此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】颜洪元:细致入微的枪械教官

发布日期:2017-05-16 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:“射手准备、出枪上膛、射击、关保险枪入套……”在一节实弹射击课上,一位年轻的教官正用他响亮的口令,指挥队员们进行射击考核。当看到队员们留在靶心上的一个个弹孔,这名年轻的教官脸上露出了笑容。他叫颜洪元,是深圳市公安局特警支队教官大队枪械战术组教官。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;深圳

“射手准备、出枪上膛、射击、关保险枪入套……”在一节实弹射击课上,一位年轻的教官正用他响亮的口令,指挥队员们进行射击考核。当看到队员们留在靶心上的一个个弹孔,这名年轻的教官脸上露出了笑容。他叫颜洪元,是深圳市公安局特警支队教官大队枪械战术组教官。

●警星档案:颜洪元,男,1987年8月生,2009年入警,现任深圳市公安局特警支队教官大队枪械战术组教官。从警以来,颜洪元荣立个人三等功1次,获市公安局嘉奖5次。

颜洪元与枪械的渊源始于自己的不服输。颜洪元毕业于中国人民公安大学,学的是治安专业,但机缘巧合却进入特警从事反恐工作。起初,颜洪元的枪械训练表现一般,这让喜欢枪械的颜洪元不能接受。于是,他开始主动寻找各种机会练习枪法、提升技术,训练场上总能看见他挥洒汗水、认真练枪的身影。功夫不负有心人,他的射击技术得到了突飞猛进。凭着对枪械的热爱与过硬的技术,颜洪元成长为市公安局警务实战专职教官。

在颜洪元看来,警察对枪支的使用要像对自己的身体一样熟悉,要将出枪、上膛、瞄准、射击、排除故障等训练成一种本能的反应,在实弹训练中达到人与枪的完美结合。因此,颜洪元在讲授枪械基本知识时,严格要求参训民警要对武器装备了如指掌,能随时处置射击中出现的故障,运用自如,达到人枪合一的境界。

颜洪元还是一个特别善于把握和调整学员情绪的枪械教官。“一个优秀的枪手应时刻头脑冷静。但新学员刚开始触碰枪支时,往往容易有各种情绪波动,有的过于激动导致动作过大打不准,有的则因紧张打不上靶。”每当此时,颜洪元总会仔细观察学员的表现,剖析背后隐藏的情绪,然后及时开导并纠正动作。这种有针对性的教学往往能很快提升学员的水平。

身为枪械教官,颜洪元的教学任务不轻松,每年至少要训练500名学员。即便如此,他仍然经常参加比赛磨炼。2015年4月,公安部第二届实战教官比武在深圳举行,深圳特警承担开幕式汇报课目。在时间紧、任务重的情况下,颜洪元全力投入到训练中,经过一个多月的辛勤付出,他负责的课目完美亮相开幕式,得到了各地与会人员的高度认可。在当天的正式演练中,曾一度出现枪械故障,但颜洪元始终保持冷静,果断处置故障,最终圆满完成任务,在精英云集的全国公安实战教官比武上展现了深圳警队的过硬素质。

(深公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading