此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警队风采】岁月不改从警志赤胆忠心保平安

发布日期:2017-05-18 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:深圳北站,这个占地122万平方米,建筑面积59万平方米,集地铁、公交、高铁站为一体的特大型综合交通枢纽,治安形势尤其复杂。在深圳北站内,有这么一支公安队伍,善于用严格执法铁拳震慑和打击违法犯罪行为,乐于用真诚之心服务人民群众。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警队;巡逻;深圳

深圳北站,这个占地122万平方米,建筑面积59万平方米,集地铁、公交、高铁站为一体的特大型综合交通枢纽,治安形势尤其复杂。在深圳北站内,有这么一支公安队伍,善于用严格执法铁拳震慑和打击违法犯罪行为,乐于用真诚之心服务人民群众。

深圳市公安局公交分局北站公交派出所巡逻队,这支平均年龄46.5岁的队伍,每位“老民警”身上或多或少都带着些工作中留下的陈年旧伤,但巡逻起来,腰杆笔挺不输年轻人。他们热爱公安事业,热爱北站这片热土,没有惊天动地的壮举,只有甘于奉献,通过一丝不苟、默默无闻的辛勤耕耘,为打击违法犯罪,维护乘客出行安全,竭尽所能。

用北站公交派出所蔡立展所长的话说,这是一个尽职尽责、充满荣誉感、和谐快乐的团队,从不主动要求回报,却总不缺少群众的掌声和致敬,让他感到很自豪。他们正用实际行动诠释着“岁月不改从警志,赤胆忠心保平安”。

团队档案

深圳市公安局公交分局北站公交派出所巡逻队,现有成员14人,平均年龄46.5岁。该团队集体荣誉感强,工作踏实认真,2016年,该团队在巡逻盘查中核查信息29.02万人次,抓获在逃嫌疑人28名、吸毒违法人员77名。

深圳市公安局北站公交派出所巡逻队。

忠于职守

困难面前一马当先

行走在绿树成荫、秩序井然的路上,看着眼前这座气势磅礴的深圳北站交通枢纽,风景如画让团队成员巫晋汉感叹万分,更勾起七年前的诸多回忆。

2010年11月,深圳市公安局公交分局北站公交派出所开始筹建,于次年11月正式挂牌成立。但在巫晋汉、李秀平、左冠添等团队成员的脑海中,北站所的记忆却始于2011年4月的提前入驻,始于4个货柜箱。据了解,当时北站正值施工建设期间,出现盗窃团伙盗窃施工材料的情况,周边环境较差,安全隐患多。为确保北站安全,公交分局决定安排北站公交派出所第一批7名民警提前入驻。

由于条件有限,第一批民警生活办公都只能挤在4个临时摆放的货柜箱里,夜班值守时,甚至连休息的固定床位都没有。道路不通,他们每天要从一两公里外步行进入,这一坚持便是将近百天。面对艰苦条件,这几位四五十岁的“老民警”毫无怨言,勤勤恳恳开展治安防控工作,他们一步一个脚印编织保卫线,确保了北站施工最后阶段的安全。

作为深圳最重要的综合交通枢纽之一,2016年北站客流总量高达1.93亿人次,日最高客流量达78.02万人次,站内有2个大型商场141家商铺,3家酒店,相关从业人员上千人,安保工作压力巨大。如今,当年几名拓荒牛,仍坚守在第一线,继续发扬着吃苦耐劳的精神,带领十几名巡逻队民警,用脚步筑牢安全网,为群众的安全出行保驾护航。2016年,该团队在巡逻盘查中,核查人员信息29.02万人次,抓获在逃嫌疑人28名、吸毒违法人员77名。

热情服务

群众点赞“深圳警察真好”

2016年3月14日15时许,正在东广场巡逻的民警池树鹏发现,一名中年女子神情憔悴,略显慌张。心细的池树鹏通过了解得知,该女子13岁的女儿从厦门离家出走,只知道是坐高铁来到了深圳北站。池树鹏立马将其带回所里,并细细查看了视频录像40多段,最后查明她的女儿跟着一名男子到了龙岗区。在联系了辖区派出所后,池树鹏详细地告知该女子派出所的位置及交通方式,让其赶紧去查找。

第三天早上,该女子再次来到了北站公交派出所,失魂落魄,泣不成声。接待民警古育华通过了解得知,原来该女子仍未找到女儿,出于对北站公交派出所的信任,她便再次回来求助。古育华立即联系派出所情报指挥室,蔡立展所长得知情况后,立即决定以侦办拐卖妇女儿童案件的力度,组织警力重新查找,誓把女孩找回,助其家人团圆。功夫不负有心人,通过信息化合成作战,当天终于在市内某旅馆内找到了女孩。

离开深圳那天,该女子第三次来到了北站公交派出所,带着女儿和笑容,深深鞠躬致谢,一句“深圳真好,深圳警察真好”让巡逻队的民警们很是自豪。蔡立展所长表示,一次微笑暖心头,一次帮助动人心,深圳北站是块热土,是深圳的形象窗口,作为值守一线的巡逻队,分局和所里坚持高标准、严要求,耐心为问路群众指路,急人之所急地为群众找回丢失的车票、证件、行李,这让途经深圳的旅客感受到这座城市的温暖。“我很高兴也很自豪,这支充满荣誉感的队伍,用实际行动展示了深圳警察亲民为民的形象。”

彭叔用浓浓的奉献精神,感染征服了身边每一个人。

站好最后一班岗

铁骨老汉传递奉献精神

4月25日,60岁的民警彭富强迎来了最后一班岗,作为北站公交派出所巡逻队中年纪最大的一位,他被大伙亲切地称为“彭叔”。当天,记者有幸与巡逻队的民警一起见证了他的人生重要时刻。耐心解答群众的询问,一丝不苟地辛勤巡逻,频密开展核录盘查工作,犹如新警上岗,“彭叔”用一如既往的热情站好最后一班岗,用真心感谢公安事业给他带来的光荣岁月。

两鬓斑白,容颜已老,在公安工作岗位上摸爬滚打了数十年,高强度的工作让“彭叔”患上高血压、腰椎盘突出等多种病痛。巡逻队队长洪棉玲告诉记者,这些年来,“彭叔”始终坚持参与一线巡逻工作,除了配枪,更随身带着药物,但这头老黄牛却从未喊过一次痛和苦。他不屈服困难,不服老,每周坚持打2至3次羽毛球或是游泳去强健体魄,用最好的状态站好每一班岗。他兢兢业业,每天6点起床,6点30分提前到单位,7点准时上岗,风雨无阻。

三十多年的从警经验,让“彭叔”对各种突发事件总能冷静从容,2015年12月14日上午,一名疑似精神病人员手持管制刀具在地铁换乘区胡乱挥舞,引发恐慌。接报后,北站公交派出所立即启动应急预案,分管副所长巫晋汉和“彭叔”立马带领队员、装备赶赴现场。在处置过程中,疏散乘客,围堵挥刀人员,在“彭叔”的直接指挥下,民警与巡防队员分工协作、紧密配合,短短几分钟,便成功将该名持刀疑似精神病人员有效控制。

乐观、豁达的彭富强,用依旧滚烫的激情,用浓浓的奉献精神,感染征服了身边每一个人。这种精神,犹如流淌的血液,延续在巡逻队的每一位民警身上,尽心服务群众,永不停歇。

北站公交派出所巡逻队开展日常的巡逻工作。

(深公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading