此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【蜜蜂专栏】传承深圳警队精神献力公共交通安全

发布日期:2017-06-14 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:他们穿戴着具有公安公交设计元素的红帽、红马甲,在公共交通站点与重要枢纽、公共交通车辆上,助力宣传、维护公共交通安全。他们的真诚行动和诚挚爱心不断感染着身边的人,向市民传递共同维护公共交通出行秩序与安全的社会责任,得到市民广泛赞誉。他们不是传统的义工组织,他们是深圳公共交通安保领域的一支群防群治力量。这支遍布全市且颇具纪律性的“蜜蜂团队”,便是深圳市公安局公交分局成立的公安公交义工组织。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警队;义工;深圳

他们穿戴着具有公安公交设计元素的红帽、红马甲,在公共交通站点与重要枢纽、公共交通车辆上,助力宣传、维护公共交通安全。他们的真诚行动和诚挚爱心不断感染着身边的人,向市民传递共同维护公共交通出行秩序与安全的社会责任,得到市民广泛赞誉。他们不是传统的义工组织,他们是深圳公共交通安保领域的一支群防群治力量。这支遍布全市且颇具纪律性的“蜜蜂团队”,便是深圳市公安局公交分局成立的公安公交义工组织。

近年来,深圳公共交通发展迅猛,日均客流超过千万人次,安保压力大。为此,深圳公安创造性地结合深圳特区“志愿者之城”的特色,广泛发动社会力量参与维护公共交通安全。2014年9月,在团市委的指导和帮助下,深圳市公安局公交分局在市义工联注册成立了深圳公安公交义工组织。据统计,2年多来,目前已招募建立了一支约2.4万人的公安公交义工队伍,服务范围覆盖全市80%的公交线路,有力地提升了深圳公共交通安全及文明运营水平。

发挥群防群治作用

为深圳公共交通注入正能量

“我们也是义工,但本质上我们是群防群治力量。”这是记者采访时听到的第一句话,来自公安公交义工组织福田分部区管员丘义华。这支团队既不同于公交安全员,又不同于传统社会义工,他们除了开展文明乘车、文明出行等宣传教育服务活动外,更主要的工作在于配合公安机关、公交企业在全市公交车、公交站台、长途车站、地铁站等区域,围绕防盗防抢、有序上下车、严禁违禁品进站上车等,协助开展安全文明宣传教育和公共交通安全防范工作,并协助司乘人员劝阻违禁物品上车、防范和处置突发情况,发现举报违法犯罪,维护候车乘车秩序等。

据了解,该团队年轻而富有朝气,其中30岁以下队员占35%,30-40岁占35%。统计显示,2016年平均每天约3600人次开展服务,共劝阻乘客携带违禁品上车1500余次,协助处置乘客发病、摔倒等各类突发紧急情况1360余起,发挥了群防群治的巨大作用,并给深圳公共交通注入了正能量。“宝安区服务站点乘客乘车有序、相互礼让,共享单车的摆放也愈加整齐;深圳北站公交场站实现了发案率为零……”在该义工组织宝安分部优秀义工代表朱春花等4位受访义工那里,这些明显的变化可谓信手拈来。“我们每位义工都感到乘客对我们的欢迎,时常听到人们对我们说感谢、辛苦了,为我们的服务鼓掌,还常有市民送来饮料、水果、甚至自己煮的咖啡给我们的义工。”他们说,这是身为公安公交义工最幸福的时刻。

“个人+站点”服务模式

实现义工服务常态化

如今,深圳市地铁里程已达285公里167站、公交线路也有976条15483辆车之多,要尽可能地将服务覆盖到流动的公共交通网路中去,公安公交义工活动的常态化、日常化,并且随公交网线进行流动覆盖十分关键。为此,在市公安局公交分局及各区(新区)公交派出所的牵头管理下,该义工组织实行个人服务与站点服务两种模式开展活动。“个人模式最灵活自主,义工们利用日常出行、外出游玩乘坐公共交通之机,进行站点和随车服务。而站点服务是组织义工日常服务于各个人流量大的公交枢纽、公交站台、地铁站。”该义工组织龙华分部区管员罗震宇告诉记者。

据了解,随车服务至今已开展了一年多,而各区(新区)公交安保防治的重要站点、枢纽都已实现365天、早8时至晚8时的全天常态化服务。龙华分部副区管温奕顺举例说,譬如深圳北站公交场站、福田高铁枢纽、会展中心地铁站、上海宾馆公交站等等,还持续在福田口岸面向赴港读书的学生开展“护蕾行动”;又譬如,龙华区6个街道如今已有19个服务站点;宝安区6个街道也已有8个服务站点,主要分布于宝安大道沿路公交站台。

警队、义工互动

精准布设义工服务力量

公安公交义工不仅组织性强,其力量的分布也能够与防治、服务的重点区域相匹配,这是因为在运作上,市公安局公交分局非常注重与该义工组织之间的信息互动。受访义工告诉记者,哪个站台发生警情较多,各分部便安排义工相应加强该站台的义工数量和服务时长。

作为维护公共交通安全与文明的群防群治参与者,该义工组织的相应专业能力培育,也是其战斗力与工作成效得以保障的重要一环。据介绍,为了提升公安公交义工维护秩序、疏导客流、识疑查违的能力,市公安局公交分局在公安公交义工总部设立直属管理的义工培训部,并建立了岗前培训与日常培训相结合的培训制度,挑选大专院校毕业、有较高素质的青年群体经过市义工联培训后担任讲师,并不定期邀请市义工联培训讲师、公交分局民警作为嘉宾对义工开展培训。“同时,我们每次开展活动后都会自查问题,每个以街道为单位的队和以区为单位的分部,都定期总结,最后汇总到公交分局总部,从而优化完善义工培训工作。”受访义工告诉记者。

“这支队伍传承了

深圳警队的精气神”

据了解,自该义工组织成立以来,因其真诚的行动、诚挚的付出,助力公共交通安全文明和出行环境明显改善,受到广大群众尤其是年轻群体以及公交企业的欢迎,自身影响力迅速提升。仅2年多的时间,这支团队便由初成立时的几十位义工成员,发展到如今拥有约2.4万人规模、组织成熟、效能突出的群防群治力量。目前这支队伍还在不断涌入新鲜血液,深圳三大公交集团中的8000余人、1200多名在深高校学生等纷纷加入。

在制度、模式之外,记者探寻公安公交义工强大战斗力和影响力的来源时,受访义工们告诉记者,“是因为队伍的纯洁,没有分文补贴与任何物质奖励,因为这是属于我们每个义工自己的平台,核心在于我们共同凝聚成的自愿诚恳服务的理念。”对此深圳市公安局公交分局治安机动大队教导员曾东文颇为感慨,“公安公交义工们真是可爱、可敬。不计得失,自掏腰包进行日常服务;组织有序、纪律分明却又民主活泼,积极共商共议义工工作。这支队伍延承了深圳警队‘干净、忠诚、担当’的精气神。”

曾东文表示,为进一步发挥该义工组织的公共交通安保防治与文明宣传效能,下一步将继续扩大该义工队伍规模,还将打造推出手机App管理平台,并与市公安局公交分局的管理平台互通,不仅可以推送警情分析精确布设义工力量,也可通过平台形成荣誉激励机制。曾东文透露,预计还将在深圳主要干道,重要站台、站点,建立公安公交义工服务站,“以点连线,以线织网,形成覆盖深圳公交网络、更具流动性的义工服务常态化格局。”

团队档案

深圳市公安局公交分局公安公交义工组织成立于2014年9月,“责任”“奉献”“关爱”“行动”是该团队誓言中的关键词,同时,他们传承了深圳警队“忠诚、干净、担当”的精气神。2年多来,在实际行动的感染下,在核心理念的吸引下,这支队伍迅速壮大,目前已有来自全市各行各业的2.4万名市民加入其中,且服务范围覆盖全市80%的公交线路,平均每天有3600多人次义工同时服务,形成了警民共建共治,专职、兼职和义务公交安全员相结合的城市公交安保新局面,得到社会各界和市民群众的广泛赞誉,在2016年的深圳市团体志愿服务评比中,深圳公安公交义工组织获得了“最佳网络人气奖”。

公安公交义工成立两周年,集体重温入队誓词。

公安公交义工协助地铁巡逻民警开展客流疏导。

(深圳公宣 编辑:芭乐)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading