此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警队介绍】深圳宝安警方打造“现代警务工厂”

发布日期:2017-06-06 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:去年以来,深圳宝安警方结合辖区实际,探索施行涉案财物管理、集中执法办案、网格布警、警务工时、临时党支部、固戍整治、消防隐患“三大战役”、十万义警“一禁双防”、出租屋“双清双查”等一系列举措,从实践实战中体会到,必须要用机制创新去破解制约警务效能的瓶颈问题,才能实现警队的可持续发展和社会的长治久安。根据上级领导部门的指示精神和要求,近期,深圳宝安警方通过积极探索,再次创新警务运行机制,构建出现代“警务工厂”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:深圳;警务;创新

深圳宝安公安分局“闪电特勤队”队员开展夜晚巡逻工作。

警务产品之一:摩托化“闪电特勤队”,用以应对深圳宝安复杂的治安形势,有效防控“五类可防性警情”。

深圳宝安公安分局“闪电特勤队”亮相十万义警誓师仪式。

深圳宝安公安分局设计建设的新型派出所。

由于历史遗留问题和社会经济发展程度不一等原因,深圳宝安区作为原特区外地区,基础较为薄弱,外来人口众多,人员素质较原特区内差,一直以来,宝安警队长期承担着“警力少、任务重”的巨大压力。

对此,深圳宝安警队上下一心,毫不退缩,勇担当、敢作为。去年以来,深圳宝安警方结合辖区实际,探索施行涉案财物管理、集中执法办案、网格布警、警务工时、临时党支部、固戍整治、消防隐患“三大战役”、十万义警“一禁双防”、出租屋“双清双查”等一系列举措,从实践实战中体会到,必须要用机制创新去破解制约警务效能的瓶颈问题,才能实现警队的可持续发展和社会的长治久安。根据上级领导部门的指示精神和要求,近期,深圳宝安警方通过积极探索,再次创新警务运行机制,构建出现代“警务工厂”。

困难面前不退缩,积极创新警务新机制

据了解,宝安区万人警力配备数为4.3人,不到全市平均值(10人)的一半;以全市1/9的警力管辖着全市1/5的面积、1/4的人口(实有人口535万,其中户籍人口52万,外来流动人口483万);承担着全市近1/3的治安工作量。宝安客观存在着警力“洼地”对应警情“高地”的事实,长期处于“小马拉大车”的状况。在治安环境和形势倒逼下,如何突破警力无增长困境,推动警队内涵式发展,实现警务工作“减负、提效、保质”,成为宝安公安分局党委一直在思考的课题。

2016年以来,根据实战经验,结合贯彻落实中央关于公安体制改革的文件精神,宝安警方围绕着“资源整合实现效能最大化”和“标准控制实现质量有保证”两条主线积极探索警务机制创新,并通过“资源整合实现效能最大化”破解“资源分散、空转内耗、效能低下”的问题,用“标准控制实现质量有保证”去破解“流程不科学、管理不精细、执法不规范”的问题。

2月16日,副市长、市公安局局长徐文海在宝安分局执法办案中心调研时指出:公安工作要像工厂一样批量生产,保质保量。按照徐文海关于警务运作机制“精细化、信息化、规范化”的要求,宝安警方以“整合资源、集约高效,再造流程、减负增效,规范管理、保障安全,智能支撑、服务实战”为路径,再次创新警务运行机制,探索构建出现代“警务工厂”。

据宝安警方介绍,“警务工厂”以警务工作“信息化、规范化、程序化、标准化、精细化、责任化”为目标,把公安工作分成若干个“项目部”,并通过质量标准控制体系,实现“规范、精密、高效”的流水线作业,生产出高质量的警务产品。

严谨组织架构确保输出6大优质警务产品

据了解,现代“警务工厂”主要由警务决策统筹、警务产品生产、警务质量控制、警务资源保障等4个分部组成。

其中,警务决策统筹主要职能是负责顶层设计、整体规划和标准设置,主要由分局指挥处、政治处承担。在所有重大警务决策上,必须建立在深入调研、精细测算、科学论证的基础上,形成具有可行性、可操作性和质量检验标准的实施方案。

警务产品生产主要职能是生产各种警务产品,由“大维稳、大侦查、大法制、大治理、大防控”等5个子部组成,涵盖打防管建治等各项公安业务。各子部“车间”按照上级决策部署要求,提出资源支撑保障需求,形成产品生产子方案,生产出合格的警务产品。而警务产品主要分为6类,分别是:侦查打击类、治安防控类、基础治理类、维稳反恐类、规范执法类和队伍管理类。

警务质量控制将对6大警务产品进行全系统规范、全链条监督、全流程评估,由分局监察、法制和绩效部门承担。警务质量防控以质量见高低、论英雄为标准,对各项公安业务进行客观的评判。

警务资源保障将从“人财物”全方位服务保障警务产品生产,主要由分局警务保障科、视频警察大队、公共关系中心、政治处(人事、教育训练)承担。通过资源科学合理化配置,为警务生产提供支撑,同时打造树立警队品牌,从内外部对警队形成精神激励,从而让警队所有成员干得有底气、有价值及有士气。

质量先行,打造高品质“警务工厂”

“警务工厂”生产标准和生产工艺的高低,将直接影响警务产品的质量好坏。为确保生产出高质量的警务产品,宝安警方表示,“警务工厂”将坚定不移地执行“高标准”决定“高质量”,用质量标准去动态监管、全程掌控“流水线”的生产状态,以顶层制定的质量节点标准,全程监管评价标准的执行情况,及时纠正偏离标准行为,确保警务生产在质量标准体系内正确运行。

据悉,“警务工厂”质量管理主要在标准控制、效能评估、警务工时等3个方面着力,通过采取约谈、诫勉、临时党支部及组织纪律处理等措施,根据实际情况区别对待,解决“做事”的思路不清、方法不当、能力不足和水平欠缺的问题,解决“做人”责任心不强、不用心、不尽心的“庸懒散”问题。通过对每一个警务行为质量的有效控制,最大限度地减少“假冒伪劣”的“残次品”,进而实现警务产品的高质量、高品质。

探索构建“大治理”和“大防控”格局

宝安公安分局相关负责人介绍,按照现代“警务工厂”理念,宝安警方正在构建“大法制”格局,先行先试打造警务“法制工厂”。警方将以建好执法办案中心、涉案财物管理中心、案件管理中心为思路,推进案件审核把关一体化、警种合成作战一体化、“收押看管”一体化,实现执法安全、执法效能、执法质量的全面提升,这一工作已经取得了初步成效。

同时,“警务工厂”将重点工作与机制创新相结合,探索构建“大治理”和“大防控”格局。“大治理”立足源头管控和基础治理,开展清理出租屋、清理违法犯罪嫌疑人和查处治安、消防隐患、查处违法犯罪嫌疑人“两大行动”,消除治安、消防隐患,挤压具有犯罪前科、违法嫌疑人员等。据悉,从3月20日部署行动以来,宝安警方共抓获违法犯罪人员31人,执行与具有犯罪前科等人员见面教育11092人。

“大防控”充分发动民力参与治安防控,夯实群防群治基础,完善治安立体防控体系建设。警方以组建“十万义警”(7万名楼栋长、门店店长,3万名物管员、企业保安员“两长两员”群防群治队伍)开展禁毒、防火、防盗为抓手,以392个警格、4833个基础网格为依托,组织发动民众开展“楼栋联防、邻里互望”。据悉,从3月20日部署启动以来,全区已发动义警100248人,其中“两长”67808人,“两员”32440人,开展禁毒“面对面”宣传100万人次,举报查获毒品案件47宗,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人53人,缴获毒品1786克;盗窃警情同比下降5.6%,无发生火灾警情。

该负责人表示,宝安公安分局已建立了警务产品全流程生产模型,下一步,将全面铺开现代“警务工厂”建设,着力构建完善“大维稳”、“大侦查”、“大法制”、“大治理”、“大防控”格局,深化警务运作机制改革,打造全新的宝安警务品牌。

(深公宣 编辑:小芽)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading