此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳警方打掉特大制贩假烟团伙

发布日期:2017-06-14 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:今年3月26日,经过近4个月的侦查,在省公安厅治安局统筹指挥下,深圳、广州两地警方同时对“12.09”生产销售假烟案进行收网。该案是深圳建市以来破获“多个环节整个链条一网打尽,逮捕人数最多”的生产销售假烟案件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:假烟;制假;深圳

今年3月26日,经过近4个月的侦查,在省公安厅治安局统筹指挥下,深圳、广州两地警方同时对“12.09”生产销售假烟案进行收网。该案是深圳建市以来破获“多个环节整个链条一网打尽,逮捕人数最多”的生产销售假烟案件。

2016年6月份,深圳警方与烟草部门经过摸排经营,锁定了一个在龙岗区活动的制售假烟团伙。由于案件情况发生变化,该团伙转移生产场地,迟迟没有恢复生产,因此警方暂时按兵不动,增派人手继续开展侦查。2016年12月份,深圳警方基本摸清团伙基本组织架构,并锁定了该团伙在龙岗区坪地的某厂房。市公安局成立了“12.09专案组”,由治安巡警支队牵头立案侦办,抽调福田、罗湖、南山分局警力协助开展侦查。2017年2月份,专案组发现该案与广州警方一宗非法经营烟丝线索存在交叉,随即迅速报省公安厅治安局协调,决定“共同经营、互通情况、联合作战”。

2017年3月26日上午,收网时机成熟。市公安局按照既定行动方案,联合市烟草局,共组织近200名警力和执法人员冒雨收网,一举捣毁窝点3个,打掉生产线2条,扣押运货车辆6台,现场查获各式成品烟50余万支、烟丝9860公斤、滤嘴棒322箱、用于生产滤嘴棒的醋纤约9吨,烟纸及其它辅料一大批。经市烟草局鉴证,现场烟草专卖品估值为136.7万元。随后,专案组开展大量调查取证工作,辗转湖北、江西、粤东地区等地追逃抓捕,对组织者邱某等28名制售假烟嫌疑人予以刑事拘留。经检察机关批准,现已逮捕27人,1人在押待捕。与此同时,广州警方在此案中捣毁窝点及仓库9个、打掉生产线2条、扣押运货车辆7台,各式假烟原料一大批,逮捕7人,取保候审1人,1人移交深圳处理。

经市公安局审查,自2016年3月份起,该团伙以犯罪嫌疑人邱某为首,组织实施制售假烟行为,并分为组织领导层、技术保障层、具体实施层的三级金字塔型结构,团伙骨干主要是家庭成员、亲朋好友,内部分工明确,组织严密。该团伙选择的生产假烟窝点有两处:一是位于龙岗坪地锦恒路广盛厂南端的横岭窝点负责生产假烟“白条”;二是位于龙岗大埔二区1号的大埔窝点负责生产滤嘴棒,另外还在窝肚村设有假烟原料及成品转运点。在整个生产链条中,该团伙由专人负责在广州联系非法烟丝厂采购烟丝、烟纸等原辅料运往深圳,由工人在大埔窝点制作假烟过滤嘴,最终将所有物品送往横岭窝点用于生产假烟“白条”,进行拼装、打标、装箱等工序,并运回广州销售。目前,假烟丝、烟嘴生产、假烟支生产、包装销售等环节主要嫌疑人均已被逮捕,具体情况仍在进一步核查中。

经检察机关认定,该团伙未经国家烟草专卖部门授权许可,非法生产香烟,且掺杂、掺假、以假充真,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十条之规定,涉嫌生产、销售伪劣产品罪,上述嫌疑人已于2017年5月3日予以批捕,并进行审查起诉等后续工作。

(深公宣 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading