此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

她们的节日 共同的坚守

发布日期:2017-03-10 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:“三八”妇女节,在这个感恩女性的温暖节日里,她们一如平常地坚守岗位,闪闪的警徽,被她们视为一生的荣耀,而今天,这份荣耀愈显光芒。她们是深圳市2300余名女警,工作在警队的不同警种和部门,巾帼不让须眉,一样的忠诚、干净、担当,于她们而言,于我们每一个人而言,都是对女儿、妻子、母亲,对警营之花最独特动人的注解。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“三八”;女警;深圳

“三八”妇女节,在这个感恩女性的温暖节日里,她们一如平常地坚守岗位,闪闪的警徽,被她们视为一生的荣耀,而今天,这份荣耀愈显光芒。

她们是深圳市2300余名女警,工作在警队的不同警种和部门,巾帼不让须眉,一样的忠诚、干净、担当,于她们而言,于我们每一个人而言,都是对女儿、妻子、母亲,对警营之花最独特动人的注解。

“三八”妇女节前夕,记者走访了10个警务岗位的优秀女性,用相机做笔,为她们速写,向她们致敬!

上午07∶29

深圳交警 女子铁骑队民警 钱文隽

清早的深圳,雾气蒙蒙,有丝丝凉意。钱文隽佩戴好全套执勤装备,擦拭好了她的“伙伴”,那辆300多斤的重型警用摩托。一切就绪,整装出发。

少小离乡,深圳入警,已过去了8年,独立而坚强的她说,“只要身体允许,我愿意一直做下去。”去年10月1日正式上路执勤以来,她与女子铁骑队中的姐妹们累计巡逻里程4万多公里。她喜欢上了铁骑的工作常态,只是,逢年过节在路面巡逻时,心里也难免有些“空落落”。对此,她更愿独自消化对家人的思念。

作为队里的“大姐姐”,她带领、照顾着比她年龄还小的妹妹们,而她们已将彼此视为家人。“不管遇到什么,无论在哪里,我们都是一个集体,虽然大家都是女生,却从没有一个人选择退缩。”她希望自己和队员们能在工作中不断成长,以柔克刚,成为交警铁骑队中不可或缺的力量。

上午08∶52

市戒毒所管教民警 李秀云

一早,李秀云到所里接班。当天早上被送进来戒毒的有一名女子,名叫小芳。之前,小芳在朋友的生日聚会上复吸毒品,此刻声泪俱下,悔恨不已。李秀云温心劝说,细致聆听,随后帮她致电其在惠州的母亲,小芳在话筒里连连道歉后,平复下来。

随后,李秀云一天的工作开始了,带领戒毒人员开展早课、内务、卫生。看到她们认真而投入的神情,李秀云总是不自觉地露出笑容。这天,李秀云还要值守夜班,“给家庭的时间确实没有工作多。”

20多年的从警生涯,李秀云一直视戒毒人员为朋友,用心交换信任,用心给予希望。“李妈妈”,无论年纪大小,她们总是笑着这样喊李秀云。而每当见到她们戒毒出所后坚持做到了远离毒品,回归了正常的生活轨道,便是李秀云最幸福的时刻。

上午09∶21

龙岗分局消防监督 管理大队民警 郭冬冬

这天是周日,郭冬冬照常到片区检查。出门前,年仅3岁的女儿哭着紧抱她的大腿,“她不让我走,我只得努力哄好她,寻找机会溜出家门。”工作日,郭冬冬是负责财务的内勤,周末,她又是负责消防检查的片区民警。郭冬冬连续几个周末没能好好陪伴家人了,答应儿子去游乐园的事,也一再搁置。

为了对消防检查业务更熟练,一有时间,她就会跟身边的同事们请教,并深入辖区进行检查,边看边学。10余载军旅历练,10年从警生涯,使郭冬冬做事细致、谨慎,责任心很强。她说,不管多忙,把自己该做的事做好,都是自己的职责所在,不求多么惊天动地,但求一切无愧于心。

上午11∶03

刑警支队技术处情报中心民警 王蕊

王蕊刚开完视频会商会议。会上,罗湖公安分局通报了几起入室盗窃案件,嫌疑人仍未到案。会后,王蕊根据案件线索进行信息研判,深挖扩线,又发现十余起很可能与嫌疑人相关的案件。在这些信息的协助下,案件侦破工作将取得重大进展。

多年来,王蕊一直从事指纹自动识别系统相关工作。不久前,深圳落成全国首个依托“大数据”、“云计算”、“物联网”等高科技手段,对各类刑侦数据库进行统筹整合的信息中心,王蕊在其筹备及建设的过程中,加班加点做了大量工作,现在正式运行,她就更难闲下来了。

“我可能自己比较贪心,总想着事业和家庭兼顾,但作为一名女警察,真的太难了。”王蕊跟记者说,晚上七点左右赶回家,陪孩子学习,哄孩子睡觉,在孩子睡着后,再返回单位继续加班,这样的情景是家常便饭。

上午11∶19

出入境管理支队 境外人员签证大队民警 黄艺

“您好,请问这个您带了原件吗?请出示一下。”出入境办证大厅6号窗口里,黄艺正用英语和来办证的外籍人员沟通。每天,她要耐心、细心地受理五六十个办证业务,不断的沟通,不变的微笑,经常忙得连喝水和上厕所的时间都很紧张。

因为每天需要说很多话,所以,窗口部门的咽喉疾病发病率很高。“要尽量避免有咽喉问题,这样会对工作造成影响。”黄艺说。刚开始的时候,黄艺下班回到家什么话都不想说,手机电视也不看,只想安静呆一会。慢慢的,她习惯了这种忙碌,也学会了平衡工作与家庭的关系。

“虽然很忙,但我们的工作却很有价值。任何事,只要你觉得有价值,再忙也不会觉得累了。”黄艺笑着说。

下午15∶48

南山分局 粤海派出所民警 林吐莲

林吐莲与同事领着巡防队员在辖区巡逻,他们每天都要在固定巡段里24小时轮班步巡,一步一个脚印守护辖区安全。自1996年入警,21年来,她没离开过巡逻岗位,“牢记使命,做好每一天”。林吐莲在粤海派出所的10年间,见证辖区从一片荒芜到高楼林立,一切都在变,而她对工作的热爱丝毫没变。“工作起来就忘记其他事,典型的工作狂。”说起妻子,林吐莲丈夫的口吻里,更多的是敬意。

林吐莲与丈夫同为警察,常常都无暇陪伴孩子,亏欠孩子是这个家庭的心结。“以前我每次出门上班,儿子就舍不得我走,要妈妈多陪陪他。”曾经,林吐莲一直以为儿子不喜欢她的职业。她没想到,如今儿子长大些后,却也想成为父母那样的警察,这是林吐莲心中最大的安慰。

下午16∶19

宝安分局共乐派出所民警 郭慧颖

办公室里,堆积如山的文件把郭慧颖埋得严严实实,有许多事需要做,她的同事们“数落”她道,“怀孕6个月的人了,别总忙个不停,快下楼走走。”

2006年至今,郭慧颖入警11年。去年,共乐所参与“固戍整治战役”,她作为女警,却主动申请把办公室和宿舍搬至固戍警务室。正值酷暑,她白天进社区整治,晚上加班制定方案,并主动上街协助清扫垃圾,一身“警察蓝”从早到晚就没干过,深深感动了街坊们。

“曾憧憬静下心来看本书、写写字,或者插一盆绚丽的鲜花,做一名安静的女子,却被警队的生活给锻造成了女汉子,但只要群众平安,我愿继续当女汉子。”郭慧颖道。

下午17∶11

公交分局警犬大队民警 王艳

带着心爱的警犬在地铁会展中心站执勤的王艳,英姿飒爽,在人群中备受关注。她是队里唯一的女警。每天早上5点40分起床,训练警犬、下站执勤,这份苦差事,曾让不少男同志都半途而废,而她一坚持便是6年。横竖交叉的伤疤,刻满了王艳的双手,那是6年来三个“孩子”给她留下的印记,她反而很珍惜。“训练犬只,被咬伤很正常,只要能确保市民安全出行,这些伤疤也值了。”王艳笑言。

她的丈夫也是警察,她只好在都有工作时把儿子带到队里照顾。一次,王艳去执勤,留儿子跟着兽医照顾警犬,晚上便跟王艳一起看守着警犬。“妈妈,你太辛苦了,以后我都来陪你好吗?”孩子的理解和安慰,让王艳感动不已,也让这位母亲用更坚实的脚步,踏印在每一座地铁站上。

下午17∶46

市第三看守所 管教民警 王玲

头晚值了夜班,直到这天下午6点,王玲才走出看守所的重重大门,回到她已离开30多个小时的家中。在岗期间无法与外界联络,她无从去想,同为警察的丈夫,何时能到家,晚饭又该谁做。下班前,她要把监仓再巡一遍。

所里女在押人员300多名,疏导、教育、预防冲突,是这份工作中最耗费心力之处,“有时梦见仓里发生吵架、打骂,便会惊醒,引得丈夫调侃。”

身为管教民警15年,王玲以法理和关爱传递了15年的正能量;身为妻子与母亲,她从不把负面情绪带进家门,做好这些已然不易。只是,在女儿降生至今的19年里,王玲与丈夫都未陪她好好旅游一次,这是王玲的憾事。

“能帮助预审期间的在押犯人接受司法判决,并不失人生的信心与希望,是我的价值所在。”王玲心知,女儿是理解她的。

晚上20∶27

福田分局警察公共关系室民警 王瑜

王瑜下班了,又加班到晚上8点多。便是熬到半夜才下班,也是常事。回家路上,她照常打电话给湖南的家中。“孩子,你好辛苦。”外婆心疼外孙女,这是她常有的开场白。“大城市的生活嘛,就这样呀。”王瑜通常应道,话音轻松,“心里酸酸”。善于思考、文艺青年是王瑜警察身份之外别有色彩之处,并融入她的日常工作生活中。管理福田警方微博、微信以来,她持续研究新媒体传播规律,摸索真正适宜警方的内容选题策划与写作风格。而数年里,王瑜也已记不清通过微博为市民解决了多少大大小小的求助。“警务新媒体是警方面向广大网民的窗口,要在展现警方专业素养的同时,心怀社会责任,并不失人文温情。”

警服与其彰显的责任,是王瑜不可剥夺的情怀,“为了群众的岁月静好,警察做的事可远不止所见的这点。”

(来源:晶报 深公宣 记者:商笑野 谢敏 刘刚 陆洋 摄影:赖犁 高雷 金羽泽 刘宁宁 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading