此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】范育华:扎根消防一线39年

发布日期:2017-06-13 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:范育华,59岁,深圳市公安局盐田分局消防监督管理大队二级警长,1978年参加消防工作,先后在广州公安消防支队,深圳公安消防支队上步中队、笋岗中队长、盐田消防大队、三洲田中队工作,39年军警生涯,荣获嘉奖数十次,荣立二等功1次、三等功3次。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;深圳

哪里有火灾,哪里就有他的身影;哪里有危险,哪里就有他的足迹;面对一次次生死考验,他始终奋不顾身,勇往直前,这是深圳市公安局盐田分局消防监督管理大队民警范育华39年如一日的坚守。从青春岁月到年近花甲,从青丝到白发,他是深圳警队扎根消防基层一线时间最长的民警。

范育华检查乱堆乱放堵塞消防通道的物品。

今年59岁的范育华仍选择坚守一线。

奋不顾身火灾一线冲锋陷阵

1993年8月5日中午,与深圳清水河油气库相邻一间放置危险品的仓库发生火灾,并导致连续爆炸。时任深圳市公安局消防支队上步中队副中队长的范育华正躺在十几公里外的消防宿舍里午休,伴随着一声巨响,宿舍房门被震开。“当时以为是房门被大风吹开了,准备关上门继续睡觉。”范育华回忆道。

“随后警铃响起,我才知道警情的严重性。”范育华说,接到处警命令后,他第一时间带领中队16名队员,驾驶3辆消防车赶赴现场。作为第一批赶到现场的消防队伍,为争取黄金抢救时间,范育华与队员冒着生命危险迅速进入爆炸现场侦查灾情,安排布置抢险救援。

“当时爆炸现场浓烟弥漫,小爆炸不断,我们在滚滚浓烟中步履维艰。”范育华说,由于现场过火面积太大,多功能消防车里的水不够用,必须找补给水源。当范育华刚转身,第二次大爆炸发生了,他伴随着爆炸产生的巨大冲击力扑进了一堆钢丝圈中,正是这堆钢丝圈救了范育华一命。

第二次大爆炸过后,范育华从钢丝圈里爬出来,马上去寻找自己的队友。尽管当时烈火熊熊、浓烟滚滚,环境非常复杂,但凭借专业的救援知识、冷静的心态、高度的责任意识和坚定的信念,范育华成功抢救出5名受伤的队友,当他累瘫在地,才发现自己右手和双腿流血不止。原来他当时被飞来的钢钉戳穿了手指、碎石击伤了双腿,但所幸并无生命危险。

随后,增援部队和救援人员陆续赶来,范育华和受伤的队员被送往医院治疗。在医院,范育华的手指被缝了5针,腿缝了2针。包扎完伤口,范育华又独自一人跑回救援现场继续指挥现场的队员灭火。当分局领导到医院看望受伤的范育华时,在病床上没见到他,还误以为其受伤太重牺牲了。这场救援,范育华在现场连续奋战了三天三夜。

“作为消防民警,我们随时要面对血与火、生与死的考验。”范育华说,“只有身体和业务素质提高了,我们才能有效地保障人民群众的生命财产安全,也能在各种救援现场为自身的生命安全提供保障。”

防患未然用心杜绝火灾苗头

1987年,范育华参军成为一名现役消防战士。1984年,深圳率先在全国实行了消防职业化改革,建立了国内第一支公务员编制职业化消防队伍,范育华通过招警考试,成为深圳警队第一批职业化消防民警,承担灭火救援和消防监督工作。2011年,深圳对全市公安和现役消防队伍实行职能调整,范育华从原来承担灭火救援和消防监督工作,转变为承担全市消防监督检查工作。

32年的灭火救援工作让范育华经历了大大小小近3000次火灾及无数次生死考验。“工作职责的转变,让我更加体会到消防监督工作的重要性。”范育华说,经历过火场上的生与死,才懂得防患于未然的重要性,只有把火灾安全隐患杜绝在萌芽状态,才不会有后面的灭火救援。

2016年12月3日,有人举报深圳市盐田区某小区的地下停车场被隔成单间,存放了许多不明液体、固体、粉末,还有火种和易燃泡沫,甚至小区存在消防通道被堵等安全隐患。

当日20时,范育华联合相关部门负责人和危化品专家,组成检查组第一时间赶赴现场展开调查。经过详细调查和专家现场研判,确定堆放的原料不属于危险化学品。

“虽然排除了危险化学品,但这些化妆品半成品也属于易燃品,如果发生火灾后果不堪设想。”范育华说。当晚,警方联合药监部门先行对堆放了大量化妆品半成品、成品和封口机、品牌标签等物品的地下二层停车场进行了查封,并关闭电闸及水源,查扣生产工具和发货发票等证据。

范育华始终时刻关注该小区消防通道被堵的安全隐患,通过层层排查、深入探访,最终发现该小区地下停车场负2楼与3楼之间的楼梯通道被堵,当场立即要求该物业进行整改。

随着深圳消防职能的调整,除了履行消防监督职责外,范育华还大力开展消防宣传教育工作,组织消防专题宣传演出进社区12场、电影15场,以及消防公益广告等大型宣传活动;组织中小学生、幼儿园到消防中队开放站学习体验1万多人次、进校园培训学生8万多人次,进企业培训200多场10多万人次。如今,59岁的范育华仍坚持参加一线值班备勤和安保工作。

(深公宣 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading