此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳坪山公安分局获评“全国优秀公安局”

发布日期:2017-06-06 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:创新反诈骗宣传模式、强化城际治安卡点、推出便民服务窗口、消防亡人事故“零发生”,深圳坪山公安分局的群众口碑连年上升,今年更是得到该分局成立8年来的最高分——日前,在公安部组织开展的“全国公安系统优秀单位优秀人民警察”评选活动中,坪山公安分局获评“全国优秀公安局”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:优秀;系统;深圳

创新反诈骗宣传模式、强化城际治安卡点、推出便民服务窗口、消防亡人事故“零发生”,深圳坪山公安分局的群众口碑连年上升,今年更是得到该分局成立8年来的最高分——日前,在公安部组织开展的“全国公安系统优秀单位优秀人民警察”评选活动中,坪山公安分局获评“全国优秀公安局”。

创新建立“9+7”反诈骗宣传模式

带着便携式投影仪、投影幕布、无源音箱、荧光幕板、移动展板,冯志雄走进坪山一家电脑城,放映坪山公安分局自制的反诈骗宣传片。对于这位分局治安大队长来说,如此“走街串巷”是常态,坪山辖区内大部分公司、企业、学校,他几乎都走遍了。这也成为坪山警方有效进行治安管理的一个缩影。

“信息诈骗日益猖狂,针对什么类型的目标群众,我们就会选择什么样的宣传手段。”冯志雄在接受记者采访时介绍,坪山新区登记在册的户籍人口不到5万人,非户籍人口在55万以上,突出特点就是“人口流动大、工厂企业员工居多”。而根据警方近两年来的统计数据,在当地受骗的职业中,工厂企业员工占比最高,达60%,校园次之。此外,诈骗受害人60%是男性,85%是39岁以下的,受害人有商界精英,也有工厂员工。

针对不同的对象,坪山警方组建了微信推送队、“蓝马甲”拦截队、社区宣传队、网格宣传队、义工宣传队和宣传督导队等九支反诈骗队伍,强力开展“进机关、进社区、进学校、进家庭、进医院、进工厂企业、进金融网点”的七进宣传,探索建立“9+7”的反诈骗宣传模式。

拿拥有5万员工的比亚迪公司来说,据统计,近年来,被诈骗的员工人数超过10%,而这仅仅只是警方接到的报案数,还有相当一部分受害者没有选择报案。“就报案情况来说,大多数员工是被‘网络兼职刷信誉’的方式骗走钱财。” 办案民警介绍,“员工常会有想做兼职赚外快的心理,而骗子正是利用这种心理实施诈骗。”针对这种情况,冯志雄常常组织当地派出所对企业员工开展反诈骗培训,着重点就是介绍“网络兼职刷信誉”、“冒充领导”等案件。

坪山公安分局反电信诈骗宣传,得到了社会各界和各级领导的肯定。由于宣传给力,方法得当,坪山实现诈骗警情的逆势下降,全年共接报诈骗警情降幅,排在全市第二。

发挥11个城际卡点“治安屏障”作用

从地理位置上看,坪山是粤东违法犯罪流窜入深港澳的重要通道。为了有效抵御外来违法犯罪对坪山乃至深圳的冲击,该分局不断强化和完善沙田、白石、金田、工业三路、下廖村口、大窝村口、兰竹路、坑梓工业路、丹梓大道、锦绣东路、青松路11个治安卡点的建设,充分发挥其“治安屏障”作用。今年以来,卡点日均盘查3000余人次、800余车次,查获来自粤东地区的各类违法犯罪案57宗,抓获网逃人员15人,查获涉毒案件48宗,其中千克以上的1宗,抓获涉毒嫌疑人113人,缴获冰毒、K粉、海洛因、大麻等毒品约4公斤。

在社会面管控上,坪山警方强力开展重点区域整治行动。将警情长期在高位徘徊的六联上片、秀新、石井、竹坑、南布等治安复杂社区列为重点区域,开展集中整治,实现重点地区治安的明显好转。并不定期开展以“打防盗抢、出租屋清查、重点场所检查、防范宣传”为重点的集中统一行动,有效净化社会环境。此外,坪山警方还联合交警、工商等职能部门,严厉打击摩托车、电动自行车、残疾人拉客车辆等非法拉客“乱象”。同时成立“黄赌毒”暗访队和治安大队、派出所两级专业打击队,加强对辖区场所的暗访和对“黄赌毒”的全面打击,实现以打促管的工作目标。

在社会面愈加复杂,警力基本持平的情况下,坪山公安分局实现110刑事治安警情同比下降28.9%,全市排名第二。其中“两抢”案件同比大幅下降55.4%,排名第一。

去年消防亡人事故“零发生”

在民生服务方面,该局创新推出“窗口服务逆向审批机制”,对材料不齐的采取预受理处理;同时开通咨询电话、微信服务平台等渠道;正式启用24小时自助办证大厅,支持市民全天候、无间断办理出入境签证,减少群众排队等待时间和往返窗口次数;进一步完善“建设工程预审预验”和“快审快验”机制,节约企业办事成本,给予群众和企业更多获得感。

通过完善消防工作机制,强化消防工作站、消防管网和消防队伍的建设,坪山去年未发生重特大以上或较大影响的消防安全事故,亡人事故“零发生”。

坪山公安分局自2009年6月挂牌成立以来,连续5年被省公安厅评为县级公安机关“执法质量优秀单位”,并于2016年荣获公安部授予“全国公安机关执法示范单位”殊荣。去年,该分局成为全市唯一被评为双优单位的分局,全年公安业务考核位居同序列分局第一,全区“改革工作落实”指标考核第一,指挥业务考核连年位居全市第一,消防大比武全市第一,刑事、行政拘留升幅同比全市第一,110刑事警情、刑事诈骗警情同比降幅位居全市第一,辖区群众安全感和对公安工作满意度,位居同序列分局第一。今年,辖区群众安全感和对公安工作满意度,在去年提高4.15分的基础上,再度提高1.43分,是分局成立8年以来最高分。

(深圳公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading