此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】邱敬华:立志成为深圳顶级“拆弹专家”

2017-02-10 09:40:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:邱敬华,男,1984年10月出生,2005年入警,现任深圳市公安局特警支队三大队中队长。从警以来,邱敬华荣立个人二等功1次、三等功4次,获评深圳市公安局嘉奖5次、优秀公务员3次。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警星;深圳

警星档案:

邱敬华,男,1984年10月出生,2005年入警,现任深圳市公安局特警支队三大队中队长。从警以来,邱敬华荣立个人二等功1次、三等功4次,获评深圳市公安局嘉奖5次、优秀公务员3次。

排爆,一份“明知山有虎,偏向虎山行”的高危职业;排爆手,时刻与危险相伴、经常与高压随行的特殊人群。曾参与销毁、拆除爆炸装置20余枚的80后“拆弹专家”邱敬华,可谓是深圳市公安局特警支队排爆手中的“元老”。他说,真实的排爆场面并不像电影里演的那样酷炫,不过,在只有自己的“无声世界”里,面对深藏的危险,瞬间判断,生死一线,的确是一种很难承受的极致考验。

入警前,他学的并不是排爆专业,在化工和排爆领域完全是个门外汉。当第一次接触到安检排爆工作后,他深深迷上了这个工作,立志要做一名“拆弹专家”。他从最基础的开始学起,主动向前辈讨教排爆知识,在当时网络和电脑并不普及的情况下,到网吧下载国内外排爆案例视频,利用业余时间到图书馆查阅化工领域的资料,经过无数次理论与实践的磨练与考验,最终成长为一名合格的排爆手。

作为排爆手的邱敬华能武也能文。2015年,特警支队向市公安局改革办登记备案8项改革创新项目,其中有3个项目由安检排爆大队负责,涉及安检排爆指引、涉爆现场“两级处置”工作标准以及大型安保活动的防爆安检工作标准等方面。身为安检排爆教官的邱敬华带领团队肩负起这些项目的规划、编写工作。由于任务重、人手少、时间紧,加班成了家常便饭。为了制定爆炸物销毁器的操作流程,他组织教官对多种环境、多种爆炸装置的销毁情况进行了测试,研究不同情况下涉爆器材操作的步骤,制定安全守则,为确保涉爆现场工作的安全、有序、高效编写了详细的规范。由于日常安检勤务繁杂,项目编写工作经常只能利用业余休息时间去完成,但不管怎样辛苦,邱敬华手上的工作从来都没耽误过,最终他高质量、高标准地完成了三个改革创新项目的标准制定工作,制定规范上百条。

“安检排爆是一家,永远不分你我他。”邱敬华不仅在排爆领域是专家,他还是支队安检教学的主要教官,有着丰富的培训授课经验。为提升各分局、基层派出所在防爆安检方面的专业知识,邱敬华多次到全市各相关单位授课,累计培训2000余人。他的教学方法生动有趣,显著提高了基层民警、安保人员及相关工作人员的现场处置能力。

(深公宣 编辑:小张)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading