此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【每日警星】加拉丁·加帕尔:愿作连接新深的纽带

2017-01-22 09:38:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:在游子心中,故乡是永远的牵挂。离开新疆十多年,说起家乡,深圳市公安局宝安分局团委书记加拉丁·加帕尔是那样深情:“我是新疆人,在深圳,我就代表着新疆,我就是连接新疆与深圳的纽带。我会尽最大的努力宣传大美新疆,让更多的人了解新疆、关注新疆、支持新疆。”1月14日,隔着电波,记者都能感受到加拉丁的真挚和热忱。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:每日警星;深圳

在游子心中,故乡是永远的牵挂。离开新疆十多年,说起家乡,深圳市公安局宝安分局团委书记加拉丁·加帕尔是那样深情:“我是新疆人,在深圳,我就代表着新疆,我就是连接新疆与深圳的纽带。我会尽最大的努力宣传大美新疆,让更多的人了解新疆、关注新疆、支持新疆。”1月14日,隔着电波,记者都能感受到加拉丁的真挚和热忱。

加拉丁为连木沁镇曲旺坎小学贫困学生捐赠书包和学习用品。 

天山脚下是我家

“教育成就未来,知识改变命运。”说起自己的成长经历,加拉丁强调着这句话。加拉丁的家在鄯善县连木沁镇,从小到大在求学路上,他得到过很多人的帮助。

“我的父亲是位教师,母亲在家务农。小时候,我家经济条件不好,父母教我学会了坚强和奋斗,而学校、老师和爱心人士的关爱,又让我懂得了感恩和奉献。”加拉丁说。

湖南省实施以“智力援助”为主的对口援疆工作,援建了吐鲁番地区实验中学、连木沁镇双语幼儿园等一批惠民工程。

1999年9月,加拉丁在吐鲁番地区实验中学开启了自己的高中生涯。“我们学校无论在师资力量还是硬件设施上,都是吐鲁番地区数一数二的。2002年,我是吐鲁番地区高考文科状元,考入了中国人民公安大学,从此我与我的警察梦又近了一大步。”在加拉丁看来,成绩的取得与援疆教师的关爱密不可分。高中毕业时,加拉丁特意为教他地理课的援疆教师陈岸送了一本《行者无疆》。“除了喜欢这本书里的内容,还因为书名中带着一个‘疆’字。天山脚下是我家,那里也永远是援疆教师们的家。我想以这本书来纪念老师在新疆陪伴我们的那段岁月。”加拉丁说。

2003年,加拉丁家里种植的葡萄受冻,几乎没有收成。就在家里生活遇到困难之时,正在读大学二年级的加拉丁获得了国家奖学金,他用奖学金交了学费,还用剩余的钱帮助家里渡过难关。“一路走来,我得到了太多的关怀和帮助。当时我就立志以后一定要好好工作,用自己的能力去帮助更多需要帮助的人,把这份温暖传递下去。”加拉丁说。

第二故乡同样温暖

“温暖、包容、年轻、充满机遇……”2006年加拉丁参加招警考试,来到了这座带给他无限温暖的城市——深圳。在深圳,加拉丁被分配到深圳市公安局宝安分局,先后在派出所、指挥处、政治处工作。2010年12月,他当选宝安公安分局团委书记。

“拉丁哥,别忘了中午一起吃饭!”加拉丁的同事和朋友们,喜欢称他为“拉丁”。休息日,他的同事莫永安和家人常邀请加拉丁夫妻俩一起共进午餐。

从天山脚下来到南海之滨,加拉丁并没有感到陌生,而是被一群温暖的人包围着。宝安公安分局有来自11个民族的60多位少数民族民警,与加拉丁一样,无论在政治上还是生活上,他们都受到了无微不至的关怀。2011年5月,加拉丁27岁生日,恰逢父母过去探望他,远离故乡的一家人,原本对生日没做太多打算。然而让加拉丁感到惊喜的是,生日当天加拉丁的领导和同事们一起去看望两位老人,还陪着他们过了一个热热闹闹的生日。

2015年11月,加拉丁回到鄯善县举办婚礼,他的同事和朋友们从祖国的四面八方不远万里赶来参加婚礼。“在我的任何一个重要时刻,同事、朋友们都陪在我身边。对于大家的厚爱,我唯有不辱使命,以努力工作,保一方平安来作为回报。”加拉丁说。

加拉丁的金盾誓言

“保一方平安”是入警第一天,加拉丁在心里许下的誓言。作为一名团委书记,加拉丁以做好本职工作,充分发挥共青团桥梁和纽带作用的方式实现自己的金盾誓言。参加工作以来,加拉丁荣立三等功1次,先后获评深圳市优秀公务员、深圳市优秀共青团干部。

2012年,为响应深圳市建设“志愿者之城”的号召,宝安公安分局党委研究部署了志愿者“圆梦行动”捐资助学公益活动。加拉丁以分局团委名义在全分局民警中发起倡议,由团委搭桥,以民警家庭自愿为原则,和贵州贫困学生家庭结对帮扶。很快,就有78名贵州贫困家庭孩子得到了宝安民警家庭的援助。

身在他乡,心系家乡。这些年,家乡的贫困学生也时刻牵动着加拉丁的心。2014年3月,回家探亲,加拉丁筹资购买了100个书包和一批学习用品,送到了连木沁镇曲旺坎小学贫困学生手中。2016年4月,得知迪坎乡玉尔门村双语幼儿园物资短缺,加拉丁联系了一些爱心企业,通过驻玉尔门村“访惠聚”工作队,为孩子们捐赠了一批儿童自行车和智力开发玩具。

“新疆是我的家乡,深圳是我的第二故乡,我愿意作连接新疆和深圳的一根纽带,在平凡中细微处践行誓言,用青春铸就金色盾牌,保一方平安,同时也要为家乡的发展奉献一分力量。”加拉丁说。

(来源:新疆日报 深公宣 记者:高娃 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading