此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】打拐民警卢保磊 两年使69个家庭团圆

发布日期:2017-03-28 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:对于突然失去,对于久别重逢,这人世间的悲欢离合,没有比打拐民警们更能感同身受的了。寻亲的路上,有多少伤心的父母,就有多少为悲剧点燃一盏希望灯火的警察——卢保磊就是他们中的一个。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;深圳

对于突然失去,对于久别重逢,这人世间的悲欢离合,没有比打拐民警们更能感同身受的了。寻亲的路上,有多少伤心的父母,就有多少为悲剧点燃一盏希望灯火的警察——卢保磊就是他们中的一个。

一年行程近5万公里,辗转多个省市,满负荷地工作,夜以继日地战斗……这是深圳市公安局刑侦局三大队打拐民警卢保磊的工作。700个日夜奔忙,让69个家庭团聚,他和战友们将爱和温暖连缀起星光点点,照亮受害人回家的路。卢保磊说,他最大的愿望就是帮助被拐儿童尽快找到家人,尽早实现天下无拐的梦想!

由于工作出色,卢保磊荣立二等功1次、三等功4次,多次被授予优秀共产党员和优秀人民警察称号,被广东省公安厅评为办案和审讯专家。

故事1

20年前的那个中午,2周岁的王盼盼不幸被拐……

认识卢保磊快20年了,平时里除了在微信上跟他说上几句话,见他本人却不易。3月12日中午,约了无数次后,卢保磊才在百忙之中抽了两个小时为记者讲述这两年他经办的打拐案件。

2016年11月23日,公安部刑事侦查局副巡视员陈士渠发微博称:20年前王盼盼被拐,爷爷经不住打击瞌然长逝,爸爸积郁成疾,2015年突发脑梗……在一名主犯病死、线索中断的情况下,经过警方坚持不懈的努力,多年辗转数万里,摸排上千人,终于找到王盼盼,让这一家人得以团聚。

陈士渠提到的“王盼盼被拐案”,是卢保磊和他的战友们20年不间断侦查、历经千辛万苦追踪的一个案件。关于寻找王盼盼这个案件,卢保磊警官是这么回忆的:

时光回到1996年4月1日上午,时年29岁的刘爱玲带着未满2周岁的儿子王盼盼到宝安上川公园玩耍,在和老乡说话的间隙,儿子一不留神就被人抱走了。

儿子不见了,刘爱玲和老乡在公园里奔走呼喊,而后寻遍周边大街小巷,但都没有儿子任何信息。当天,刘爱玲就和丈夫王云翻拍了儿子的照片,打印了1万张寻人启事贴满大街小巷。为了尽快找到孩子,夫妻俩在报纸和电视上刊登了寻人启事,承诺只要把孩子送还便提供10万元酬金。

卢保磊告诉记者,王盼盼被拐时,他的爷爷正在老家邯郸农村看戏,听说唯一的孙子被拐,突发脑溢血,不到两天就去世了。记者了解到,王盼盼被拐后,王云夫妇一直处于地狱般的煎熬和痛苦中,精神受到严重打击。提起人贩子,刘爱玲痛恨至极,她说,是这些可恶的人贩子害得他们家破人亡、人财两空,这种丧尽天良的行径怎么严惩都不为过。

一张老照片,让卢保磊等人抽丝剥茧最终破案,20年后的团聚让人潸然泪下

卢保磊告诉记者,1996年案发后的两个月,公安机关抓捕了抱走王盼盼的犯罪嫌疑人曾某红,他交代了拐卖王盼盼的犯罪事实。不过,他自称将王盼盼交给老乡陈某清后便再没见过他;在这个案件中,他所获得的酬劳才200元。随后,公安机关又循线抓捕了涉案的陈某清、陈某平等人,可他们虽然承认参与了拐卖盼盼的案件,却因层层转卖,无一人能提供盼盼真实下落的线索。

王云夫妇由此便走上了漫长的寻子之路,找孩子成了支撑他们活下去的唯一信念。这些年来,陈士渠和卢保磊经常会收到一条同样的短信,“我是王云,是王盼盼的父亲。我爱儿子,日夜不停地思念儿子。请帮我把儿子救回来,把万恶的人贩子抓住、判刑……”该案成为卢保磊和他的战友们多年的心结,找到王盼盼、侦破案件,是大家共同的心愿。

持续不断的专案研究,海量的线索核查,年复一年的坚守,终于迎来胜利的曙光。2016年7月,该案主犯陈某平患病身亡,卢保磊经过认真仔细地寻找,在陈某平遗物中发现了一张老照片。通过对这张照片进行人像识别和大数据排查,确定当年和陈某平一起拐卖王盼盼的另一案犯张小妹的真实身份,使案件侦查取得重大突破。随后专案组采取行动,分别在广州、江门、揭阳等地将拐卖王盼盼的五名犯罪嫌疑人全部抓捕归案。

经审讯,犯罪嫌疑人交代王盼盼被拐后卖到了惠来县神泉镇一带。卢保磊带领专案组民警驻扎在神泉镇,开展海量的摸查工作。每天走街串巷,宣传发动,不漏死角,确保每家每户都能看到寻找孩子的信息。同时,借助腾讯公司的QQ全程助力平台在潮汕地区推播该寻人信息。功夫不负有心人,2016年11月16日,卢保磊终于在神泉镇澳角村找到一名高度疑似人员林飞(化名),经DNA鉴定,林飞三联体比中王云、刘爱玲夫妇,林飞即苦苦寻觅二十年的王盼盼!

2016年11月23日11时,宝安公安分局会议室内,随着一阵撕心裂肺的哭声,王云、刘爱玲夫妇紧紧抱着儿子王盼盼。面对此情此景,卢保磊再也抑制不住泪水夺眶而出。

故事2

姐弟俩同时被人贩子拐走,绝望父亲将思念嵌进诗里

另一个案件在卢保磊脑海里也同样记忆深刻:

1995年4月至1998年8月,盐田区东菜市场附近发生系列拐卖案,犯罪嫌疑人用发光的玩具枪诱骗并拐走6名儿童。该系列案影响恶劣,被列为公安部重点督办案件。

2015年5月,卢保磊接待被拐儿童家长万江(化名)。万江讲述了当年揪心的一幕:他共有三个孩子,大女儿万瑶瑶(化名),儿子万童童(化名)与万龙龙(化名)是双胞胎。那时候他们夫妻俩都在工厂打工,为了挣钱养家,经常无暇照顾小孩。1995年11月,万龙龙腿摔伤了,在家休息,女儿万瑶瑶就带着万童童出去玩,结果两个孩子一起被“玩具枪诱骗”拐走,再没有回来。这个打击令万江几乎崩溃,想孩子想到一度失眠,只有靠写诗来排解对孩子的思念。在他的QQ空间里,有一首他改编的《满江红·念儿娇》——寻找儿女的经历,岂止一把辛酸泪,痛失至爱的悲愤和对儿女无尽的思念,嵌入血和泪蔓延的字里行间。

卢保磊经过详细询问和研究,决定从万童童是同卵双胞中的一个这一特征入手,大胆尝试利用公安人像应用共享平台进行排查比对,发现河源市龙川县的罗小定与万龙龙的人像照片有98.83%的相似度。经进一步走访核查,提取罗小定的血样进行DNA比对,最终确认罗小定就是当年被拐的万童童。得知消息后,万江喜极而泣,彻夜无眠,写下一首诗表达自己的心情:“忽闻健儿好音讯,喜极而泣蹦三丈,彻夜难眠泪汪汪,相认容易相见难,姐弟被拐二十载,弟有着落姐无音”。

2016年5月18日,对于万江夫妇来说,是个上天恩赐奇迹的日子。他们失散22年的儿子找到了,一家人抱头痛哭,久久拥抱在一起。看着万江一家人幸福的团圆,卢保磊悄悄地躲到一边,也潸然泪下。这是他从事打拐工作以后办理的第一宗案件,万家儿子虽然找到了,但女儿万瑶瑶依然没有线索,他深感责任重大。

顺藤摸瓜,历经艰辛,警方成功找回3名被拐儿童

万童童的成功解救,为盐田系列案的侦破提供了突破口。深圳警方从一份尘封多年的买卖儿童“契约书”入手,于2016年3月16日抓获此案的主要犯罪嫌疑人陈碧群,但陈碧群拒不交代另外5名被拐儿童的去向。卢保磊没有气馁,他和专案组民警马不停蹄地赶到河源,继续寻找破案线索。卢保磊告诉记者,那个时候当地正在修路,又逢暴雨,泥泞的道路十分难走,车子打滑几次险些翻进路沟,仅十几公里的路程他们走了6个小时才到达东源县城。

该县有18个乡镇,这么大的地方找几个孩子犹如大海捞针,难度可想而知。卢保磊和专案组民警不畏艰难,一个乡一个村地走访、询问,并在学校和村里张贴悬赏通告,寻找线索。在随后炎热的天气里,他们不顾蚊虫叮咬,每天工作十几个小时。

经过近三个月800余条线索的排查和大数据情报信息比对碰撞,卢保磊又在河源成功地找到了盐田系列案中被拐卖的另外2名被拐儿童黄朋(化名)和郑坤(化名),同时还找到外省市疑似被拐儿童18名。盐田系列拐卖案的成功侦破,使当年被拐的3个家庭破镜重圆,使被拐儿童家长看到公安机关一直的努力和坚守,也看到破案寻亲的希望曙光。

记者了解到,在其中一个被拐儿童的养父杨某家,看到民警要把孩子解救走,杨某一边磨刀一边嚷嚷道,“谁敢把孩子带走,我就和谁拼命!”杨某拿着锋利的刀,在卢保磊面前恶狠狠地将一块碗口粗的木头一劈两半儿,企图把卢保磊等人吓走。面对这种威胁,卢保磊没有畏惧,反而觉得这名养父隐藏着什么秘密。于是,卢保磊就想方设法做杨某的思想工作。一天,两天,连续多天后,杨某终于被卢保磊的执著说动了,他不但交代了小孩是买来的,还提供了人贩子的详细情况。

成绩

两年,他们帮69个被拐儿童找到家

从2015年3月至今,深圳警方共找回69个被拐儿童,这一数字相当于为前五年的总和。卢保磊和广大公安民警圆了69个家庭的团圆梦,其中被拐时间最长的有35年。

说起这两年的打拐经历,卢保磊有着比常人更多的感触,他对被拐卖孩子家长的痛苦感同身受,又对人贩子的恶行深恶痛绝。在打拐路上,他日以继夜,马不停蹄,说走就走对他们来说不是一句浪漫的话,只说明了毫无规律的生活常态;加班熬夜、节假日不能陪伴家人更是家常便饭。但面对找回孩子的父母撕心裂肺的哭声,那些“扑通”一声跪在面前简单淳朴却最直接的感谢方式,那些千里追击、循线追踪、通宵达旦蹲守终于抓捕嫌疑人到案的无数个瞬间……让他觉得,无论是多难走的路,多么辛苦的过程,都是值得的。他和战友们有许多“故事”,有悲伤也有喜悦,有失散也有团圆,不管怎样,这都是他们继续前行的动力。

他说,拐卖犯罪关系到每一个家庭的和睦幸福,只要拐卖犯罪一日不止,公安机关就战斗不止,这既是公安机关的神圣职责,也是公安机关的庄严承诺。他愿把打拐作为自己的人生事业,惟愿天下无拐,万家团圆。

记者的采访刚结束,卢保磊就接到命令,马上要前往福建侦办又一宗被拐儿童的案子。来不及握手,卢保磊已经飞快地走出办公室。望着他的背影,记者心底由衷地蹦出一句:

致敬,卢保磊!

(来源:《晶报》 深公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading