此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警星闪耀】他们是深圳优秀人民警察代表

发布日期:2017-06-06 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:他们就是深圳市公安机关各条战线上无私奉献、忠诚履职的广大干警,一切只为了一个心愿:让市民在每一个日子里拥抱平安。让我们走近这群干警中的优秀代表——近日载誉归来的“全国特级优秀人民警察”姚一元,“全国优秀人民警察”陈扬城、陈楚放、刘晓光(女)、卢怀农、邱光明、王佑雷,感受他们身上展现出的特区警队精神面貌与风采。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:深圳;民警代表;优秀

当你和家人一起散步时,有人千里追凶多日未进家门;当你节假日带着孩子畅游美景时,有人骄阳下疏导交通拥堵;当你结束一天的劳作酣然入梦时,有人暗夜里伏击犯罪分子;当你搭乘返乡列车回家团聚时,有人顶风冒雨坚守岗位维护秩序……

他们就是深圳市公安机关各条战线上无私奉献、忠诚履职的广大干警,一切只为了一个心愿:让市民在每一个日子里拥抱平安。

让我们走近这群干警中的优秀代表——近日载誉归来的“全国特级优秀人民警察”姚一元,“全国优秀人民警察”陈扬城、陈楚放、刘晓光(女)、卢怀农、邱光明、王佑雷,感受他们身上展现出的特区警队精神面貌与风采。

■ 姚一元:城市安宁的幕后英雄

他们是无私奉献青春的特区警队“孺子牛”。“孺子牛”是深圳警队精神的精髓。在深圳,有一大批扎根一线超过30年,在各自的岗位上默默无闻、无私奉献青春的“警务孺子牛”,他们不仅是深圳警队的宝贵财富,也是城市安宁的幕后英雄。

今年获评“全国特级优秀人民警察”的姚一元是其中的典范,也是深圳市唯一获此殊荣的民警。姚一元是南山公安分局粤海派出所四级警长,已从警30多年,一直奋战在打击犯罪一线。现在,这位60后的“拼命三郎”,每天带领着80后、90后年轻民警队员走街串巷、伏击守候、抓捕嫌犯,专注侦破事关老百姓“安全”感受的民生小案。之所以揪着这些偷盗小案件不放,姚一元说,“这些案件虽然大多是一些小案件,但是却与市民群众的安全感受密切相关,是市民群众对社会治安好坏的重要评价标准。”

曾与姚一元共事多年的同事方远程说,“搭档的时候,老姚是地上的狼。”在姚一元的带领下,粤海派出所辖区偷盗自行车等类案件大幅下降,成为粤海派出所最给力的打击增长点。“姚一元伏击工作法”还通过市公安局审核评定并推广。

节假日对姚一元来说是件奢侈的事情。每年的中秋节、国庆节等节日以及无数的双休日,姚一元都是或在路边,或在街角,或在侦查,或在抓捕的路上度过的。

今年,姚一元已经57了,岁月在他脸上、身上留下深深的印记,两鬓飞霜,常年不规律的生活让他患上了糖尿病。派出所领导和同事们都非常关心他的身体健康,但姚一元总是不顾领导的叮嘱和同事们的照顾,将药物和针剂偷偷带在身边坚守岗位,经常在行动中自己动手扎针后继续战斗在一线。有时候紧急出动办案忘记带药,害怕病情发作,姚一元就忍住不吃饭。姚一元说,“每次抓到作案人,让他们受到应有的法律制裁,我就特别有成就感。”

栉风沐雨志弥坚,执着坚守再扬鞭。姚一元,这个临近退休的老民警、老党员,正满怀豪情地迎接他的“警察的青春”,“只要身体允许,我就一直干下去。”

■ 陈扬城:为保平安勇于担当

他们是危难之时挺身而出的担当者。交警支队龙岗大队平湖中队三级警员陈扬城下班途中遇到群众有生命危险,不顾便装状态下控制违法犯罪嫌疑人的巨大安全风险,以高度的责任心挺身而出,主动制止违法犯罪行为、为群众排忧解难,展现了一名优秀人民警察的忠诚担当本色。

时间回溯至2015年3月10日晚,陈扬城下班后驾驶私家车途经平湖守珍街时,目睹一起吉普车碰倒自行车交通事故。当自行车倒地后,骑车的中年女子爬地而起,将一只手搭在肇事吉普车驾驶位敞开玻璃的车门上试图与驾驶人理论,却不料吉普车司机突然加大油门向前起步,快速驶离事故现场,此时扒在车门上的中年女子被该车拖带前行,随时可能有生命危险。

危急之下,陈扬城一边立即拨通中队指挥室电话,要求派救护车到现场抢救伤者,一边请求派人增援追捕肇事逃逸者,自己开车紧紧追踪欲制止驾车逃逸者的行为。不料肇事车辆驶至一小区门岗前停下,后面驶来的另一辆车想将逃逸的女司机接应离开。在对方人多势众的情况下,陈扬城还是上前出示警察证阻止肇事女子。但对方毫不理会,反而加快关门逃离。陈扬城用力将肇事女司机从车内拉了出来,带到小区门口的保安岗亭。没想到,肇事车上下来一名身体魁梧的中年男子一把抱住陈扬城,使其一时不能动弹,肇事女子立即对陈扬城头部、脸部、身上乱抓乱打乱踢,随后伙同男子逃逸。

警方经过两个多小时搜查,最后将肇事逃逸女司机与暴力抗法的中年男子抓获。陈扬城事后才得知,抓伤自己的女司机是艾滋病毒携带者。面对可能感染艾滋病的巨大心理压力,陈扬城在家人和同事面前却表现得冷静、坚强,始终保持着良好心态。经过3个月的观察期,陈扬城战胜自我,重新回归工作和生活。

■ 陈楚放:同行眼中的“预审尖刀”

岁月不改从警志,赤胆忠心办铁案,是市公安局预审监管支队预审大队一中队中队长陈楚放的真实写照。办过300多宗案件、被同行誉为“预审尖刀”的陈楚放身材瘦高,给人文质彬彬的感觉。他每天的工作就是突破嫌疑人的心理防线,找出确凿证据使犯罪嫌疑人受到应有的法律制裁。不冤枉一个好人,也不放过一个坏人。

“预审工作责任重大,要把每一个经手的案件办成铁案,经得起法律的推敲,经得起历史的考验”。一次,在办理一起抢劫杀人案时,因证据较充分,嫌疑人也“干脆”地供认了抢劫后为逃避侦查而杀人的事实,并满不在乎地表示,自己是未成年人,顶多坐个牢就出来了。细心的陈楚放听后反而皱起眉头。他敏锐地捕捉到一个小细节,嫌疑人在供述时无意中说过两次不同的自身姓名。于是,陈楚放认真进行核查,与同事们不辞辛苦,多次赴外省出差调查,前后辗转8000多公里,寻找与嫌疑人共同学习、生活过的人对其进行辨认。最终确认了嫌疑人系假冒未成年人,案件事实清楚,证据确凿。

■ 刘晓光:身经百战的刑侦“尖兵”

奋战在打击犯罪一线的盐田公安分局海山派出所副所长刘晓光更是一位身经百战的刑侦“尖兵”,也是此次深圳市获得“全国优秀人民警察”称号中唯一一名女性。身为女子的刘晓光却有着男子的机智与果敢,带领队员屡破大案要案,是名副其实的“巾帼英雄”,也是深圳警营中女民警的优秀代表。

作为分管刑侦工作的副所长,刘晓光曾先后在刑警、巡警、治安、人口和派出所等多个岗位工作,基层经验丰富,曾参与侦破2003特大绑架案、2006系列兑换外币诈骗案等。2008年,刘晓光获得刑事技术文检专业工程师资格,填补了盐田公安分局文件检验鉴定空白,完成文检鉴定书56份,鉴定准确无差错,成为该分局首位文检工程师。

■ 卢怀农:“科技工匠”坚守基层警队

深圳警队始终把创新作为不断发展的“根”和“魂”,持续提升公安工作效能,激发队伍建设活力,并涌现出一大批“科技工匠”。福田公安分局视频警察大队大队长卢怀农及其团队创新研发的“e采宝”在去年全国公安机关改革创新大赛上获得全场最高分,技惊全国,并斩获金奖。

卢怀农是中国科学技术大学软件工程硕士,不仅是高级程序员,还是市政府重大行政决策专家库专家。2012年起,卢怀农全面组织统筹智慧警务建设,实现智能指挥、智能办公、智能监督、智能考核、智能服务,建立新型主动式警务运作模式。福田公安分局也被省公安厅确立为以智慧警务建设为主的全省信息化实战基地。

2014年起,他牵头分局科技护城墙工作,提出依托大数据理论、智能物联网感知技术,以智能采集、大数据处理、业务应用、目标数据库以及基础信息的五层科技护城墙架构体系,全面构建分局科技护城墙工作。

针对信息采集难题,卢怀农创新研发一体化信息智能采集仪“e采宝”,集成11类上千种物品的特征和信息实现一键式感知、识别、采集、上传和存储。依托大数据,同步验证比对人员身份和物品属性,为一线民警识别人员身份、查找物品来源、串并案件线索提供可靠依据和丰富数据,推动科技护城墙落地。

■ 邱光明:干净清廉率先垂范

踏踏实实做事,干干净净做人,真正做到为民、务实、清廉,是深圳警队的一贯宗旨。

宝安燕罗派出所所长邱光明从警23年,在深圳边远的西北门户松岗街道的多个派出所默默坚守18年。2015年2月,他又回到燕罗派出所担任所长。凭借着对这片距离市中心区约60公里、距离宝安中心区约40公里的土地的热爱,邱光明踏踏实实,将青春和汗水奉献给这里,被大家称赞为“边陲战士”。

面临辖区流窜犯罪及人口急剧增长双重压力,邱光明以身作则,靠前指挥,带领全所以打促防,打防互动。去年该所辖区各类警情明显下降,其中刑事治安有效警情同比下降14.8%,八类严重暴力下降37.5%,诈骗类警情同比下降23%。

■ 王佑雷:忠诚履职守土有方

王佑雷现任光明公安分局南凤派出所所长,是广东省公安机关思想政治工作先进工作者、全市公安机关优秀党务工作者。担任南凤派出所所长近5年来,王佑雷让辖区工业园全部组建了义务消防队,同时建立了企业区域性消防联防工作机制。5年来,39家工业园未发生一起消防安全事故。

在2013年“两抢”、“两盗”警情分别下降10%和27%的基础上,2014年,南凤派出所又分别下降66.67%和2.22%,其中连续8个月实现“两抢”零警情。2015年和2016年各类警情保持着同比下降20%左右的趋势,在光明分局辖区安全感和群众满意度全部名列前茅。

(深公宣 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading