此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳限外扩展到全市区域

发布日期:2017-08-23 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:2017年8月15日,深圳交警发布通告,外地车限行区域由目前的“原特区内+部分原特区外地区”扩展至深圳全市范围(高速公路及进出口岸、机场的部分道路除外)。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:深圳;限外;全市区域

2017年8月15日,深圳交警发布通告,外地车限行区域由目前的“原特区内+部分原特区外地区”扩展至深圳全市范围(高速公路及进出口岸、机场的部分道路除外)。

扩大外地车限行区域的必要性

一强化大气污染防治

为“深圳向更好标准迈进、为全国城市空气治理树立标杆”的规划目标和根据深圳市汽车尾气治理工作的要求,需要进一步加强外地车的限行力度。

二需抑制外地车使用的高增长态势

目前限购、限外措施是我市交通需求管理的重要抓手,对保障全市生产、生活有序具有重要作用。考虑到限购实施后外地车使用保持高增长态势,扩大限外区域后也并没有放缓的实际情况,急需采取有效抑制措施,控制机动车出行需求,缓解道路交通拥堵。

三从需求端入手,调控全市交通需求

原特区外交通运行逐渐恶化,由以前延绵扩张转变为散状分布增长,而新增住宅面积41%分布于西乡、民治、布吉等二圈层,37%外拓至观澜、龙岗中心等三圈层,亟需扩大全市限外区域范围,从需求端入手前瞻性调控全市交通需求,抑制诱增的越来越多的外地车本地化使用需求。

四全面推广新能源汽车

对于新能源车辆上深圳号牌的优惠政策不断出台,鼓励新能源汽车的推广使用,需要进一步抑制通过购买异地私家车来绕开限购政策的购车需求,将部分本地购车需求向新能源汽车上合理引导。

扩大外地车限行区域

外地车限行区域由目前的“原特区内+部分原特区外地区”扩展至深圳全市范围(高速公路及进出口岸、机场的部分道路除外)。

外地车限行时间不变,仍为工作日早晚高峰7:00-9:00,17:30-19:30。

限行外地车类型不变,仍为非本市核发机动车号牌载客汽车,但以下类型不受影响:

一是执行任务的军车、警车、消防车、救护车、工程救险车;持道路运输证件的客运车辆(不含租赁小汽车);香港号牌(含香港内地牌和内地香港牌)、使领馆号牌车辆不受外地车限行措施限制。

二是对非本市核发机动车号牌载客汽车因全国、全省性大型会议、展会等活动需要在禁行时间、禁行道路通行的,应当提前到市交警部门办理机动车辆临时通行证,经批准方可按规定通行。

实施时间:

自2017年8月21日至2018年1月31日施行,2017年8月21日至8月31日为执法缓冲期,9月1日起正式执法。

深圳交警温馨提示

只限制高峰通行需求,不限制一般通行需求。

深圳“限外”时段为工作日早高峰(7点—9点)和晚高峰(17点30分—19点30分),其余时间段和法定节假日没有任何限制,综合全年来看,限行时间仅占到总时间的13.8%。

只限制通勤需求,不限制营运客车通行需求。

一是深圳“限外”措施针对性明显,通过限制异地车辆早晚高峰通勤交通来防止车主利用购买外地车来绕开“限购”。

二是持道路运输证件的异地客运车辆(不含租赁小汽车)不受“限外”措施限制。

处罚重点车辆,保证宽容度。

一是一台外地车在一个工作日限行时段内无论行驶在几条限行道路被记录的,只认定为一次行驶记录;并且第一次、第二次违反限行规定的不予处罚,自第三次起依法处罚,简称“一日一次、三次起罚”。

二是登录深圳市交警局网站“非深号牌载客汽车进入深圳自助申报”入口,提前申报,可以“豁免”每月1次在限行时段、路段行驶。

完善标识标牌,加大宣传力度。

(深公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading