:张剑文,男,1978年10月出生,2001年入警,现为深圳罗湖公安分局黄贝派出所黄贝岭警务室警长。从警以来,张剑文获市公安局嘉奖等各类奖励9次,曾连续多年被评为优秀公务员。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:亲和力;社区;深圳

张剑文,男,1978年10月出生,2001年入警,现为深圳罗湖公安分局黄贝派出所黄贝岭警务室警长。从警以来,张剑文获市公安局嘉奖等各类奖励9次,曾连续多年被评为优秀公务员。

温和的笑容,朴实的言语,这是辖区群众对罗湖公安分局黄贝派出所黄贝岭警务室警长张剑文的第一印象。与张剑文接触过的人对他都有一个共同的印象——亲和力十足。用辖区群众的话说,不一定人人都能叫出张剑文的名字,但肯定能一眼认出这位言语朴实、亲和力十足的社区民警。

自参加公安工作以来,张剑文扎根基层16年,干过治安、办过案子,积累了丰富的基层工作经验。张剑文有一个让同事们特别佩服的本事:不论是谁,他总是能够迅速地找到话题和对方聊起来,不知不觉中拉近了彼此距离。

“这都是‘练’出来的。”张剑文说,身为社区民警,摸清辖区情况,做到“人熟、地熟、情况熟”是基本功,而跟辖区群众拉家常是一个非常好的方式。张剑文原来所在的新谊社区人口密集,老旧住宅小区多,党政机关、银行学校也多,要摸清社区的情况并不是件容易的事。为此,张剑文三天两头扎进社区,与居民们“拉家常”。许多群众和张剑文的相互熟悉都是这样开始的。时间久了,张剑文不仅摸清了辖区基本情况,还和群众建立起良好的警民关系。

身为社区民警,工作千头万绪,琐碎繁杂。张剑文不仅是保一方平安的“卫士”,还常常要充当调处群众矛盾纠纷的“和事佬”。

去年冬天,辖区里有一家居民婆媳闹不和,媳妇吵着要分家,婆婆坚决不同意。一家人从早上吵到晚上,先后打了3次“110”报警。每次张剑文赶过去,都晓之以理动之以情地耐心劝解,劝劝老人,说说媳妇,还把那家的儿子好好“教训”了一番。在张剑文苦口婆心地调解下,婆媳俩终于互相谅解,一家人和好如初。“我们和群众之间是党群关系、警民关系,每当群众有事,我们必须沉下心来耐心聆听群众的诉求。”张剑文说,不偏不倚、公正公平,推心置腹,这是他解决群众矛盾纠纷的“高招”。社区民警的工作是忙碌的,但辖区里无论大事小情,哪里有需要,哪里就有张剑文的身影。

(深公宣 编辑:一帆)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading