此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳公安信息化建设护航信息化建设解警务需求难题

发布日期:2017-08-22 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:在各类科技,尤其是信息技术、大数据技术高速发展并转化应用的今天,“信息”与“数据”资源已然成为公安机关提升各类警务工作效能的重要助力,而信息化应用也一直为深圳公安所高度重视。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:深圳;信息化;攻坚行动

在各类科技,尤其是信息技术、大数据技术高速发展并转化应用的今天,“信息”与“数据”资源已然成为公安机关提升各类警务工作效能的重要助力,而信息化应用也一直为深圳公安所高度重视。

为与时俱进,有效解决目前深圳公安在信息化方面存在的短板,切实提升公安基层信息化应用体验,今年以来,深圳市公安局积极响应广东省公安厅建设新一代警务综合平台的部署,开展了信息化建设攻坚行动(以下简称“攻坚行动”)。经全面调研梳理,深圳市公安局归总分类了13项任务类型,并由13个部门分别牵头成立了13个攻坚团队。

本期报道的蜜蜂团队——深圳市公安局信息化建设攻坚领导小组办公室(以下简称“攻坚办”)建立于今年2月份,他们采取“集中办公、专兼结合、团队运作”的方式统筹协调13个攻坚团队开展工作,并配合华为、品高、阿里巴巴等各技术合作企业完成新警务综合平台的建设工作。日前,我们走访了攻坚办团队,为该团队10名专职成员勤思善学、团结奋进的精神气质所感染。

深圳市公安局信息化建设攻坚领导小组办公室,建立于2017年2月,由10名专职民警组成,成员们抽调自深圳市公安局法制处,视频警察、治安巡警支队等单位,涉及科技项目管理、一线案件侦办等相关业务。攻坚办成立以来,发扬团结协作、迎难而上的深圳警队精神,在走访调研、信息化建设项目立项前置审核、统筹协调“攻坚行动”等13个攻坚团队工作中付出良多。该团队也在实现深圳公安信息化系统警务需求与信息化技术应用中发挥了良好的承接整合作用;而从警务应用体验及切实需求等角度,进一步完善深圳公安新一代警务综合平台建设的顶层设计。

“统、并、撤、砍”

优化信息数据资源共享

“我是王宗卫,来自南山公安分局”“我来自市公安局法制处,名叫肖彬”“我是来自视频警察支队的王师”……深圳市公安局警察训练支队综合楼的一间大办公室里,攻坚办团队工作人员们热情地向记者一一介绍自己,他们肩负深圳公安建设新警综平台的重要使命,从各个不同部门汇聚一处。“抓好信息化建设攻坚行动的统筹协调工作,进一步夯实大数据应用的根基,就是我们的工作核心。”来自公交公安分局的攻坚办成员刘国平告诉记者,而“统、并、撤、砍”这四个字,便是他们工作的基本法则。

据介绍,此前深圳公安各警种所使用的信息系统总数有上百个,就像林立的烟囱。其中一些使用时间较长,所应用的科技陈旧,已无法满足警务的最新需求。此外,也存在警务信息资料录入工作重复等具体问题。

“统和并,就是要打通现有各个系统之间的数据共享与平台连接,从而实现资源共享、信息共享、技术共享、应用共享。”攻坚办成员罗文海介绍,而“撤和砍”则是将“重复建设的、应用性不强的系统撤掉,并破除系统间的信息化技术壁垒”。

这半年来,罗文海触及最多的业务是关于龙岗公安分局牵头攻坚的社区警务团队。据介绍,目前整合后的社区警务超级应用系统已在数个派出所进行试用,并受到基层民警欢迎。据了解,借助此系统,“社区民警可全面、准确掌握辖区内各类治安要素,比如有多少出租屋、辖区人口数量、重点部位情况等等,都能在警务云终端自动显示出来。”

共同学习、团结协作

“做最称职的攻坚人员”

为严把信息化系统增量关,攻坚办还负责审核信息化建设的项目立项,“按市公安局要求,严格审核能不能建、怎么建的问题”,在短时间内攻坚办便已完成300多项目立项的审核工作。对于仅有10名专职成员的团队来说,完成这些审核工作量,让记者惊叹不已,因为“项目书少的200多页,多的则有上千页。”

要知道,该团队专职成员们在进入攻坚办之前,大都从事犯罪打击、治安巡查等工作,像人脸识别、移动支付等领域的高新技术,对他们而言是陌生领域,但在历经近半年之后,他们的相关知识虽可能仍无法与专业技术人员相比,但也已知晓甚多,用攻坚办成员王师的一句半开玩笑的话来说就是“现在我们像个IT团队。”来自市公安局视频警察支队的王师,此前从事公安科技项目管理,最为贴近眼下所从事的工作,因而他是团队的“知识倚靠”,战友们时常向他请教。午休时,团队成员钟智翔与王师住在同间宿舍,“思考问题不得其解时,我就把王师喊醒,他不仅不反感,还十分细致地给我讲解。”

为尽快补足陌生而艰深的科技知识,更好地推动科技的应用转化,攻坚办团队还时常邀请“华为、品高等合作科技企业专家来讲课。”钟智翔说,团队业务能力整体提升,更得力于团队成员之间的互帮互助、协作共进,“遇到业务难题,大家便共同商量、讨论,一同寻找最优的解决思路与方案。”在短短半年里,攻坚办团队全面熟悉了各有关领域的技术及其特征。“起初,因为缺乏专业知识,向合作企业的专业技术人员提出应用建议时,只能靠画图表示,很难准确表述,也难以理解对方的专业讲述。”团队成员肖彬告诉记者,“而如今,与专业人士之间的业务沟通已无大碍。这是团队共同进步的结果,每一位成员都努力争取成为称职的攻坚办成员。”

互帮互助、共同担当

战友情铸造奋进力量

半年间,攻坚办团队的成员们,不断突破进取,学习掌握最新科技知识、准确把控深圳公安对信息化系统的应用需求,在拓展了自身业务知识板块的同时,他们还收获到了更为珍贵的东西。肖彬自入警以来,便一直从事公安法制业务工作,而攻坚办的工作,“几乎涉及公安所有业务板块,并需要站在更高的位置进行思考与开展工作。”因此,肖彬深深感受到“能有机会全景式地了解、理解公安工作,是十分珍贵的收获。”而这也是团队成员们的共同感受,团队成员蔡志涛也告诉记者,“攻坚办的工作,让我的思想认识、看问题的眼界都得到了提升,这是最宝贵的。”

“大家一起”,是记者在采访中频频听到的,也正是因为工作在一起、心思在一起,团队成员们也从中收获了浓厚的兄弟情谊。钟智翔在基层派出所案件队工作期间,曾在办案过程中受伤,颈椎落下疾病,因此,隔一段时间就要去广州的医院进行治疗。“有时候治疗和工作时间有冲突,但兄弟们都让我不要太放不下工作,一切有他们在,这让我十分感动。”

今年的4月30日,团队成员蔡志涛注定难忘,在工作繁忙有序地推进之时,蔡志涛的儿子出生了,并得到了“攻坚宝宝”的爱称。这一喜事的到来,让整个团队也欢腾了起来,团队弟兄们纷纷表示祝贺。爱子降生,蔡志涛理应回家陪护数日,可攻坚工作责任重大不容疏忽,蔡志涛心中踌躇未定时,团队兄弟们的热情让他深为感动,“兄弟们料想到了我的为难,于是都主动帮我承担工作,让我回家陪孩子几天。”工作再忙,担子再重,一想到这份事业的崇高价值与团队兄弟们的温暖情谊,“就感到身心充满了不断奋进的力量。”蔡志涛说。

(深公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading