此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

探寻深圳警队20最:挽回经济损失最多的民警王强

发布日期:2017-06-07 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:特大虚开增值税专用发票案、特大骗取出口退税案、特大合同诈骗案……近年来,深圳侦破了多起具有全国影响力的经济大案要案,作为侦查这些案件的民警,深圳市公安局经侦支队六大队副科级民警王强,自2009年来,一直行走在侦破经济大要案件前沿阵地,先后破获各类大要案件10余起,挽回直接经济损失10亿余元,是深圳警队挽回经济损失最多的民警。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:深圳;警队;民警

王强与同事分析案情。 

涉案公司证据文件堆满了一间房。

王强始终坚守在侦办经济大要案件一线。 

特大虚开增值税专用发票案、特大骗取出口退税案、特大合同诈骗案……近年来,深圳侦破了多起具有全国影响力的经济大案要案,作为侦查这些案件的民警,深圳市公安局经侦支队六大队副科级民警王强,自2009年来,一直行走在侦破经济大要案件前沿阵地,先后破获各类大要案件10余起,挽回直接经济损失10亿余元,是深圳警队挽回经济损失最多的民警。

个人档案

王强,深圳市公安局经侦支队六大队副科级民警,先后在深圳市公安局香蜜湖派出所、深圳市公安局经侦支队工作,从警13年,从事税侦工作8年,2012年其主办的“闪电1号”专案被评为集群战役全国十大精品案例,随“闪电1号”专案组荣立集体一等功1次,荣立个人二等功1次,先后获优秀公务员、“深圳警队孺子牛”铜质功勋奖章等荣誉。

艰辛侦破全国首宗特大骗税案

经济案件不同于一般的刑事案件,具有很强的专业性和隐蔽性。经济案件中的嫌疑人往往具有高智商、高学历等特点,要打击这类犯罪,经侦民警一定要做学习型的“多面手”。王强说:“我们接手的案件往往是首例、首起,没有现成的经验和司法判例可供借鉴,只有不断完善自身知识结构,提升业务水平,才能对这类案件进行快速、有效侦破。”

2008年,嫌疑人黄某纠集自己的表哥刘某等人,以某供应链公司为平台,通过虚构货物出口报关、虚开增值税发票等造假手段,骗取出口退税。2009年,他们又在香港、河南、安徽、广东深圳、惠州等地成立了近百家“皮包公司”,编织了一张巨大的骗税集团网,在没有真实货物交易的背景下,涉嫌虚报出口数额24亿元,骗取出口退税款数3.35亿元。该案因涉案数额特别巨大、环节复杂、造假手段繁多。2012年初,公安部将其命名为“闪电1号”专案,并进行督办,省公安厅也将其确定为重点案件,深圳市公安局高度重视,指派王强等精干民警侦办该案。

2012年3月16日,深圳市公安局出动数百名警力,以深圳为主战场,在粤、湘、豫、皖、赣5省同时发起集群战役,一举摧毁这个特大骗取出口退税团伙,抓获犯罪嫌疑人37名,查获102家涉案企业的各类票证逾13吨,冻结赃款、赃物近8000万元。

“仅查扣的发票、报关单证、涉案财务报表、银行流水单据等物证、电脑,就堆满了一间房。”王强说,只是把这些证据整理出来就花了几天几夜,再加上该类案件以前没有侦办经验,侦办民警不仅要一边学习税务、报关业务等知识,还要一边熟悉相关法律法规文件。王强透露,当时侦查工作非常辛苦,因长期加班、四处奔波等,多名民警都病倒了,而他自己单文字材料就写了上万字,包括行动抓捕方案和审讯提纲等。

在侦办此案过程中,面对浩如烟海的专业法律法规,层出不穷的司法解释以及不断翻新的犯罪手段,王强会想方设法利用业余时间给自己“补课”。对他而言,他很享受破案带来的乐趣。

不仅如此,每一起案件侦破后,王强还会逐一梳理办案过程中发现的行业漏洞,并从风险防范的角度提出相应对策。在审结“闪电1号”一案后,王强就办案过程中发现的虚开增值税发票汉字比对漏洞进行总结,并提出完善我国税务司法体制保障的建议、推动全国增值税立法等。

春节无休闪电冻结亿元赃款

“如果我们能第一时间冻结嫌疑人的账户,就可以让企业和群众避免损失或将损失降到最低。”王强说,天下武功唯快不破,在侦办经济案件中追缴赃款和冻结被诈骗的资金也是如此。

2015年2月18日,深圳某投资控股集团公司负责人夏某心急如焚地报警称,其公司放春节假期前夕,发现刚签订的一份价值1.3亿元人民币的项目合同疑似被骗了。

经侦支队接警后,指派王强为该案的主办侦查人员。2月18日正值除夕,银行网点已全部停止营业,查询、冻结等侦查工作几乎无法开展。“如果不能第一时间将资金进行冻结,等过完春节后这笔钱追回来的可能性就非常渺茫了。”王强说,追缴赃款就是与时间赛跑,错过了黄金时间会给后面的工作带来非常大的困难。

王强尽全力通过各种方式联系银行负责人员请求支持,最终为该案寻找到了突破口建立了绿色通道,直到新春钟声敲响的那一刻,王强还在深圳某银行的信息总部进行该案的银行查询和冻结工作。通过长达14个小时的紧张工作,王强终于在春节当天凌晨成功冻结了该案近6000万元赃款。

春节7天假期,王强一天也没休息,与同事共同的努力下,短短一个月内将该案成功侦破,抓获了全部涉案诈骗人员9名,冻结账户100余个,冻结赃款1.3亿。“非常感谢你们能在短时间侦破此案,更感谢你们牺牲春节与家人团聚的时间帮助我们挽回了公司损失,谢谢你们!”案件侦破后,夏某代表公司特意送来感谢信和锦旗向王强及其同事表示感谢。

“春节期间我们都在加班,经常工作到凌晨,晚上睡在办公室,那段时间没回过几次家,但家人却表示理解,很支持我的工作,我很感激。”王强说,家人的支持和群众的满意是自己工作的动力。

经侦民警战斗在一个没有硝烟的战场,王强凭着对国家和人民的赤胆忠诚,舍小家为大家,始终在打击犯罪、维护社会稳定和国家经济秩序中默默奉献青春年华。

(深公宣 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading