此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【深圳警察之最】参与大型活动安检次数最多的民警

发布日期:2017-05-23 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:5月15日,第十三届深圳文博会顺利落下帷幕,各项活动安全有序进行,全市68个场馆实现“零警情”,安保措施得到各方“点赞”。在深圳会展中心北门安检口,有一张熟悉的面孔迎接着八方来客,将安全隐患排除在场馆之外。北京奥运会、海南博鳌论坛、杭州G20峰会、深圳高交会等大型活动安检现场都能见到她的身影。她叫董亚军,是深圳市公安局特警支队安检排爆大队民警。这是她第13次参加文博会安检,也是第57次参加各类大型活动安检,更是深圳警队参与大型活动安检次数最多的民警。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:活动安检;深圳

5月15日,第十三届深圳文博会顺利落下帷幕,各项活动安全有序进行,全市68个场馆实现“零警情”,安保措施得到各方“点赞”。在深圳会展中心北门安检口,有一张熟悉的面孔迎接着八方来客,将安全隐患排除在场馆之外。北京奥运会、海南博鳌论坛、杭州G20峰会、深圳高交会等大型活动安检现场都能见到她的身影。她叫董亚军,是深圳市公安局特警支队安检排爆大队民警。这是她第13次参加文博会安检,也是第57次参加各类大型活动安检,更是深圳警队参与大型活动安检次数最多的民警。

个人档案

董亚军,深圳市公安局特警支队安检排爆大队三级警员,从警21年,从事安检工作12年,荣立个人三等功1次,先后获三八红旗手、优秀公务员、“深圳警务孺子牛”铜质功勋奖章等荣誉。

董亚军清查在安检通道口查获的违禁品。

董亚军在安检通道口为前来咨询的观众指引方向。

临危不乱,严把安检每一关

今年5月11日,为期5天的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,来自海内外的采购商、参展商、观众2万余人一大早就来到会展中心等待安检入场。

董亚军的工作岗位就在深圳会展中心北门设置的安检口。在这里,所有的进馆人员都要接受她和同事的安全检查。每一名进馆人员和随身包裹必须要通过台式安检仪机、安检门、手持安检仪三道检查关口,每道关口都不能有任何疏忽大意。

当日10时,会展中心北门广场上人流攒动,由于天气炎热,又临近入馆时间,不少观众出现了烦躁不安的情绪,广场上的安保形势严峻。

安检查危无小事,董亚军深感责任重大,任何一个疏忽大意都有可能给展会安全带来隐患,哪怕眼睛眨一下,违禁品很可能就会从眼皮底下溜走。“安检效率可以提高,但安检质量绝不能降低。”董亚军一边拿着扩音器提醒进馆人员提前将违禁品放置在安检口的回收箱内,一边提醒安检口的安检员做到眼疾手快,而她则目不转睛地盯着安检员的每个检查环节。

当观众进入安检门后,手检员快速扫描,值机员通过电脑显示屏迅速识别有无违禁品,以便处置员二次开包检查,董亚军临危不乱地指挥安检员高效快速检查,将团队协作精神和默契发挥到极致。

北门安检口4台安检机、8架安检门快速运转,60名安检员一丝不苟,董亚军在4机8门间来回巡视监督。安检员一旦发现有判别不准的情况,就会让董亚军这名“专家”来鉴定。仅40分钟,2万余人全部安全进入场馆内,安检人员共查获各类违禁品2000余件。

“火眼金睛”,不放过任何可疑物品

在长期的安检查危工作中,董亚军逐渐练就了一双“鹰眼”,任何可疑人员和包裹绝逃不过她的“火眼金睛”。由于业务能力出众,董亚军经常被抽调到省内外大型活动中承担安检工作和安检业务指导工作。

2016年,董亚军和她的安检团队被抽调到杭州参与杭州G20峰会主会场的安检和安检人员的培训工作。“受邀参加异地大型活动安检,既是一种荣誉,更是一种责任。”董亚军说。

2016年8月1日,董亚军到达杭州后的首要工作是将从全国各地警校抽调过来的3000名学员训练成安检能手。8月的杭州正值盛夏,户外地表温度已达40度,董亚军每天带着学员在操场上进行小组战术、人身安检、车检等科目的训练,每一个抬手、弯腰动作都要练上千次,甚至过万遍。

有学员提出疑问:“一个简单的安检动作为何要练这么多次,练得这么辛苦?”董亚军回答:“在安检实战中,有些环境比训练环境更恶劣,情况更复杂,只有把基本功练扎实了,才能处变不惊,在安检中不出错漏。”

9月3日,在G20峰会主会场安检测试工作中,当一名“工作人员”顺利通过安检门和手检员检查后准备进入会场时,被董亚军果断拦了下来,要求该名“工作人员”再次接受检查,并俯下身在其右腿裤角脚踝处摸出一件违禁品。

原来,该“工作人员”是一名安保测试员,其任务是要检测G20峰会每一个环节的安保质量,测试员“藏”着这件违禁品顺利通过了几道安检口,直到快进入主会场董亚军所把守的安检口时才被“查”了出来,测试员对董亚军竖起了大拇指,称其业务“过硬”,值得信赖。

微笑服务,乐于助人的“活地图”

包裹通过安检机的时间很短,有些“马大哈”为了赶时间,时常将包裹遗落在安检仪上。每当遇到这种情况,董亚军总是不厌其烦地通过广播一遍遍找寻失主。 5月11日上午,文博会开始入场仅40分钟,安检员就在会展中心北门安检口捡到了3个包裹。其中一个黑色的公文包里面装有5万元的现金、银行卡和身份证等物品。经过检查,包里并没有联系方式,董亚军让安检员做好拾物登记后,通过广播在场馆里寻找失主。2个小时后,一名男士急匆匆地跑来认领遗失的公文包,并连声道谢。

安检口由于逢人必检、逢包必查,任何违禁品是不能带进场馆的,有个别市民表示不能理解,甚至辱骂安检员。每当遇到此类情况,董亚军都会耐心向其解释,并将熟背的法律法规告诉他们,用微笑化解矛盾。按照规定,瓶装水是不能带进场馆内的,对于年迈需吃药的老人、哺乳期需要冲奶粉的母亲,董亚军都会仔细甄别、人性化对待,让他们先尝一下所带水是否合规,并做好登记后方让其带入馆内。

安检口还是一个咨询台,每次参加大型活动安检,董亚军都会提前踩点,将活动场馆内的地图熟背于心,遇到有人咨询,都能很快地进行指引快速准确地帮助市民解决问题。每次参加完安检工作,董亚军的嗓子都不可避免地沙哑了,但是她从未抱怨过,而是转身又投入到下一个任务中。

(深公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading