此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警队风采】"为共同目标努力 汗水也是甜的"

发布日期:2017-05-03 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:深圳市公安局刑警支队七大队(深圳市反电信网络诈骗中心)牵头全市电信网络新型违法犯罪的打击工作,承担起了深圳市电信网络新型违法犯罪“打、防、管、控、建”等综合职能工作。目前,该中心共有民警17名、辅助人员50人、银行入驻人员22人、通讯运营商入驻人员8人、科技公司入驻人员4人。2016年,反诈中心取得了七个“第一”的骄人成绩:深圳历史上第一次出现电信网络诈骗警情数、立案数双下降;被骗资金拦截率和返还绝对数排名全国第一;电信网络诈骗犯罪打击破案绝对数排名全省第一;全国第一次向骚扰信息全面宣战;全国第一个探索“宽带IP实名制”;全国第一支市级层面的反诈骗宣传专业队;将市反诈中心打造成全国第一序列的反诈综合平台,得到了上级党委政府的高度肯定。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警队风采;深圳

深圳市公安局刑警支队七大队,是负责全市电信网络新型违法犯罪侦查的专业大队,全国闻名的深圳市反电信网络诈骗中心(以下简称“深圳反诈中心”)即由该团队一手打造。这里有深圳最资深的反诈骗民警,探索出了一个个科学高效的研判、打击战法,打击工作连续3年排名全省第一,并多次参与公安部组织的跨境打击行动,让诈骗分子闻风丧胆;这里有最足智多谋的反诈骗民警,推动建立了全国领先的常态反诈工作机制,防范、宣传、拦截手段根据实际情况对症下药,让诈骗分子困难重重;这里有最专业的受骗资金拦截团队,与银行联手,每年从诈骗分子手中拦回数亿元,让老百姓拍手称快。在团队成员的共同努力下,深圳反诈中心获得了瞩目的成绩,他们开创了深圳反电信网络诈骗新格局,在全国影响深远。

反诈中心部分民警合影。

大队长杨安康接受媒体记者采访。

反诈中心民警研判反诈形势。

精英云集

打造国内顶尖反诈队伍

在深圳反诈资源还未全面整合之时,2015年年初,一个专门从事电信网络诈骗犯罪打击工作的团队——深圳市公安局刑警支队七大队正式成立,由从事反诈工作多年的杨安康任大队长;任职时,他在支队全体民警大会上表态:“三年内,我们一定要成为全省乃至全国一流的反诈专业队伍”。

此后,七大队一边为打击电信网络诈骗工作忙碌,一边谋划构建更有效率的一体化反诈格局。2016年8月,在市委市政府及深圳市公安局各级领导的大力支持下,刑警支队主动担当,勇挑重任,最大限度整合资源,成立了“深圳市反电信网络诈骗中心”,由刑警支队负责日常工作。

“很多工作都是摸着石头过河,没有太多既有经验可循的,打击方面,我们大队有深圳最资深的反诈民警,现在已经是国内打击电信网络诈骗方面的有名专家,机制建设、资金拦截,我们都有最优秀的民警,每一个人,都在为了共同的目标努力。”杨安康认为,团队的力量是把工作做好的重要因素。

刑警支队七大队副大队长朱海介绍,深圳反诈中心成立后,各项工作机制逐步完善,在打击方面,我们注重链条打击,摸索出了一些高效的研判打击工作方法,先后研发了“深圳诈骗犯罪情报研判平台”和“网络犯罪预警监测平台”“诈骗伪基站实时监测平台”,侦破了许多有影响力的大案要案,成效十分显著。朱海认为,在七大队,大家有一个共同的理念,只要是对老百姓有利的,对打击犯罪有利的,一定要敢作敢为,正是基于这个理念,深圳反诈工作才能在全国率先创新了多个工作机制,在多个方面取得了重大突破。

记者了解到,深圳反诈工作做得好,不仅让深圳市民受益,还在全国产生了深远影响。2016年7月,深圳市公安局刑警支队被公安部授予“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心”,他们多次为公安部提供有价值的策略和建议,同时,也多次参与公安部牵头组织的跨境打击行动,无论是参与次数,还是打击成果,深圳都在全国名列前茅。

争相学习

为全国输出“深圳反诈经验”

4月21日上午,深圳市反电信网络诈骗中心迎来一个参观考察团,云南玉溪警方为了学习深圳警方的反诈经验,特地组团来深圳“取经”,在了解深圳反诈工作后,代表成员们纷纷称赞,“不是恭维,你们深圳确实做得好,真的是实实在在服务群众,很多理念、做法,都值得我们回去后好好研究学习。”

玉溪警方是一周内来反诈中心的第三个考察学习的单位,自2016年第三季度反诈中心落户深圳市公安局刑警支队以来,已有过百批次的单位来反诈中心交流学习。在玉溪警方前来学习交流的当天下午,香港警方也组团来到了反诈中心,就相关问题与深圳警方进行了深入探讨。

刑警支队七大队副大队长王征途坦言,有时,也会为应接不暇的交流团而耽误了去做其他事,但一想到能把深圳好的经验推广到更多地方,心里就能得到一些安慰,“反诈是一盘大棋,我们深圳做得好,各个部门团队配合好,而要想遏止电信网络诈骗,更需要全国各部门的通力协作。”

协同合作

把每一个警情“挖”到极致

反诈中心的日常工作究竟是怎样的呢?以一宗简单的警情为例。

4月14日下午,“81234567”反诈咨询专线接报一宗警情,在深圳有一男子遭遇“冒充公检法”诈骗,通过网银转账,被骗走一百多万元。了解情况后,中心话务组的工作人员立即将情况进行梳理,再转给资金拦截组,工作人员则立即联系案件转账过程涉及的多家银行,经过十几小时的努力,查询了两千多个银行账户后,最终成功拦截了这一百多万元,帮受害人挽回了损失。

王征途介绍,资金拦截只是警情处理的一个环节,接到相关警情后,民警会针对案件具体信息,对相关电话号码、银行账号进行关停处理,案件信息还会被录入到数据中心,由负责打击的民警,对案情进行分析、研判及串并,在案件研判出有价值的线索后,民警就会联系具体办案单位,进入下一步侦破打击。

在案件研判过程中,如果发现该类型案件手法新颖,且在一段时间内高发,反诈中心工作人员就会立即进行有针对性的防范宣传提醒,宣传组的工作人员会在中心官方自媒体发布提醒预警,同时,警方内部,也会通过六级微信群逐级传递,把案件预警传达到最基层。

每一个环节,都需要团队的成员协同合作,对此,专门负责资金拦截的七大队民警王卓莹深有感触,“资金拦截就是争分夺秒从骗子手上‘抢钱’,如果没有大家的配合,这项工作很难开展,尤其是银行,他们的作用非常大,只有他们积极主动作为,才能帮受害人挽回更多的损失。”

并肩前行

与电信网络诈骗战斗到底

刑警支队副大队长顾育辉,是深圳最早从事电信网络诈骗打击工作的民警之一。顾育辉介绍,电信网络诈骗的打击,七大队更多的是为具体办案单位提供技术支持;同时,针对具体警情研判具体警情,协调具体办案单位展开侦查工作。他看来,在这个团队中,最大的感受是,同事之间有默契,再累的活干起来也开心。“反电信网络诈骗的工作多而杂,我们的团队人不多,实际上是没办法特别明确的分工的,进入到工作状态时,大家都是齐头并进,不分彼此,比如哪天我要去开会,去拓展资源,其他同事就会帮忙做研判,比如,那一块工作推动有困难,其他同事都会一起想办法,一起去解决。”

“深圳反诈取得的成绩,不是我们公安部门一家就能做到的,银行、通讯运营商、科技公司及各个部门,都发挥了巨大作用。”杨安康认为,反诈工作还有很长的路要走,反诈中心的每一个成员,也会继续为推动该项工作取得更好的成绩而继续努力,与电信网络诈骗斗争到底。

团队档案

深圳市公安局刑警支队七大队(深圳市反电信网络诈骗中心)牵头全市电信网络新型违法犯罪的打击工作,承担起了深圳市电信网络新型违法犯罪“打、防、管、控、建”等综合职能工作。目前,该中心共有民警17名、辅助人员50人、银行入驻人员22人、通讯运营商入驻人员8人、科技公司入驻人员4人。2016年,反诈中心取得了七个“第一”的骄人成绩:深圳历史上第一次出现电信网络诈骗警情数、立案数双下降;被骗资金拦截率和返还绝对数排名全国第一;电信网络诈骗犯罪打击破案绝对数排名全省第一;全国第一次向骚扰信息全面宣战;全国第一个探索“宽带IP实名制”;全国第一支市级层面的反诈骗宣传专业队;将市反诈中心打造成全国第一序列的反诈综合平台,得到了上级党委政府的高度肯定。

(深公宣 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading